| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24631| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Representações de Cuba em setores da esquerda brasileira, a partir da experiência das “Brigadas Solidárias”: vínculos, compromissos e solidariedade |
| Título(s) alternativo(s): | Representations of Cuba in Sectors of the Brazilian Left through the Experience of the "Solidarity Brigades": Bonds, Commitments, and Solidarity |
| Autor: | Camurça, Rodrigo Ayres Almeida  |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Sandra Maria Correa de Sá |
| Primeiro coorientador: | Birman, Patricia |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
| Segundo membro da banca: | Novaes, Regina Celia Reyes |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Fatima Regina Gomes |
| Quarto membro da banca: | Prado, Rosane Manhães |
| Resumo: | Esta tese explora as representações de Cuba na esquerda brasileira, analisando como as experiências das “Brigadas Solidárias” – grupos de militantes e simpatizantes que viajam à ilha para atividades de turismo ideológico e apoio solidário – influenciam e fortalecem identidades políticas entre brasileiros e o ideal revolucionário cubano. A pesquisa investiga a construção de solidariedade entre os participantes das brigadas e o projeto revolucionário cubano, destacando como essa vivência promove vínculos afetivos e reforça um imaginário de resistência e autenticidade em torno de Cuba. A metodologia inclui observação participante e entrevistas qualitativas, buscando captar as motivações, expectativas e transformações identitárias dos envolvidos. Fundamentada em referenciais teóricos da Antropologia e Sociologia, a tese analisa o turismo militante como uma prática formadora de identidades políticas, evidenciando a importância das práticas rituais, do engajamento cultural e da memória compartilhada para o fortalecimento de ideais de esquerda no contexto brasileiro. |
| Abstract: | This thesis explores representations of Cuba within the Brazilian left, analyzing how experiences with the "Solidarity Brigades"—groups of activists and sympathizers who travel to Cuba for ideological tourism and solidarity support—shape and strengthen political identities between Brazilians and the Cuban revolutionary ideal. The research examines the construction of solidarity among brigade participants and the Cuban revolutionary project, highlighting how these experiences foster emotional bonds and reinforce an image of resistance and authenticity surrounding Cuba. The methodology includes participant observation and qualitative interviews, aiming to capture the motivations, expectations, and identity transformations of those involved. Grounded in theoretical frameworks from Anthropology and Sociology, the thesis analyzes militant tourism as a practice that shapes political identities, emphasizing the role of ritual practices, cultural engagement, and shared memory in fortifying leftist ideals within the Brazilian context. |
| Palavras-chave: | Cuba Esquerda brasileira Solidariedade Identidade Turismo militante Resistência cultural Brazilian left Solidarity Identity Activist tourism Cultural resistance |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CAMURÇA, Rodrigo Ayres Almeida. Representações de Cuba em setores da esquerda brasileira, a partir da experiência das “Brigadas Solidárias”: vínculos, compromissos e solidariedade 2024. 239 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24631 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2024 |