Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da Estrutura Fatorial da versão em português do instrumento "Post­ Traumatic Stress Disorder Checklist - Civilian Version (PCL-C)"
Autor: Passos, Roberta Benitez Freitas
Primeiro orientador: Coutinho, Evandro da Silva Freire
Primeiro membro da banca: Moraes, Cláudia Leite de
Segundo membro da banca: Figueira, Ivan Luiz de Vasconcellos
Terceiro membro da banca: Mendlowicz, Mauro Vítor
Resumo: Com o advento do DSM-111, o transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) emergiu como uma nova entidade diagnóstica, na classe dos transtornos de ansiedade. Ao contrário dos demais transtornos psiquiátricos, o TEPT apresenta uma etiologia definida: a exposição a um evento traumático. Em conseqüência deste evento desenvolvem-se três dimensões de sintomas: revivescência, esquiva/ entorpecimento emocional e hiperexcitabilidade. Inicialmente, acreditava-se que o TEPT era restrito a situações de guerra. Estudos recentes sobre a prevalência do TEPT revelam, contudo, que este transtorno é mais prevalente do que se acreditava em principio. As evidências sugerem que eventos relativamente comuns na vida das pessoas podem desencadear TEPT, como, por exemplo, condições médicas graves e acidentes de trânsito.alta taxa de eventos traumáticos em nosso pais, supomos que a prevalência de TEPT seja elevada. O Post-traumatic Stress Disorder Checklist - civilian version (PCL-C) é uma escala auto-administrada amplamente utilizada para avaliar sintomas relacionados a traumas não militares. Ê o único instrumento de rastreamento de TEPT adaptado para a língua portuguesa. Embora tenha sido demonstrada a equivalência semântica desta versão, as outras etapas do processo de adaptaçao transcultural ainda não foram realizadas. A revisão da literatura não revela um padrão consistente de soluções fatoriais, variando entre 3 a 4 fatores. O presente estudo tem como objetivo complementar a validação da versão em português do Post Traumatic Stress Disorder Checklist - civilian version (PCL-C). através da apreciação da validade de construto (avaliação da estrutura fatorial do instrumento) e da confiabilidade (consistência interna de suas dimensões). Foi realizada análise fatorial exploratória, através do método de componentes principais, em 230 indivíduos do Grupamento de Socorro de Emergência (GSE) do Corpo de Bombeiros do RJ, e 343 homens da Polícia Militar (150 homens da unidade de elite de Goiás e outros 193 policiais militares). A solução revelou 2 fatores, que explicaram aproximadamente 51% da variância: revivescência/ esquiva, entorpecimento/hiperexcitabilidade. Todos os itens carregaram significativamente em algum fator, exceto o item 16 (hipervigilância), o qual pode ter tido um desempenho ruim por envolver uma amostra de policiais, onde hipervigilância constitui uma característica de sua atividade profissional. Os valores de consistência interna foram aceitáveis. Parece, portanto, que esquiva e entorpecimento constituem dimensões independentes, diferente do que é previsto no DSM-IV. Esta solução com 2 fatores é sustentada por diversos estudos que propõem dois mecanismos neurobiológicos subjacentes ao desenvolvimento de sintomas de TEPT: um envolvido nos sintomas de esquiva e revivescência, e outro nos sintomas de entorpecimento e hiperexcitabilidade. Deve ser ressaltado que os resultados deste estudo são provenientes de uma amostra de policiais militares e trabalhadores de uma equipe de resgate de emergência, sendo constituída predominantemente de homens. Novas pesquisas em outras populações vitimas de outros tipos de trauma são importantes para confirmação dos achados. No Brasil, a taxa de prevalência não é conhecida. Contudo, em conseqüência da
Abstract: Sínce DSM-111, Post traumatic Stress Dísorder (PTSD) arouses like a new diagnoses entity in the anxiety disorders category. Opposed to other psychiatric disorders, PTSD has defined etíology: exposure to traumatic event. Consequently to this event, the individual develops three symptom clusters: reexperiencing, avoidance/ emotional numbing and arousal. lnitially, PTSD was thought to be restricted to war situations. Recent studies show that this disorder is more prevalent than previously imagined. Evidence suggests that relatively common events in life may lead to PTSD, like severe medical conditions and traffic accidents. ln Brazil, the prevalence of PTSD is unknown. However, the high rates of events in our country support the hypothesis of a high prevalence. The Post-traumatíc Stress Disorder Checklist - civilían version (PCL-C) is a self administered scale widely used to evaluate symptoms related to non military trauma. lt is the only screening ínstrument with a Portuguese version. Despite the semantic equívalence, the other steps in transcultural adaptation were not conducted. The literatura review does not ídentify a consistent pattern of factor solutions. lt varies from 3 to 4 factors. The present study aims to complement the validation process of the brazilian portuguese version of PCL-C. lt examined the construct validity (factor analysis) and the reliability of the instrument (internai consistency of dimensions). An exploratory factor analysis was conducted in 230 ambulance workers of the Group of Emergency Rescue (GSE) of the Rio de Janeiro city and 343 police officers (150 of an elite unit).The results revealed a 2 factors solution that explaíned about 51% of the variance. They were: reexperience/ avoidance, numbing/arousal. AH variables loaded highly in at least one factor, except by variable 16. This item may have had a bad performance because the analysis was developed based on a sample of políce officers, whose professional activity demands hypervigilance as one of its basic characteristics. Internai consistence values were acceptable. Thus, avoidance and numbing seem to be independent dimensions, differently trom what was expected according to DSM-IV. The 2 factors solutíon is supported by severa! studies whích propose that there are two neurobiological mechanisms involving PTSD syrnptoms: one leads to avoidance and reexperiencing symptoms and the other leads to numbing and hyperarousal syrnptoms. lt should be highlighted that these results emerged from a sample of police officers and rescue workers, mainly composed of men. Therefore, new researches are important ín other populations, víctíms of different kinds of trauma, to ensure results.
Palavras-chave: Stress
Psychic Trauma
Factor Analysis
Post-traumatic Stress Dlsorder
Stress
Trauma Psíquico
Anáise falorial
Transtornos de Estresse Pós­ Traumático
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PASSOS, Roberta Benitez Freitas. Estudo da Estrutura Fatorial da versão em português do instrumento "Post­ Traumatic Stress Disorder Checklist - Civilian Version (PCL-C)". 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24604
Data de defesa: 25-Abr-2008