Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre rodas e rodados: abraçando as vivências decoloniais nas comemorações escolares da UMEI Jacy Pacheco
Título(s) alternativo(s): Between wheels and hoops: embracing decolonial experiences in the school festivities of UMEI Jacy Pacheco
Autor: Ferreira, Nãnaira da Silva
Primeiro orientador: Lima, Alexandra Garcia Ferreira
Primeiro membro da banca: Araújo, Mairce da Silva
Segundo membro da banca: Oliveira, Iris Verena
Terceiro membro da banca: Silva, Alexandra Lima da
Quarto membro da banca: Reis, Graça Regina Franco da Silva
Resumo: Partindo da premissa de que a origem etimológica da palavra “comemorar” significa “lembrar junto com o outro”, a pesquisa em questão focaliza a reflexão sobre a importância dos momentos de celebrações e brincadeiras com a Unidade Municipal de Educação Infantil (UMEI) Jacy Pacheco, localizada no município de Niterói – RJ, buscando entender como essas práticas contribuem para uma visão mais ampla do processo educacional. Destaca-se a necessidade de promover vivências populares de forma mais espontânea e significativa, resgatando conhecimentos que foram marginalizados ao longo do tempo e refletindo sobre as produções cotidianas de sentidos (Garcia, 2015), com base nas memórias tecidas pelas docentes da Unidade. Por se tratar de uma pesquisa narrativa (auto)biográfica (Bragança, 2018), antes de adentrar nas reflexões sobre a pesquisa e as narrativas docentes (Passeggi, 2021), considerei relevante iniciar com uma reflexão sobre mim e aquilo que me afeta (Spinoza, 2009), resultando em dois blocos iniciais que delineiam quem sou e os objetivos que busco alcançar. No segundo capítulo, serão apresentadas a escola, as professoras envolvidas na pesquisa e a concepção de currículo para o Grupo de Pesquisa Diálogos escolas-universidade: processos formativos, currículos e cotidianos (DGPEsq/GRPesq-CNPq), do qual faço parte, assim como ele é produzido e praticado no cotidiano da UMEI. Em seguida, será realizado um diálogo com autores decoloniais (Maldonado-Torres, 2018; Rufino, 2021) e com as narrativas de experiências do vivido (Lima; Geraldi; Geraldi, 2015) produzidas pelas professoras para refletir sobre a maneira como esses eventos evoluíram ao longo dos anos e como os afetos cotidianos estão diretamente ligados a descolonização dos nossos saberesfazeres buscando, ainda, compreender a interface entre cultura e corpo nestes momentos. No quarto capítulo, serão abordadas as produções atuais propostas pela unidade, a fim de ponderar sobre possíveis passos em direção à decolonialidade presentes no trabalho realizado ano de 2024. Por fim, será realizada uma reflexão sobre os desafios decoloniais para que a unidade continue a enfrentar as estruturas coloniais e os saberes hegemonicamente produzidos que permanecem atravessando nossos cotidianos.
Abstract: Based on the premise that the etymological origin of the word “commemorate” means “to remember together with others”, this research focuses on the reflection on the importance of moments of celebration and play with the Municipal Early Childhood Education Unit (UMEI) Jacy Pacheco, located in the city of Niterói - RJ, seeking to understand how these practices contribute to a broader vision of the educational process. The need to promote popular experiences in a more spontaneous and meaningful way is highlighted, rescuing knowledge that has been marginalized over time and reflecting on the daily production of meanings (Garcia, 2015), based on the memories woven by the teachers of the Unit. Since this is a narrative (auto)biographical research (Bragança, 2018), before delving into the reflections on this research and the teaching narratives (Passeggi, 2021), I considered it relevant to begin with a reflection on myself and what affects me (Spinoza, 2009), resulting in two initial blocks that outline who I am and the objectives I seek to achieve. In the second chapter, the school, the teachers involved in the research and the curriculum conception for the Research Group Schools-University Dialogues: Formative Processes, Curricula and Daily Life (DGPEsq/GRPesq-CNPq), of which I am a member, will be presented, as well as how it is produced and practiced in daily life at this UMEI. Next, a dialogue will be held with decolonial authors (Maldonado-Torres, 2018; Rufino, 2021) and with the narratives of lived experiences (Lima; Geraldi; Geraldi, 2015) produced by the teachers to reflect on how these events have evolved over the years and how everyday affections are directly linked to the decolonization of our knowledgedoing, also seeking to understand the interface between culture and body in these moments. In the fourth chapter, the current productions proposed by the unit will be addressed, in order to consider possible steps towards decoloniality present in the year 2024. Finally, a reflection will be made on the decolonial challenges so that the unit continues to face the colonial structures and hegemonically produced knowledge that continue to permeate our daily lives.
Palavras-chave: Saberfazer
Afeto
Cotidiano
Comemorações
Decolonialidade
Knowhow
Affection
Daily life
Celebrations
Decoloniality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: FERREIRA, Nãnaira da Silva. Entre rodas e rodados: abraçando as vivências decoloniais nas comemorações escolares da UMEI Jacy Pacheco. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24621
Data de defesa: 22-Mai-2025