Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os fundamentos da afrocentricidade, afrorreferência e afroperspectiva e suas influências para a aplicação das Leis nº 10.639/03 e nº 11.645/0 nas Artes Visuais em escolas privadas
Título(s) alternativo(s): The base of afrocentricity, afroreference and afroperspective and their influences on the application of Laws Nr. 10.639/03 and Nr. 11.645/08 in visual arts in private schools
Autor: Silva, Natália Regina Brito da
Primeiro orientador: Arcuri, Christiane de Faria Pereira
Primeiro membro da banca: Silva, Lincoln Tavares
Segundo membro da banca: Santos, Luane Bento dos
Resumo: O estudo consiste em identificar a aplicabilidade de referenciais não hegemônicos, tais como a afrocentricidade, a afroperspectiva e a afrorreferência - com base nas Leis nº 10.639/03 e nº 11.645/08 -, no ensino das Artes Visuais na Educação Básica de instituições privadas localizadas nas zonas norte e oeste da cidade do Rio de Janeiro, considerando que esses referenciais possam ampliar os parâmetros artísticos, culturais e identitários das/dos estudantes. Como hipóteses da pesquisa, considera-se o quanto e com qual frequência as práticas de ensino de Artes vêm sendo pautadas com base nas referidas Leis nº 10.639/03 e nº 11.645/08 para a formação identitária das juventudes dessas instituições localizadas no município do Rio de Janeiro; a relevância do Movimento Negro na relutância ao racismo institucional e ao combate ao epistemicídio de outros saberes na comunidade escolar. Como metodologia, o levantamento bibliográfico de dados qualitativos a partir da presença dos fundamentos da Afrocentricidade, Afroperspectiva e Afrorreferência no ensino das Artes Visuais, considerando pesquisa anterior da autora. Além disso, um questionário para docentes atuantes nos Anos Finais do Ensino Fundamental, no ensino de Artes Visuais das redes privadas e/ou públicas, investiga a recorrência pedagógica dos referenciais da Afrocentricidade, Afroperspectiva e Afrorreferência por intermédio de artistas e pensadores que representem e se identifiquem como a diversidade cultural africana e diaspórica. Como decorrência pedagógica, o Produto Educacional Arte Ubuntu, no formato de Catálogo digital, é um material de apoio para demais docentes interessados na temática acerca das possibilidades de ação de saberes e fazeres não hegemônicos – com perspectivas afrocentradas. O Catálogo é organizado com a autobiografia de artistas visuais negras/negros nacionais contemporâneos a fim de destacar as investigações estéticas de múltiplas linguagens e suportes realizados por esses artistas em seus processos de criação, e as propostas metodológicas que as/os referenciam contribuem para o respeito às pluralidades étnico-raciais no espaço educacional por meio do ensino das Artes Visuais. O Produto Educacional foi aplicado e validado em escolas privadas, para turmas de 6º e 9º anos do Ensino Fundamental, entre os anos de 2022 e 2024.
Abstract: The aim of this study is to identify the applicability of non-hegemonic references, such as Afrocentricity, Afroperspective and Afroreference - based on Laws Nr. 10.639/03 and Nr. 11.645/08 - in Visual Arts Teaching in Basic Education in private institutions located in the north and west of Rio de Janeiro city, considering that these references can broaden the artistic, cultural and identity parameters of the students. The research hypotheses include how much and how often Visual Arts teaching practices have been based on the aforementioned Laws Nr.10.639/03 and Nr.11.645/08 for the identity formation of young people in these institutions located in the municipality of Rio de Janeiro; the relevance of the Black Movement in resisting institutional racism and combating the epistemicide of other knowledge in the school community. As a methodology, the bibliographic survey of qualitative data based on the presence of the base of afrocentricity, afroperspective and afroreference in Visual Arts teaching, considering research on the subject. As methodology, the bibliographic survey of qualitative and quantitative data from the presence of the base of Afrocentricity, Afroperspective and Afroreference in Visual Arts teaching, considering previous research by the author. In addition, a questionnaire for teachers working in the final years of elementary school, teaching Visual Arts in private and/or public schools, investigates the pedagogical recurrence of the references of Afrocentricity, Afroperspective and Afro-reference through artists and thinkers who represent and identify with African and diasporic cultural diversity. As a pedagogical consequence, the Ubuntu Art Educational Product, in digital format catalogue, is a support material for other teachers interested in the theme about the possibilities of action of non-hegemonic knowledge and doing - with Afrocentric perspectives. The Catalog is organized with the autobiography of contemporary national Black visual artists in order to highlight the aesthetic investigations of multiple languages and mediums carried out by these artists in their creative processes, as well as the methodological proposals that reference them. These contributions promote respect for ethnic-racial pluralities in the educational space through the teaching of Visual Arts. The Educational Product was applied and validated in private schools for 6th and 9th grade classes in elementary education between the years 2022 and 2024.
Palavras-chave: Arts teaching
Afrocentricity
Afroreference
Ensino de artes visuais
Afrocentricidade
Afrorreferência
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: SILVA, Natália Regina Brito da. Os fundamentos da afrocentricidade, afrorreferência e afroperspectiva e suas influências para a aplicação das Leis nº 10.639/03 e nº 11.645/08 nas Artes Visuais em escolas privadas. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24627
Data de defesa: 1-Abr-2025