Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ensino do modo verbal subjuntivo e aprendizagem linguística ativa: um estudo com o 6º ano do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Teaching the subjunctive mood and active language learning: a study with sixth grade elementary students
Autor: Santos, Juliana Silva dos
Primeiro orientador: Abreu, Kátia Nazareth Moura de
Primeiro membro da banca: Arena, Ana Beatriz
Segundo membro da banca: Silva, Nadja Pattresi de Souza e
Resumo: A presente dissertação focaliza o ensino do modo verbal subjuntivo. A revisão de literatura aponta que o modo subjuntivo vem caindo em desuso em algumas variedades do português brasileiro, entretanto, seu emprego ainda se faz necessário em certos gêneros textuais mais monitorados, o que destaca a importância do ensino sobre seu uso. Como metodologia de ensino, foi escolhida a aprendizagem linguística ativa (ALA) proposta por Pilati (2017;2024), incluída em uma pesquisa-ação com estudantes do 6º ano de uma escola municipalizada, em Barra de São João, Distrito de Casimiro de Abreu (RJ). Entre as atividades desenvolvidas, destacam-se a pesquisa e análise do uso do modo subjuntivo nos aplicativos de conversa por chat e o “varal do subjuntivo” que deu centralidade ao emprego do modo verbal em contextos diversos com o uso de materiais manipuláveis. Os resultados das atividades executadas em sala de aula evidenciaram que o maior contato com as formas verbais do modo subjuntivo e a reflexão sobre seu uso promovida com as atividades ampliaram a capacidade dos estudantes de empregá-lo em concordância com a norma. Além disso, pôde-se aferir que o uso da metodologia de Aprendizagem Linguística Ativa promoveu maior engajamento e maior interesse nas aulas por parte dos estudantes, além de ter estimulado o trabalho em equipe e a reflexão sobre o conteúdo linguístico.
Abstract: The present dissertation focuses on the teaching of the subjunctive verbal mood. The literature review indicates that the subjunctive mood has been declining in use in some varieties of Brazilian Portuguese; however, its use remains necessary in certain more formal or monitored textual genres, underscoring the importance of teaching its use. As a teaching methodology, Active Language Learning (ALL), as proposed by Pilati (2017; 2024), was selected and applied within an action research project involving 6th-grade students at a municipal school in Barra de São João, a district of Casimiro de Abreu (RJ). Among the activities carried out, notable examples include the research and analysis of the use of the subjunctive mood in chat applications, as well as the “Subjunctive Clothesline,” which emphasized the use of the verbal mood in diverse contexts through manipulable materials. The results of the classroom activities demonstrated that increased exposure to the subjunctive forms, along with reflective activities regarding their usage, enhanced students’ ability to apply the mood by standard norms. Furthermore, it was observed that the implementation of the Active Language Learning methodology fostered greater student engagement and interest in lessons, as well as encouraged teamwork and deeper reflection on linguistic content.
Palavras-chave: Aprendizagem linguística ativa
Modo verbal subjuntivo
Ensino de gramática
Active language learning
Subjunctive mood
Grammar teaching
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP
Citação: SANTOS, Juliana Silva dos. Ensino do modo verbal subjuntivo e aprendizagem linguística ativa: um estudo com o 6º ano do ensino fundamental. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24625
Data de defesa: 30-Abr-2025