Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Violência entre parceiros íntimos durante a gestação: um fator de risco para o desmame precoce
Autor: Oliveira, Alessandra Silva Dias de
Primeiro orientador: Moraes, Claudia Leite de
Primeiro membro da banca: Estellita-Lins, Carlos Eduardo Freire
Segundo membro da banca: Oliveira, Maria Inês Couto de
Terceiro membro da banca: Hasselmann, Maria Helena
Quarto membro da banca: Reichenheim, Michael Eduardo
Resumo: Esta Tese é o primeiro produto do projeto "Magnitude da Violência entre Parceiros Íntimos" durante a gestação e o pós-parto e suas conseqüências sobre a duração do aleitamento materno e saúde mental da mulher''. O interesse pelo tema se baseia na constatação de que apesar do reconhecimento da VPI como um importante problema de saúde pública mundial, ainda restam muitas lacunas a serem preenchidas, principalmente no que concerne sua magnitude durante a gestação e o pós-parto e suas possíveis conseqüências sobre o grupo materno-infantil. A presente Tese investiga duas possíveis repercussões da VPI. No primeiro artigo, estuda-se o papel da Violência Física Grave durante a Gestação (VFGG) entre parceiros íntimos na duração do Aleitamento Materno Exclusivo {AME). Já o segundo artigo tenta explorar possíveis caminhos entre a ocorrência de VPI e desmame prematuro ao avaliar se uma baixa auto· estima materna no pós-parto diminui o tempo de duração do AME. Trata-se de um estudo transversal que teve como população de estudo mães de crianças menores de 5 meses de idade que aguardavam atendimento em 5 centros municipais de saúde em diferentes regiões do município do Rio de Janeiro. As mães elegíveis foram aquelas que relataram ter tido pelo menos uma relação amorosa por mais de um mês durante a gestação. Foram excluídos os casos de crianças gêmeas e as que possuíam alguma condição, seja no âmbito materno ou do infante, que contra-indicasse formalmente o aleitamento. Através de uma amostragem aleatória simples, 811 mulheres foram selecionadas para fazer parte da pesquisa. As informações foram obtidas através de entrevistas face-a-face, em local reservado, sem a presença do marido ou companheiro. Utilizou-se um questionário estruturado que abordava as dimensões sócio-demográficas, reprodutivas, de saúde mental e hábitos de vida matemos e do seu companheiro; sobre nascimento, alimentação e saúde da criança, além de avaliar a ocorrência de diferentes formas de VPI durante a gestação e/ou pós-parto. Para identificar VFGG utilizou-se a versão nacional das Escalas Táticas de Conflito Revisada (Revised Conflict Tactics Scales). O nível de auto-estima materna foi estimado a partir da escala de Rosenberg, enquanto que o desmame precoce foi caracterizado a partir do recordatório alimentar dos últimos 7 dias da criança, caracterizando uma abordagem do tipo "current status data". Através do modelo log-log complementar, estimou-se a função Hazard Cumulativa, que pemitiu, subseqüentemente, a estimação das Taxas de desmame exclusivo nas diferentes faixas etárias e a Razão de Taxas (RT) do desmame exclusivo entre mulheres expostas e não expostas, Como apresentado no primeiro artigo, o estudo, sugere que a ocorrência de VFGG seja um fator de risco independente do desmame do aleitamento exclusivo, já que na análise multivariada, as mulheres com história de violência apresentaram uma densidade de incidência de desmame 35% maior (RT: l,35; JC 95%: l,Ol; 1,69) do que as não expostas. Já de acordo com os resultados apresentados no segundo artigo, percebe-se um claro papel protetor de se ter "uma visão positiva de si mesmo" durante o pós-parto com relação ao desmame do aleitamento exclusivo, já que a probabilidade de ocorrência do mesmo é 65% menor (RT: 0,61; IC 95%: 0,48; 0,77) entre as mães com elevada auto-estima, quando comparadas às demais, mesmo após se considerar os possíveis fatores de confusão no processo. Os achados apontam para a necessidade da capacitação do profissional de saúde para atuar na assistência à amamentação através de abordagem que ultrapasse as fronteiras do biológico, compreendendo a nutriz em todas as suas dimensões do ser mulher. Em particular, merece destaque a necessidade de uma abordagem integral em saúde no atendimento destas durante a gestação e pós-parto, incluindo um olhar mais atento e sensível à ocorrência da violência entre parceiros íntimos, assim como à auto-estima materna.
Abstract: This Thesis is an offshoot of the main project entitled "Magnitude of Intimate Partner Violence (IPV) during Pregnancy and Postpartum and its Repercussions on Breastfeeding Duration and Woman's Mental Health" The main interest in this field is based on the faet that despite the recognition of IPV as a public health problem worldwide, there are still gaps in knowledge particularly regarding its magnitude during pregnancy and postpartum and its potential consequence on maternal and child health. This thesis focuses on two potential repercussions of IPV. The first article aimed at investigating the role of Severe Physical Violence during Pregnancy (SPVP) between partners on Exclusively Breastfeeding Duration (EBD). The second article tries to explore possible paths between the occurrence ofVPI and weaning premature to assess whether a low self-esteem maternal post-partum decreases the time duration of the AME. This is a cross-sectional study and infonnation was collected throughout interviews of mothers of children under 5 years old, who sough for health care assistance at 5 health centers in different regions of Rio de Janeiro. Mothers who reported having at least one intimate relationship during pregnancy that lasted for more than one moth were eligible for inclusion in the study. Mothers who gave birth to twins and children and mother who had any condition where breastfeeding was contraindicated were excluded. ln total, 811 were randomly selected. Ali infonnation was collected throughout face-to-face interview in a private place and with the partner absent. A structured questionnaire including infonnation on socio-demographic, and reproductive characteristics, conditions at birth, infant feeding and health status, mental health, and lifestyle of the mothers and their partners were used. The questionnaire also included infonnation on occurrence of different types of violence during and/or postpartum. ln order to assess SPVP a national version of the Revised Conflict Tactics Scales were used. The self-esteem levei was measured by Rosenberg scale and premature breastfeeding cessation was identified by using a current status data approach, which is based on the infonnation reported from food recall the last 7 days. The Cumulative Hazard Function was estimated by complementary log-log transfonnation models, which allowed the ensuing estimate of early breastfeeding cessation rates in different age groups and rates ratio of wean between women exposure and non-exposure to violence. As shown in lhe first article, the result suggests that SPVP is an independent risk factor of exclusive breastfeeding cessation because in that multivariate analysis women exposed to violence had an incidence-density 35% h1gnc, than those who were not exposed (RT:1,35; CI 95%: 1,01; 1,69). According to the results presented in the second article, "having a positive view of your-scll" is a protective factor against exclusive breastfeeding cessation. The probability of exclusive breastfeeding cessation is 65% lower among women reporting high self-esteem leve] (RT: 0,61; CI 95%: 0,48; 0,77) compared to the others, even after taking into account potential confounding factors. The finding indicates the necessity of incentives for adequately preparing health care personnel in dealing with lactating women in order to get a broader view of breastfeeding beyond the biologic aspccts of laetation including the maternal psychological dimension. Particularly, it is emphasized the establishment of multi-professíonal teams during pre and postnatal care and awareness of the occurrencc of IPV during pregnancy and postpartum and its repercussion on maternal self-estom.
Palavras-chave: Violência entre parceiros íntimos
Aleitamento materno
Aleitamento materno exclusivo
Auto-estima materna
Modelo log-log complementar
Intimate partner violence
Breastfeeding
Exclusive breastfeeding
Self­ steem
Complementary log-log model
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: OLIVEIRA, Alessandra Silva Dias de. Violência entre parceiros íntimos durante a gestação: um fator de risco para o desmame precoce. 2008. 217 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24605
Data de defesa: 4-Abr-2008