Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Na tela e no papel: um estudo de compreensão leitora com alunos do 9° ano em Tanguá - RJ
Título(s) alternativo(s): On screen ando n paper: a study of reading comprehension with 9th students in Tanguá - RJ
Autor: Carvalho Junior, Reinaldo José de
Primeiro orientador: Abreu, Katia Nazareth Moura de
Primeiro membro da banca: Maia, Marcus Antônio Rezende
Segundo membro da banca: Rodrigues, Andréa
Terceiro membro da banca: Oliveira, Marcia Lisbôa Costa de
Resumo: A presente pesquisa versa sobre um estudo da compreensão leitora à luz da psicolinguística por meio do método científico de solução de problemas, tendo como suporte teórico alguns autores que trabalham com leitura e compreensão de texto na área da Psicolinguística, tais como Leffa (1996), Morais (1996), Smith (2003), Kenedy (2013), Scliar-Cabral (2018) e Maia (2018;2019). Para ampliar nossa visão de leitura, utilizamos outros autores que também estudam o tema, mas sob outras abordagens, sobretudo do ponto de vista pedagógico, como Kato (1990), Soares (2002), Belo (2007), Kleiman (2007), Nunes (2018) e Sánchez Miguel, Garcia e Rosales (2012). Além disso, fez-se necessária também a consulta a autores da Psicologia Cognitiva, como Wolf (2008), Carr (2011) e Dehaene (2012) que abordam temas como a neuroplasticidade do cérebro humano e as possíveis consequências do uso excessivo de telas para a cognição. O objetivo principal foi o de investigar a compreensão de leitura, quando realizada em suportes impresso e digital, dos alunos matriculados na turma XXX do 9° ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal localizada na cidade de Tanguá-RJ. Durante as aulas de Língua Portuguesa, a turma realizou duas atividades de compreensão leitora, compostas de dez pequenos textos cada, sendo uma delas realizada no suporte impresso e outra, no suporte digital, utilizando o Google Forms. O experimento, analisado por meio do teste T Student, sugere que a turma em estudo apresentou resultado significativamente superior ao realizar a leitura pelo suporte impresso.
Abstract: The present research is about a study of reading comprehension in the light of psycholinguistics through the scientific method of problem solving, having as theoretical support some authors who work with reading and text comprehension in the area of Psycholinguistics, such as Leffa (1996), Morais (1996), Smith (2003), Kenedy (2013), Scliar-Cabral (2018) and Maia (2018;2019). To broaden our reading vision, we used other authors who also study the topic, but under other approaches, especially from a pedagogical point of view, such as Kato (1990), Kleiman (2007) and Sánchez Miguel, Garcia and Rosales (2012) In addition, it was also necessary to consult authors from Cognitive Psychology, such as Wolf (2008) and Carr (2011), who address topics such as the neuroplasticity of the human brain and the possible consequences of excessive use of screens for cognition. The main objective was to investigate the reading comprehension, when performed in print and digital media, from students enrolled in the 9th grade class XXX of a public school located in the city of Tanguá-RJ. During Portuguese Language classes, the class carried out two reading comprehension activities, composed of ten short texts each, one of them in print and the other one in digital media, using Google Forms. The study, analyzed using the T Student test, suggests that the class under study presented significantly better results when reading in print.
Palavras-chave: Leitura
Compreensão na leitura
Psicolinguística
Digital
Impresso
Reading
Reading comprehension
Psycholinguistics
Digital
Print
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::PSICOLINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP
Citação: CARVALHO JÚNIOR, Reinaldo José de. Na tela e no papel: um estudo de compreensão leitora com alunos do 9° ano em Tanguá - RJ. 2021.112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24616
Data de defesa: 19-Mai-2021