| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24628| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Marés que me habitam: práticas educacionais territorialmente referenciadas em uma escola localizada no Conjunto de Favelas da Maré |
| Título(s) alternativo(s): | Tides that live in me: territorially referecend educational practices in a school locares in the Maré slums |
| Autor: | Silva, Mayara Barbosa Santos da  |
| Primeiro orientador: | Marino, Leonardo Freire |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Lincoln Tavares |
| Segundo membro da banca: | Lima, Rogério Mendes de |
| Resumo: | A presente pesquisa surge como uma inquietude provocada a partir do fazer e viver docente, em uma escola pública do Município do Rio de Janeiro, localizada no Conjunto de Favelas da Maré. Ao dialogar com a comunidade escolar, percebi que quando se falava nos territórios do entorno, o sentir-se pertencente à Maré só se aplicava a alguns contextos, ou seja, apenas alguns territórios fronteiriços à escola, cujos contextos eram conflagrados pela violência, pelo medo. A escola a qual me refiro é composta por “fronteiras invisíveis”, criadas a partir do imaginário social e de acordo com as características territoriais, delimitando seus espaços físicos em detrimento de vivências multidimensionais construídas no cotidiano e que, de certo modo, impulsionam a negação de pertencimento à Maré. O sentimento de não pertencimento dos sujeitos adentra os muros escolares, gerando uma série de visões que renegam o pertencer à Maré de determinados territórios fronteiriços. Atuando como docente e pesquisadora, proponho-me a refletir sobre as múltiplas territorialidades que atravessam o cotidiano escolar, contribuindo para a superação de estereótipos que despertam o sentimento de desenraizamento do ser Mareense, agregando coletivamente práticas que impulsionam sociabilidades, a desconstrução de negativas associações direcionadas a este território, carregado de múltiplas histórias e vivências, que se encontram silenciadas pela negação histórica de sua importância. A pesquisa se desdobrará numa perspectiva qualitativa e interpretativista crítica, colocando o território da Maré como um instrumento de estudo, dialogando com a comunidade escolar, proporcionando uma abordagem epistêmica sobre o espacial, partindo para o simbólico. Sendo assim, o conceito de território será conduzido para além da dimensão espacial, pontuando suas dimensões simbólicas, uma vez que nestes territórios se estabelecem relações afetivas entre indivíduos, grupos e espaços em particular. Pelo que se propõe a ser pesquisado, sobre o assunto em questão, surgem duas indagações centrais: quais situações corroboram para que os alunos não se sintam pertencentes à Maré? Que fatores interferem na construção desse processo? Os conflitos armados constitui o principal fator de negação do pertencimento à Maré? O produto educacional foi construído a partir do Mapeamento Educativo, onde a cartografia social traz elementos que remontam o lugar de pertença na Maré, partindo do território que residem até chegar na escola que estudam. O produto foi desenvolvido para ser aplicado em turma do quinto ano do Ensino Fundamental I, na Rede Municipal do Rio de Janeiro. A aplicabilidade do produto foi alinhado para inspirar práticas significativas e territorializadas, entrecruzando os conhecimentos curriculares com os saberes territoriais, fortalecendo a identidade de seus sujeitos e do lugar ao qual pertencem. |
| Abstract: | This research emerged as a concern provoked by the work and experience of teaching at a public school in the city of Rio de Janeiro, located in the Maré favela complex. When talking to the school community, I realized that when people talked about the surrounding territories, the feeling of belonging to Maré only applied to certain contexts, that is, only certain territories bordering the school, whose contexts were plagued by violence and fear. The school I am referring to is made up of “invisible borders,” created based on the social imaginary and according to territorial characteristics, delimiting its physical spaces to the detriment of multidimensional experiences constructed in daily life and that, in a certain way, encourage the denial of belonging to Maré. The subjects’ feeling of non-belonging penetrates the school walls, generating a series of visions that deny the belonging to Maré of certain border territories. Acting as a teacher and researcher, I propose to reflect on the multiple territorialities that permeate everyday school life, contributing to overcoming stereotypes that awaken the feeling of uprootedness of the Mareense being, collectively aggregating practices that promote sociability, the deconstruction of negative associations directed at this territory, loaded with multiple histories and experiences, which are silenced by the historical denial of its importance. The research will unfold from a qualitative and critical interpretative perspective, using the territory of Maré as a study tool, dialoguing with the school community, providing an epistemic approach to the spatial, moving towards the symbolic. Thus, the concept of territory will be taken beyond the spatial dimension, highlighting its symbolic dimensions, since affective relationships are established between individuals, groups and spaces in particular in these territories. From what is proposed to be researched on the subject in question, two central questions arise: what situations contribute to students not feeling like they belong to Maré? What factors interfere in the construction of this process? Are armed conflicts the main factor in denying belonging to Maré? The educational product was constructed based on Educational Mapping, where social cartography brings elements that trace the place of belonging in Maré, starting from the territory where they live until reaching the school where they study. The product was developed to be applied to a fifth-grade class of Elementary School I, in the Municipal Network of Rio de Janeiro. The applicability of the product was aligned to inspire meaningful and territorialized practices, intertwining curricular knowledge with territorial knowledge, strengthening the identity of its subjects and the place to which they belong. |
| Palavras-chave: | Educational mapping Territorialities Territorialized pedagogical practices Mapeamento educativo Territorialidades Práticas pedagógicas territorializadas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | SILVA. Mayara Barbosa Santos da. Marés que me habitam: práticas educacionais territorialmente referenciadas em uma escola localizada no Conjunto de Favelas da Maré. 2025 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24628 |
| Data de defesa: | 2-Mai-2025 |