Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representações sociais de meio ambiente e educação ambiental: memórias e práticas de professores da Educação de Jovens e Adultos
Título(s) alternativo(s): Representations social of environment and environmental education: memories and practice of teachers of education of young and adult
Autor: Vargas, Irineu da Cunha
Primeiro orientador: Maurício, Lúcia Velloso
Primeiro membro da banca: Alvarenga, Márcia Soares de
Segundo membro da banca: Lima, Rita de Cássia Pereira
Terceiro membro da banca: Novicki, Victor de Araújo
Resumo: O estudo de que trata este texto tem sua origem na percepção da forma como se insere a educação ambiental (EA) no contexto da educação de jovens e adultos (EJA) na escola pública, na Ilha da Conceição, em Niterói/RJ, local cuja degradação ambiental insere-se no processo geral de deterioração da Baía de Guanabara. Campo em disputa, a EA apresenta inúmeras tendências que podem ser agrupadas em dois eixos - tradicional e crítico. Preconiza-se nas orientações curriculares uma EA crítica. A inserção da dimensão ambiental na EJA, em vertentes distanciadas das tendências críticas, fundam as reflexões em nosso estudo, cuja principal questão é por que alguns professores aproximam-se de uma EA crítica e outros não? Tendo as teorias das representações sociais e das memórias sociais como referencial teórico-metodológico, procuramos conhecer as representações dos professores sobre meio ambiente e recordações de suas trajetórias de formação ao longo da vida do que foi significativo para suas escolhas e suas posturas em relação ao meio ambiente e à EA. As representações sociais foram estudadas por nós em uma abordagem processual na qual a representação torna intercambiáveis o conceito e a percepção de um objeto. As memórias sociais que buscamos foram memórias pessoais, comuns e públicas, dada a abrangência que cobrem no contexto social da formação ao longo da vida. Tivemos como parâmetro representações sociais de meio ambiente naturalistas, antropocêntricas e complexas, percebidas em outros contextos. Essas representações se objetivavam no ambiente intocado, como fonte de recursos para o homem e na integralidade que as interações entre os componentes conferem ao meio, respectivamente. Também foram parâmetros com origem em estudos anteriores, vivências da infância, da escola e de ativismo social e politico como motivações para a construção e transformação das representações sociais e das adesões à ação social voltada para as questões ambientais. O estudo foi realizado com todos os professores em atuação na EJA, nas escolas públicas da educação básica na Ilha da Conceição, abrangendo todas as disciplinas da matriz curricular. Através de entrevistas semiestruturadas com os professores que representaram meio ambiente com maior complexidade e indicaram maior aproximação às tendências críticas de EA, escola e família destacaram-se nas recordações de suas vivências como mais significativos na construção de suas relações com o tema. Esses resultados confirmam pesquisas precedentes e indicou, em nossa reflexão, a dimensão política como diferencial para relações complexas com o meio ambiente e motivação para adesão a tendências críticas de educação ambiental. Essa indicação, acreditamos, pode contribuir para novas abordagens nos processos de formação de educadores e para a inserção da dimensão ambiental no currículo da escola pública.
Abstract: This is a piece of research on the introduction of environmental education (EE) in the context of young and adult education (EJA) in public schools at Ilha da Conceição, Niterói/RJ. The environmental degradation that takes place at Ilha da Conceição is part in the general process of deterioration of Guanabara Bay. The EE is a field in dispute and it presents numerous trends that can be grouped into two axes - traditional and critical. Official curriculum guidelines suggest that teachers pursue the critical one. I noticed that environmental education in Ilha da Conceição is far from being critical. This fact me wonder why some teachers are approaching a critical EE while others are not. My theoretical and methodological framework includes theories of social representations and social memories. I aim to understand to what extent teachers' representations about the environment and their personal trajectories affect their positioning and their understanding of EE. I framed social representations in a procedural approach in which representation makes the concept of an object and its perception interchangeable. I understand social memories as personal, common, or public memories, given the length of a life trajectory. Environmental representations were divided into three categories: naturalist, anthropocentric and complex, perceived in other contexts. These representations were objectified in an untouched environment, as a resource for man and in the integrality that interactions between components give to the environment, respectively. These parameters were originated from previous studies, childhood experiences, school experiences, and social and political activism as motivations for the construction and transformation of social representations and adherences to social action toward environmental issues. The study was conducted with all teachers at work in Ilha da Conceição, covering all courses of the curriculum. Through semi-structured interviews with teachers who have a strong connection with the environmental thematic and that adhered to critical EE trends, I found out that school and family stood out in the memories of their experiences as being crucial to the development of their interest on the subject. These results confirm previous research and stress the importance of the political dimension as a motivator to critical trends in environmental education. That statement, we believe, can contribute to new approaches in teacher training processes and to the integration of environmental concerns in the public school curriculum.
Palavras-chave: Educação Ambiental – Estudo e ensino
Educação de Jovens e Adultos – História
Representações sociais
Memórias sociais
Social representations
Social memories
Environmental education
Young and adult education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: VARGAS, Irineu da Cunha. Representações sociais de meio ambiente e educação ambiental: memórias e práticas de professores da Educação de Jovens e Adultos. 2011. 213 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24610
Data de defesa: 19-Set-2011