| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24615| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Do sal ao sol: a construção social da imagem do turismo em Cabo Frio |
| Título(s) alternativo(s): | From salt to sun: the social construction of the tourism image in Cabo Frio |
| Autor: | Christóvão, João Henrique de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Helenice Aparecida Bastos |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, Paulo Knauss de |
| Resumo: | A presente dissertação busca explicar como foi construída socialmente uma imagem de Cabo Frio como destino turístico, a partir da ação de diferentes sujeitos. Mostraremos aqui a importância da transição da atividade salineira para a atividade turística na construção desta imagem sob diversos aspectos; as formas como uma parte de seus habitantes percebeu esta transição e suas consequências sobre aquela sociedade. Para tanto trilhamos os caminhos do SAL e do TURISMO buscando a partir da caracterização da importância destas atividades para aquela sociedade, a compreensão desta transição. A narrativa desta transição se desenrola entre as décadas de 1950 e 1970 quando o sal atinge o seu auge e inicia seu declínio e o turismo se estabelece. Procuramos evidenciar as diferentes formas pelas quais essa transição se expressa e diferentes pontos de vista sobre ela. Entre os sujeitos desta narrativa destaca-se o Estado com ações de diferentes naturezas ao longo do período. Por fim, mostramos aqui, entre outras coisas, como a década de 1950 tem um papel fundamental para a indústria salineira fluminense e como o ano de 1974 se torna um marco importante ao reunir elementos determinantes para o fim da indústria salineira fluminense e para o desenvolvimento do turismo na região. Para a realização do trabalho se mostraram especialmente relevantes as categorias de região, identidade e representação. |
| Abstract: | This dissertation seeks to explain how it was socially constructed an image of Cabo Frio as a tourist destination, from the action of different subjects. We show here the importance of the transition activity Salineira for tourism in the construction of this image in various ways; forms as a part of its inhabitants realized this transition and its consequences for that society. To tread the paths of both SALT and TOURISM seeking from the characterization of the importance of these activities for that company, understanding this transition. The narrative of this transition takes place between the 1950s and 1970 when the salt reaches its peak and begins to decline and tourism is down. We seek to highlight the different ways in which this transition is expressed different views on it. Among the subjects of this narrative highlights the state with actions of different natures throughout the period. Finally, we show here, among other things, as the 1950 has a key role in the salt industry and Fluminense as the year 1974 became a milestone in bringing together key determinants for the end of the salt industry and the development fluminense tourism in the region. To perform the work proved especially relevant categories of region, identity and representation. |
| Palavras-chave: | Representation Salt Tourism Cabo Frio (RJ) - História Turismo - Cabo Frio (RJ) Sal Representação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | CHRISTÓVÃO, João Henrique de Oliveira. Do sal ao sol: a construção social da imagem do turismo em Cabo Frio. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24615 |
| Data de defesa: | 19-Jan-2011 |