Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Políticas de segurança e processos de subjetivação: uma cartografia com mulheres sobreviventes da prisão
Título(s) alternativo(s): Security policies and processes of subjectivation: a cartography with women prison survivors
Autor: Baldanzi, Ana Camilla de Oliveira
Primeiro orientador: Uziel, Anna Paula
Primeiro membro da banca: D’Angelo, Luisa Bertrami
Segundo membro da banca: Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de
Terceiro membro da banca: Matsumoto, Adriana Eiko
Quarto membro da banca: Padovani, Natália Corazza
Resumo: Essa pesquisa teve como objetivo cartografar como, nas porosidades entre o dentro e o fora da prisão, as políticas de segurança afetam as vidas de mulheres sobreviventes do cárcere, bem como compõem com seus processos de subjetivação. Para tanto, a partir da criminologia crítica feminista, bem como da perspectiva metodológica da cartografia, amparada pelas construções teórico-metodológicas de Gilles Deleuze, Félix Guattari e Suely Rolnik, foram realizadas entrevistas com mulheres que passaram pelo sistema prisional brasileiro. Caminhando entre manifestações micro e macropolíticas da noção de segurança, elencamos três intensidades/formas através das quais essas políticas de segurança ganham consistência: a segurança-repressão, a segurança dos direitos e a segurança sanitária, no contexto da pandemia de COVID-19. Foi possível compor algumas pistas que mostram como, diante da violência instituída por uma política de segurança pautada na contenção e na punição, as mulheres entrevistadas buscaram construir, através de organização política e da construção de laços afetivos, formas possíveis de promover práticas que visem a garantia de direitos. A partir desses fios, foi posto em análise os processos históricos coloniais que compõem as dobras das políticas de segurança nas prisões.
Abstract: This research’s objective was to map how, in the porosities between inside and outside prison, security policies affect the lives of women who survived prison and how they become a part of their process of subjectivation. From the perspective of feminist critical criminology and cartography, supported by theoretical and methodological proppositions by Gilles Deleuze, Félix Guattari and Suely Rolnik, we interviewed three women who have been in prison in Brazil. Analysing micropolitical and macropolitical manifestations of the notion of security, we identified three intensities/forms through which these security policies gain consistency: security-of-repression, security-of-rights and health-security, the latter in the context of the COVID-19 pandemic. At the end, it was possible to identify some clues that show how, in the face of the instituted violence of a security policy based on containment and punishment, the women we interviewed sought to build, through political organization and the construction of affective bonds, possible ways to promote practices that can guarantee their rights. Through these lines, we intended to analyse how colonial historic processes conform the folds of security policies in the prison context.
Palavras-chave: Prison
Security
Cartography
Sistema prisional
Segurança
Cartografia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: BALDANZI, Ana Camilla de Oliveira. Políticas de segurança e processos de subjetivação: uma cartografia com mulheres sobreviventes da prisão. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24609
Data de defesa: 23-Fev-2022