| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24630| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O Neocolonialismo no Museu Universal: embates entre o Centro e a Periferia no Século XXI: os casos das Repúblicas do Benin e da Nigéria |
| Título(s) alternativo(s): | The Neocolonialism in the Universal Museum: Clashes Between the Center and the Periphery in the 21st Century: The Cases of the Republics of Benin and Nigeria Le Néocolonialisme dans le Musée Universel : Confrontations Entre le Centre et la Périphérie au XXIe Siècle : Les Cas des Républiques du Bénin et du Nigéria |
| Autor: | Pimenta Bueno, Mariana  |
| Primeiro orientador: | Lessa, Mônica Leite |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Williams da Silva |
| Segundo membro da banca: | Cury, Marilia Xavier |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Fabricio Pereira da |
| Quarto membro da banca: | Cavalcanti, Flavia Guerra |
| Quinto membro da banca: | Santos, Pablo Victor Fontes |
| Resumo: | Esta pesquisa se insere no campo dos estudos culturais das Relações Internacionais, com o objetivo de analisar os movimentos e respostas dentro do sistema internacional e a contestação à ordem internacional em relação à luta pela restituição de bens culturais periféricos saqueados durante o processo de colonização europeu do século XIX e que pertencem aos acervos dos grandes museus europeus. O período analisado compreende os anos de 1955 a 2022. O corpus teórico fundamenta-se no marxismo, alinhando-se às análises dos intelectuais africanos da luta anticolonial e aos estudos sobre nacionalismo. Dessa maneira, investiga-se o que determina a mudança de discurso e de tratamento da França e do Reino Unido em relação às demandas do Benin e da Nigéria, considerando se os meios coercitivos e violentos ainda são amplamente tolerados pela ordem internacional, sendo o reflexo do neocolonialismo. A hipótese é que essa diferença de tratamento não é determinada por nenhuma outra razão a não ser pelos interesses estratégicos que representam esses países africanos para a França e para o Reino Unido e que no tempo presente se encontram ameaçados por uma ordem internacional em transição. Para compreender a busca de uma "nouvelle éthique relationnelle" entre Periferia e Centro, mediante os inúmeros casos por restituição de bens do patrimônio histórico-cultural periférico, foram escolhidos dois acervos emblemáticos: os 26 tesouros reais do Reino de Daomé (destinados à atual República do Benin) do Musée du quai-Branly Jacques-Chirac e os “Bronzes de Benin” (reclamados pela Nigéria), pertencentes ao Museu Britânico. Para demonstrar a importância dos bens culturais no processo de autodeterminação dos povos colonizados, explora-se a relação intrínseca entre o neocolonialismo com os conceitos envolvidos no espaço museal e nas normas de salvaguarda. Optou-se, assim, fazê-la em dois níveis: nacional, com a constituição de leis e a criação dos próprios museus; e internacional, por meio das organizações internacionais que estabelecem comportamentos e normas que regem a ordem internacional. Portanto, a metodologia desta pesquisa envolveu a análise de documentos e de discursos, alinhada ao materialismo histórico-dialético e à revisão de literatura. |
| Abstract: | This research is situated within the field of cultural studies in International Relations, with the objective of analyzing the movements and responses within the international system and the contestation of the international order concerning the struggle for the restitution of peripheral cultural assets looted during the European colonization process in the 19th century, which currently belong to the collections of major European museums. The period analyzed spans from 1955 to 2022. The theoretical framework is grounded in Marxism, aligning with analyses by African intellectuals of the anticolonial struggle and studies on nationalism. Thus, the research investigates what drives the shift in discourse and treatment by France and the United Kingdom regarding the demands of Benin and Nigeria, considering whether coercive and violent means are still widely tolerated by the international order, reflecting neocolonialism. The hypothesis posits that this difference in treatment is not determined by any factor other than the strategic interests these African countries represent for France and the United Kingdom, which are presently threatened by a transitioning international order. To understand the pursuit of a "nouvelle éthique relationnelle" between the Periphery and the Center, through numerous cases seeking restitution of peripheral historical-cultural heritage, two emblematic collections were chosen: the 26 royal treasures of the Kingdom of Dahomey (intended for the current Republic of Benin) housed in the Musée du quai-Branly Jacques-Chirac and the "Benin Bronzes" (claimed by Nigeria), belonging to the British Museum. To demonstrate the importance of cultural assets in the process of self-determination of colonized peoples, the intrinsic relationship between neocolonialism and the concepts involved in museum spaces and safeguarding norms is explored. The approach involves two levels: national, through the establishment of laws and creation of local museums; and international, through international organizations that establish behaviors and norms governing the international order. Therefore, the methodology of this research involved document and discourse analysis, aligned with historical-dialectical materialism and literature review. Voici la traduction en français formel : Cette recherche s’inscrit dans le domaine des études culturelles des Relations Internationales, avec pour objectif d’analyser les mouvements et réponses au sein du système international ainsi que la contestation de l’ordre international concernant la lutte pour la restitution des biens culturels périphériques pillés durant le processus de colonisation européenne du XIXe siècle, et qui appartiennent aujourd’hui aux collections des grands musées européens. La période étudiée s’étend de 1955 à 2022. Le cadre théorique repose sur le marxisme, en s’alignant sur les analyses des intellectuels africains de la lutte anticoloniale et sur les études relatives au nationalisme. Ainsi, cette recherche explore ce qui motive le changement de discours et de traitement de la France et du Royaume-Uni à l’égard des revendications du Bénin et du Nigeria, en tenant compte de la persistance des moyens coercitifs et violents largement tolérés par l’ordre international, reflet du néocolonialisme. L’hypothèse avancée est que cette différence de traitement ne découle d’aucune autre raison que des intérêts stratégiques représentés par ces pays africains pour la France et le Royaume-Uni, intérêts actuellement menacés par un ordre international en transition. Pour comprendre la quête d’une « nouvelle éthique relationnelle » entre Périphérie et Centre, à travers les nombreux cas de restitution de biens du patrimoine historico-culturel périphérique, deux collections emblématiques ont été choisies : les 26 trésors royaux du Royaume du Dahomey (destinés à l’actuelle République du Bénin) conservés au Musée du quai Branly Jacques-Chirac, et les « Bronzes du Bénin » (réclamés par le Nigeria), appartenant au British Museum. Pour démontrer l’importance des biens culturels dans le processus d’autodétermination des peuples colonisés, la relation intrinsèque entre le néocolonialisme et les concepts liés à l’espace muséal et aux normes de sauvegarde est explorée. Cette recherche est ainsi menée sur deux niveaux : national, avec la constitution de lois et la création de musées locaux ; et international, à travers les organisations internationales qui établissent des comportements et des normes régissant l’ordre international. La méthodologie adoptée pour cette recherche s’appuie sur l’analyse de documents et de discours, en s’alignant avec le matérialisme historique-dialectique et la revue de littérature. |
| Palavras-chave: | Bens culturais Restituição Museus Colonialismo Europa África Cultural heritage Restitution Museums Colonialismo Europe Africa Patrimoine culturel Restitution Musées Colonialisme Afrique |
| Área(s) do CNPq: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | PIMENTA BUENO, Mariana. O Neocolonialismo no Museu Universal: embates entre o Centro e a Periferia no século XXI: os casos das Repúblicas do Benin e da Nigéria. 2024. 242 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24630 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2024 |