Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ensino de matemática: a iconicidade como ferramenta de aquisição da linguagem algébrica
Título(s) alternativo(s): Teaching mathematics: iconicity as a tool for acquiring algebraic language
Autor: Santos, Diogo Wosny dos
Primeiro orientador: Mattos, Francisco Roberto Pinto
Primeiro membro da banca: Brião, Gabriela Félix
Resumo: A presente pesquisa busca aliar o conhecimento algébrico, ensinado nos anos finais da educação básica, à iconicidade. Temos como hipótese que o ensino de álgebra utilizando de ícones (representação imagética) podem auxiliar na aprendizagem. Para lidar com a lacuna de aprendizagem da linguagem algébrica (que tem sido um entrave na vida escolar dos estudantes), propõe-se a busca pelo letramento matemático e aquisição da linguagem algébrica por meio da iconicidade, essa interface é possível pelo fato de permitir a contribuição das imagens (ícones) para resolução de problemas matemáticos. A fundamentação teórica utilizada no trabalho percorre a linha da teoria das representações semióticas e da teoria da iconicidade verbal. Como objetivos, o trabalho busca: trazer contribuições ao ensino da matemática por meio de metodologias vinculadas aos signos; produzir material que dê conta das demandas básicas do ensino da álgebra em sala de aula. Como produto educacional, foi produzido um E-book com sequências de atividades. O trabalho propõe explorar aspectos icônicos alinhados ao ensino de álgebra como uma possível ferramenta para auxiliar o letramento matemático, o que sugere algumas discussões, a saber: análise de materiais didáticos produzidos na escola pública para superação de questões atreladas ao ensino da álgebra; produção de conhecimento entre o âmbito da linguagem imagética e a matemática oferecida no currículo da educação básica. A pesquisa foi realizada com uma turma de sexto ano, por meio de uma sequência de três atividades para análise qualitativa da possibilidade de utilização dos ícones em sala de aula. Os resultados que o trabalho aponta estão no desempenho satisfatório dos alunos participantes da pesquisa que sinalizaram o conhecimento de habilidades em álgebra, durante a resolução da sequência de atividades propostas, mostrando uma possibilidade de trabalhos futuros no âmbito educacional.
Abstract: This research aims to combine algebraic knowledge, taught in the final years of basic education, with iconicity. We hypothesize that teaching algebra using icons (image representation) can aid learning. To address the gap in learning algebraic language (which has been an obstacle in students' school life), we propose the search for mathematical literacy and acquisition of algebraic language through iconicity. This interface is possible because it allows the contribution of images (icons) to solving mathematical problems. The theoretical basis used in the work follows the line of the theory of semiotic representations and the theory of verbal iconicity. The objectives of the work seek to: bring contributions to the teaching of mathematics through methodologies linked to signs; produce material that meets the basic demands of teaching algebra in the classroom. As an educational product, an E-book with sequences of activities was produced. The study proposes to explore iconic aspects aligned with the teaching of algebra as a possible tool to aid mathematical literacy, which suggests some discussions, namely: analysis of teaching materials produced in public schools to overcome issues linked to the teaching of algebra; production of knowledge between the scope of imagery language and mathematics offered in the basic education curriculum. The research was carried out with a sixth-grade class, through a sequence of three activities for qualitative analysis of the possibility of using icons in the classroom. The results that the study indicates are in the satisfactory performance of the students participating in the study who signaled knowledge of algebra skills, during the resolution of the sequence of proposed activities, showing a possibility of future work in the educational field.
Palavras-chave: Ensino de álgebra
Iconicidade
Letramento matemático
Algebra teaching
Iconicity
Mathematical literacy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: SANTOS, Diogo Wosny. Ensino de matemática: a iconicidade como ferramenta de aquisição da linguagem algébrica. 2025. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24629
Data de defesa: 30-Jun-2025