| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24623| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ensino de História e os mundos do trabalho: como o ENEM aborda os trabalhadores e o trabalho nos itens de prova |
| Título(s) alternativo(s): | History education and the worlds of work: how ENEM Addresses Workers and labor in test items |
| Autor: | Viug, Matheus Tavares  |
| Primeiro orientador: | Fonseca, Vívian Luiz |
| Primeiro coorientador: | Dezemone, Marcus Ajuruam de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Brum, Mario |
| Segundo membro da banca: | Santos, Christiano Brito Monteiro dos |
| Resumo: | A dissertação investiga os pressupostos pedagógicos do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e seus impactos no ensino de História. A pesquisa analisa a matriz de referência do exame, que substituiu os tradicionais conteúdos disciplinares por competências e habilidades interdisciplinares, modificando a abordagem do ensino e da avaliação no Brasil. Além disso, examina as interferências ideológicas ocorridas entre 2019 e 2022, período de crise institucional no Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP), com denúncias de censura e redução da autonomia técnica na elaboração dos itens da prova. Como parte do estudo, foram analisados os itens do ENEM sobre o mundo do trabalho, considerando a evolução historiográfica do tema e sua representação nos exames. A pesquisa também elabora um caderno didático com 29 itens, destacando competências e habilidades, para auxiliar professores no planejamento pedagógico. Assim, a dissertação contribui para o aperfeiçoamento das políticas educacionais e para o diálogo entre teoria e prática no ensino de História. |
| Abstract: | This dissertation investigates the pedagogical assumptions of the National High School Exam (ENEM) and its impacts on history teaching. The research analyzes the exam's reference framework, which replaced traditional subject-based content with interdisciplinary competencies and skills, reshaping teaching and assessment approaches in Brazil. Additionally, it examines the ideological interferences that occurred between 2019 and 2022, a period of institutional crisis at the National Institute for Educational Studies and Research (INEP), marked by allegations of censorship and a reduction in technical autonomy in test item development. As part of the study, ENEM items related to the world of work were analyzed, considering the historiographical evolution of the topic and its representation in the exams. The research also includes the development of a didactic booklet containing 29 items, highlighting competencies and skills to assist teachers in pedagogical planning. Thus, this dissertation contributes to the improvement of educational policies and fosters dialogue between theory and practice in history teaching. |
| Palavras-chave: | Ensino de História ENEM Matriz de referência Avaliação educacional Políticas públicas History teaching ENEM Reference framework Educational assessment Public policies. |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | VIUG, Matheus Tavares. Ensino de História e o mundos do trabalho: como o ENEM aborda os trabalhadores e o trabalho nos itens de prova. 2025. 178 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24623 |
| Data de defesa: | 17-Mar-2025 |