| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24622| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O trabalhador certificado: o fetiche ENCCEJA na crise de acumulação capitalista |
| Título(s) alternativo(s): | The certified worker: the ENCCEJA fetish in the current crisis of capitalist accumulation |
| Autor: | Corrêa, Nadia Batista  |
| Primeiro orientador: | Alvarenga, Marcia Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Vieira, Maria Clarisse |
| Segundo membro da banca: | Rummert, Sonia Maria |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Quarto membro da banca: | Almeida, Adriana de |
| Resumo: | Esta pesquisa, vinculada à linha Políticas, Direitos e Desigualdades do Programa de Pós-graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais (PPGEdu), da Faculdade de Formação de Professores da UERJ (FFP/UERJ), tem como tema geral o Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos (ENCCEJA), que esconde a superexploração inerente ao Capitalismo Dependente, examinado, sob as lentes da Teoria Marxista da Dependência (TMD). Este estudo tem como objetivo geral analisar o processo de constituição da certificação ENCCEJA como mercadoria-fetiche (Marx, 2010), no período compreendido entre 2017 e 2022. Para isso, parte-se da hipótese de que o ENCCEJA pode ser considerado fetiche que oculta relações sociais de superexploração do trabalho no Brasil contemporâneo e de negação do direito à escola para jovens da classe trabalhadora. A fundamentação teórico-metodológica é ancorada no materialismo histórico dialético, método delineado por Marx, a partir do qual a categoria marxiana fetichismo da mercadoria mostrou-se fundamental para a escrita sobre a problemática da tese. Dessa forma, recorre-se a dados empíricos quantitativos, tendo como fontes principais: Sinopses Estatísticas do ENCCEJA publicadas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), dados sobre emprego, sociedade e economia fornecidos pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre outros. O movimento dialético de inter-relação entre escola, ENCCEJA e sociedade capitalista permeia todo o trabalho quando se conclui que o exame tem, também, o papel de reforçar o discurso hegemônico que afirma a existência da igualdade de oportunidades educacionais no Brasil. Dessa forma, a exigência de escolas públicas de qualidade para a modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) mostra-se urgente, haja vista que avança a tendência ao fortalecimento das certificações como forma de certificar jovens e adultos. |
| Abstract: | This research, linked to the Policies, Rights and Inequalities line of the Postgraduate Program in Education - Formative Processes and Social Inequalities (PPGEdu), of the Faculty of Teacher Training of UERJ (FFP/UERJ), has as its general theme the National Exam for Certification of Competencies of Young People and Adults (ENCCEJA), which hides the overexploitation inherent in Dependent Capitalism, examined under the lens of the Marxist Dependency Theory (TMD). This study has as its general objective to analyze the process of constitution of the ENCCEJA certification as a fetish commodity (Marx, 2010), in the period between 2017 and 2022. To this end, it is based on the hypothesis that the ENCCEJA can be considered a fetish that hides social relations of overexploitation of labor in contemporary Brazil and the denial of the right to school for working-class youth. The theoretical and methodological foundation is anchored in dialectical historical materialism, a method outlined by Marx, from which the Marxian category of commodity fetishism proved to be fundamental for writing about the thesis' problematic. Thus, quantitative empirical data is used, with the following main sources: Statistical Synopses of the ENCCEJA published by the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira (INEP), data on employment, society and economy provided by the Ministry of Labor and Employment (MTE), Inter-Union Department of Statistics and Socioeconomic Studies (DIEESE), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), among others. The dialectical movement of interrelation between school, ENCCEJA and capitalist society permeates the entire work when it is concluded that the exam also has the role of reinforcing the hegemonic discourse that affirms the existence of equal educational opportunities in Brazil. Thus, the requirement for quality public schools for the Youth and Adult Education (EJA) modality is urgent, given the growing trend towards strengthening certifications as a way of certifying young people and adults. |
| Palavras-chave: | ENCCEJA Teoria marxista da dependência Certificação Fetichismo da mercadoria Competências ENCCEJA Marxist dependency theory Certification Fetish commodity Competency |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | CORRÊA, Nadia Batista. O trabalhador certificado: o fetiche ENCCEJA na atual crise de acumulação capitalista. 2025. 246 f. Tese (Doutorado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24622 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2025 |