| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24624| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Por uma educação infantil antirracista: formação continuada de professoras no município de Niterói |
| Título(s) alternativo(s): | For an antiracist early childhood education: continuing teacher education in the municipality of Niterói |
| Autor: | Braga, Fernanda Lopes  |
| Primeiro orientador: | Lino, Lucilia Augusta |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Mairce da Silva |
| Segundo membro da banca: | Guerreiro, Alexandre Silva |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Anelise Monteiro do |
| Resumo: | Esta dissertação é vinculada à Linha de Pesquisa “Formação de Professores, História, Memória e Práticas Educativas” do Programa de Pós-Graduação em Educação Processos Formativos e Desigualdades Sociais, da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPGEDU/FFP/UERJ). A pesquisa teve como objetivo central investigar a formação continuada de professoras da Educação Infantil na rede municipal de Niterói, com recorte na Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER), a partir da perspectiva de uma educação antirracista. Parte-se do pressuposto de que a formação continuada em serviço é um direito das profissionais da educação e uma condição fundamental para a efetivação das Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008, que determinam o ensino da História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena em todas as etapas da educação básica. O referencial teórico está ancorado nas contribuições de Paulo Freire, cuja concepção de educação crítica e emancipadora; Antonio Gramsci com a compreensão da escola como espaço de disputa hegemônica; e da concepção formativa da Base Comum Nacional da ANFOPE, articulado formação e valorização profissional. Autores como Nima Lino Gomes; Kabengele Munanga, Bárbara Carine e outros também contribuíram para discutir a importância da representatividade da população negra, da reparação histórica e do currículo como espaço político e cultural. A pesquisa, de caráter qualitativo, partir valeu-se da análise documental dos Projetos Político Pedagógicos (PPPs) de Unidades Municipais de Educação Infantil de Niterói, com recorte aquelas que participaram das formações ofertadas pela Coordenação de Educação na Diferença (CEDIF) entre os anos de 2021 e 2023, e de entrevistas com as formadoras da CEDIF para os alcances dos objetivos. As formações analisadas evidenciaram os esforços em promover a reflexão crítica entre as professoras e fomentar práticas pedagógicas mais inclusivas, com base na ancestralidade, na diversidade e na diferença. A análise dos PPPs revelou que, embora haja intencionalidade em incorporar a ERER ao currículo, muitas práticas ainda são pontuais e pouco sistematizadas, dificultando a consolidação de uma educação antirracista no cotidiano escolar. Concluímos que formação continuada em ERER para sua efetivação precisa ser entendida como uma política pública permanente, articulada com as especificidades das escolas e oferecida de forma sistemática, com garantia de tempo e condições de trabalho para as professoras, sendo este um compromisso formativo que deve ser assumido pelas redes públicas. |
| Abstract: | This dissertation is linked to the Research Line “Teacher Education, History, Memory, and Educational Practices” of the Graduate Program in Education: Formative Processes and Social Inequalities at the Faculty of Teacher Education of the State University of Rio de Janeiro (PPGEDU/FFP/UERJ). The central objective of the research was to investigate the continuing education of Early Childhood Education teachers in the municipal school system of Niterói, with a focus on Education on Ethnic-Racial Relations (ERER), from the perspective of an anti-racist education. The study is based on the assumption that in-service continuing education is a right of education professionals and a fundamental condition for the implementation of Laws No. 10.639/2003 and No. 11.645/2008, which mandate the teaching of Afro-Brazilian, African, and Indigenous History and Culture at all levels of basic education. The theoretical framework is anchored in the contributions of Paulo Freire, whose concept of critical and emancipatory education is central; Antonio Gramsci, with his understanding of the school as a space of hegemonic dispute; and the formative conception of the National Common Base of ANFOPE, which integrates education and professional appreciation. Authors such as Nilma Lino Gomes, Kabengele Munanga, Bárbara Carine, among others, also contributed to the discussion on the importance of Black representation, historical reparation, and the curriculum as a political and cultural space. This qualitative research was based on the documentary analysis of the Political Pedagogical Projects (PPPs) of Municipal Early Childhood Education Units in Niterói, specifically those that participated in training sessions offered by the Coordination of Education in Difference (CEDIF) between 2021 and 2023, as well as interviews with CEDIF trainers to achieve the research objectives. The analyzed training sessions demonstrated efforts to promote critical reflection among teachers and to foster more inclusive pedagogical practices, grounded in ancestry, diversity, and difference. The analysis of the PPPs revealed that, although there is an intentional effort to incorporate ERER into the curriculum, many practices remain sporadic and poorly systematized, hindering the consolidation of anti-racist education in everyday school life. We conclude that continuing education in ERER must be understood as a permanent public policy, aligned with the specificities of schools and offered systematically, ensuring adequate time and working conditions for teachers. This represents an educational commitment that must be undertaken by public education systems. |
| Palavras-chave: | Formação docente Relações étnico-raciais Educação infantil Educação antirracista Formação continuada Teacher education Ethnic-racial relations Early childhood education Antiracist education Continuing education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | BRAGA, Fernanda Lopes. Por uma educação infantil antirracista: formação continuada de professoras no município de Niterói. 2025. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24624 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2025 |