| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24614| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pelos caminhos de Moçambique: contos e encontros – Experiências no ensino de literatura moçambicana na educação básica |
| Título(s) alternativo(s): | On the ways of Mozambique: tales and meetings – Experiences in the teaching of mozambican literature in elementary school |
| Autor: | Beckmann, Lina Paula Jasbick Tonack  |
| Primeiro orientador: | Braem, Eloísa Porto Corrêa Allevato |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Norma Sueli Rosa |
| Segundo membro da banca: | Santiago, Mylene Cristina |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Maria Betânia Almeida |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma reflexão acerca da presença da Literatura Africana de Língua Portuguesa, com destaque para a nação de Moçambique, como parte do conteúdo a ser trabalhado no Ensino Fundamental, conforme determina a Lei 10.639/03. Além disso, desenvolvemos uma proposta de intervenção baseada em discussões e produções textuais a partir da leitura e análise, junto com alunos de duas turmas do último ano do ensino fundamental, dos contos autor moçambicano Mia Couto. O objetivo desta pesquisa é observar como o conhecimento sobre História e Cultura da África, conteúdos ainda tão desconhecidos para o alunado, pode levá-los a perceber a importante contribuição dos povos africanos na formação multicultural de nosso país. |
| Abstract: | This work presents a reflection on the presence of African Literature of Portuguese Language, with emphasis on the nation of Mozambique, as part of the content to be worked on in Elementary Education, as determined by Law 10.639 / 03. In addition, we developed an intervention proposal based on discussions and textual production from reading and analysis, together with students from two classes in the last year of elementary school, from the short stories by mozambican author Mia Couto. The objective of this research is to observe how the knowledge about African History and Culture, contents that are still so unknown to students, can lead them to realize the important contribution of african peoples in the multicultural formation of our country. |
| Palavras-chave: | Literatura moçambicana Couto, Mia, 1955 Multiculturalismo Moçambique Mozambican literature Mozambique Multiculturalism |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP |
| Citação: | BECKMANN, Lina Paula Jasbick Tonack. Pelos caminhos de Moçambique: contos e encontros – Experiências no ensino de literatura moçambicana na educação básica. 2020. 201 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24614 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2020 |