| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24617| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação e Abandono do Professor: duas faces da mesma moeda, entre histórias de corpos que resistem-abandonam o magistério |
| Título(s) alternativo(s): | Being or not to be an English teacher: two sides of the same coin, between trajectories of resistance-abandon in the magisterium |
| Autor: | Silva, Thaís Pereira da  |
| Primeiro orientador: | Bezerra, Isabel Cristina Rangel Moraes |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Marcia Lisbôa Costa de |
| Segundo membro da banca: | Miller, Inés Kayon de |
| Resumo: | Esse estudo coloca em evidência questões que permeiam processos de Abandono Docente e que geraram, preliminarmente, a seguinte pergunta: professoras e professores abandonam ou são abandonados no magistério? A partir dessa pergunta, meu objetivo foi trabalhar para entender como ocorrem os processos de Abandono Docente na formação acadêmica ou por decorrência desse período formativo e seus porquês, envolvendo, no estudo, meus colegas de graduação do curso de Letras Português e Inglês da turma 2011.2 da Faculdade de Formação de Professores (FFP-UERJ). Justifica-se o estudo proposto por ser uma forma de chamar a atenção dessa comunidade acadêmica para a necessidade de abrir espaço para movimentos reflexivos sobre o que pouco é discutido durante o processo formativo de professores a saber: o que eu faço com meu diploma se eu não quiser ou não conseguir mais dar aula? E sobre os sofrimentos acadêmicos emergentes por causa do processo de deixar de ser professora e professor. Configuro esta proposta de investigação conforme a performance reflexiva da Prática Exploratória Brasileira, apoiando-me no princípio filosófico do questionamento de trabalhar para entender. Além disso, devido ao fato da Prática Exploratória ser performada transdisciplinarmente, proponho uma pesquisa de Método Misto, ou seja, há pontos em um continuum mais quantitativo na sequência qualitativa e vice-versa, dando ideia de simultâneo dentro da sequência, em um trabalho para entender desenvolvido durante a pandemia do COVID-19 por meio de Conversas Exploratórias (MILLER, 2010) em suporte digital. Posto o presente cenário, a seguinte questão coloca-se como orientadora do estudo: por que os gritos de existência (WALSH, 2017) dos licenciandos precisam ser ouvidos na universidade? Esta é uma pergunta à qual pretendo dar foco, problematizando os dispositivos que regulam os corpos e, de algum modo, as Histórias de Vida (LINDE, 1993) de alunos na universidade. Ao enquadrar este estudo em uma dissertação denúncia-anúncio, busco nos resultados alcançados alertar esta comunidade acadêmica sobre questões relacionadas à vida que interferem no processo formativo, como por exemplo, o perfil trabalhador de licenciandas e licenciandos que pode promover o Abandono Docente já na graduação. Vale ressaltar que em minha perspectiva, o abandono não é discente, pois em muitos casos graduandas e graduandos já experienciavam o magistério na graduação, seja como professoras ou professores em escolas privadas e cursos de idiomas, Estágios Docentes e Iniciação à docência (ID). |
| Abstract: | This study addresses the teaching abandonment processes that generated the following question: do teachers abandon or are they abandoned in the teaching profession? From this question, I worked to understand how the processes of teacher dropout in academic contexts occurred with my colleagues from the 2011.2 class - Portuguese and English Languages course in the Faculty of Teacher Education (Faculdade de Formação de Professores-UERJ). This research justifies itself as a way of calling the attention of this academic community in order to start a discussion during the teacher training process about the following question: what can I do if I don't want or not be able to teach anymore? I configure this research proposal according to the reflective posture of Brazilian Exploratory Practice, relying on the philosophical principle of working for understanding. In addition, due to the fact that Exploratory Practice is carried out in a transdisciplinary manner, I propose a Mixed Method research in which there is a continuum that ranges from a more qualitative and to a more quantitative aspects and vice-versa. This study was carried out during the COVID-19 pandemic. Thus, in order to generate data and reflection I engages in Exploratory Conversations (MILLER, 2010) with the exploratory participants by using digital support and applications. In this setting the following question arose as a guide for those Exploratory Conversations: why do undergraduates' shout out of existence (WALSH, 2017) need to be heard at the university? This question focusses on devices that regulate the bodies and, in some way, the Life Stories (LINDE, 1993) of students at the university. By framing this study as a report-announcement dissertation, the data offered by research collaborators point towards the challenges faced by an academic community in which many students already have working experience as teachers in private schools and language courses, teaching internships and teaching Initiation (ID). |
| Palavras-chave: | Educação Professores - Formação Justiça social Prática Exploratória Conversas Exploratórias Abandono Docente Memórias de Histórias de Vida acadêmica Exploratory Practice Education Exploratory Conversations Dropout teacher Memories of Academic Life Stories Social Justice |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SILVA, Thaís Pereira da. Formação e Abandono do Professor: duas faces da mesma moeda, entre histórias de corpos que resistem-abandonam o magistério. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24617 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2022 |