| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24611| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Grupo de renormalização variacional: uma abordagem para o potencial efetivo à temperatura finita de uma teoria escalar |
| Título(s) alternativo(s): | Variational renormalization group: an approach to the finite temperature effective potential of a scalar theory |
| Autor: | Câmara, Lucas Gondim  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Rudnei de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Farias, Ricardo Luciano Sonego |
| Segundo membro da banca: | Pinto, Marcus Emmanuel Benghi |
| Terceiro membro da banca: | Duarte, Dyana Cristine |
| Quarto membro da banca: | Palhares, Leticia Faria Domingues |
| Quinto membro da banca: | Mintz, Bruno Werneck Guimarães, Marcelo Santos |
| Resumo: | Este trabalho investiga os problemas da dependência de escala presentes em abordagens de reagrupamento térmico, como os produzidos pela Teoria de Perturbação Otimizada (OPT). Para contornar tal desafio, este trabalho propõe uma prescrição, que integra o aprimoramento do potencial efetivo da OPT através de uma metodologia chamada Aperfeiçoamento via Grupo de Renormalização (RGI). Essa abordagem modifica o potencial efetivo da teoria por meio da inclusão de novos termos que garantem invariância pelo grupo de renormalização, permitindo assim uma redução significativa da dependência de escala sem alterar os procedimentos padrões da OPT. A aplicação da metodologia da RGI no contexto da OPT, levando ao que denominamos Grupo de Renormalização Variacional (VRG), quando aplicado ao modelo λϕ4 à temperatura finita gerou resultados promissores no sentido de produzir uma diminuição da dependência de escala em diferentes quantidades termodinâmicas. Na fase simétrica, observou-se uma notável diminuição na dependência de escala para valores de acoplamento (λ > 1). Na fase quebrada, para altos valores de acoplamento e campo, a VRG se mostrou eficaz em mitigar a dependência de escala, mantendo a classe de universalidade de transição de segunda ordem do modelo λϕ4. Para acoplamentos pequenos, os resultados obtidos pela VRG se assemelham aos da OPT, com uma ligeira vantagem observada para OPT. |
| Abstract: | This work investigates the issues of scale dependence present in thermal resummation approaches, such as those produced by the Optimized Perturbation Theory (OPT). To address this challenge, this work proposes a prescription that enhances the effective potential of OPT through a methodology called Renormalization Group Improvement (RGI). This approach modifies the effective potential of the theory by including new terms that ensure renormalization group invariance, thereby significantly reducing scale dependence without altering the standard procedures of OPT. The application of the RGI methodology in the context of OPT, leading to what we call Variational Renormalization Group (VRG), when applied to the finite temperature λϕ4 model, produced promising results in reducing the scale dependence in different thermodynamic quantities. In the symmetric phase, a notable reduction in scale dependence was observed for values of the coupling (λ > 1). In the broken phase, for large values of coupling and field, the VRG effectively mitigated the scale dependence while preserving the second-order phase transition universality class of the λϕ4 model. For small couplings, the results obtained by the VRG resemble those of the OPT, with a slight advantage observed for the OPT. |
| Palavras-chave: | Simetria (Física) Perturbação (Dinâmica quântica) Grupo de renormalização Potencial efetivo Teoria de perturbação otimizada Aperfeiçoamento pelo grupo de renormalização Symmetry (Physics) Perturbation (Quantum dynamics) Renormalization group Effective potential Optimized perturbation theory Renormalization group improvement |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS::TEORIA GERAL DE PARTICULAS E CAMPOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | CÂMARA, Lucas Gondim. Grupo de renormalização variacional: uma abordagem para o potencial efetivo à temperatura finita de uma teoria escalar. 2025. 131 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24611 |
| Data de defesa: | 3-Jun-2025 |