Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do reino do sentido ao reino do significado: diferentes intervenções discursivas no trabalho voltado a estudantes com Transtorno do Espectro Autista-TEA
Título(s) alternativo(s): From the kingdom of meaning to the kingdom of meaning: different discursive interventions in work aimed at students with autism spectrum disorder-ASD
Autor: Freitas, Tatiane Maia de
Primeiro orientador: Andrade, Claudia Cristina dos Santos
Primeiro coorientador: Oliveira, Marcus Vinicius Borges
Primeiro membro da banca: Baião, Jonê Carla
Segundo membro da banca: Corais, Maria Cristina
Terceiro membro da banca: Vianna, Marcia Marin
Resumo: A pesquisa foi desenvolvida no curso de mestrado profissional do Programa de Pós- Graduação de Ensino de Educação Básica (PPGEB-CApUERJ), orientada pela professora Dr.ª Claudia Cristina dos Santos Andrade, no Grupo de Estudos em Práticas Educativas, Juventudes e Infâncias em consonância com a Linha de pesquisa Anos Iniciais do Ensino Fundamental I. Teve como objetivo explicitar um processo de ensino-aprendizagem que considere a linguagem como eixo central do trabalho pedagógico voltado a estudantes com TEA, tendo em vista que todos os indivíduos estão imersos no discurso, que os constitui, ao mesmo tempo em que, dialeticamente, a sua expressão verbal individual participa da construção de novos enunciados. O estudo teve como objetivo central identificar estratégias pedagógicas voltadas ao trabalho com/na/para a linguagem em perspectiva discursiva, tal como apresentada por Goulart, Muniz e Corais (2019), apoiando-se na teoria da enunciação do Círculo de Bakhtin e nos estudos de Vigotski (2009, 2018) sobre a relação entre pensamento e linguagem. A metodologia que orienta a coleta e análise dos dados é a pesquisa narrativa (Reis,2023; Prezotto, Chautz e Serodio, 2015; Serodio e Prado, 2017; Mello e Miranda,2018), tendo como objeto as narrativas da professora do Atendimento Educacional Especializado em diálogo com dois estudantes, em diferentes espaços/tempos. Quanto ao Produto Educacional, a proposta foi dialogar com outros/as docentes e a pesquisadora em uma Roda de Conversa sobre possíveis estratégias de trabalho em perspectiva discursiva na/da linguagem com estudantes autistas, a partir do recorte de episódios analisados no estudo, em que situações de interlocução foram analisadas e discutidas. A aplicação do produto revelou que as Rodas de Conversa podem ser replicadas, constituindo um espaço potente de formação docente contínua e colaborativa. A emoção das/do participante indicou, para a pesquisa, um horizonte ainda mais fértil para que se vislumbre a linguagem que habita cada sujeito. O processo de construção da Roda, justificativas teóricas, material utilizado e registros dos diálogos realizados, foi publicado em outro artefato do produto, um e-book. Os resultados revelaram que práticas pedagógicas fundamentadas no discurso contribuem significativamente para o desenvolvimento de estudantes com TEA, favorecendo sua inclusão e protagonismo em contextos educativos.
Abstract: This research was conducted within the professional master’s program of the Graduate Program in Basic Education Teaching (PPGEB-CApUERJ), under the supervision of Professor Dr. Claudia Cristina dos Santos Andrade, as part of the Study Group on Educational Practices, Youths, and Childhoods, aligned with the Research Line on the Early Years of Elementary Education I. The study aimed to elucidate a teaching-learning process that considers language as the central axis of pedagogical work for students with ASD (Autism Spectrum Disorder), recognizing thet all individuals are immersed in discourse, which constitutes them while their individual verbal expressions dialectically contribute to the construction of new utterances. The central objective of the study was to identify pedagogical strategies focused on working with/in/for language from a discursive perspective, as presented by Goulart, Muniz, and Corais (2019), grounded in the enunciation theory of Bakhtin’s Circle and Vygotsky’s (2009, 2018) studies on the relationship between thought and language. The methodology guiding data collection and analysis was narrative research (Reis, 2023; Prezotto, Chautz, and Serodio, 2015; Serodio and Prado, 2017; Mello and Miranda, 2018), focusing on the narratives of a Specialized Educational Support teacher in dialogue with two students across different spaces and times. As for the Educational Product, the proposal involved engaging other teachers and the researcher in a Dialogue Circle to explore potential discursive strategies for working on/with language with autistic students. This was based on excerpts of episodes analyzed in the study, where interaction situations were reviewed and discussed. The application of the product revealed that Dialogue Circles can be replicated, constituting a powerful space for continuous and collaborative teacher training. The participants’ emotional involvement pointed to an even richer horizon for envisioning the language inhabiting each individual. The process of constructing the Circle, theoretical justifications, materials used, and records of the dialogues were published in another artifact of the product: an e-book. The results revealed that pedagogical practices grounded in discourse significantly contribute to the development of students with ASD, fostering their inclusion and agency in educational contexts.
Palavras-chave: Autism
Discursive Perspective
Language
Autismo
Perspectiva Discursiva
Linguagem
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: FREITAS, Tatiane Maia de. Do reino do sentido ao reino do significado: diferentes intervenções discursivas no trabalho voltado a estudantes com Transtorno do Espectro Autista-TEA. 2024. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24626
Data de defesa: 18-Dez-2024