Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Monitoramento da aprendizagem: um discurso articulador de demandas
Título(s) alternativo(s): Learning Monitoring: a discourse articulating demands
Autor: Lima, Paula Eduarda das Dores de Souza
Primeiro orientador: Dias, Rosanne Evangelista
Primeiro membro da banca: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da
Segundo membro da banca: Pereira, Talita Vidal
Terceiro membro da banca: Oliveira, Marcia Betania de
Quarto membro da banca: Costa, Hugo Heleno Camilo
Resumo: Esta tese se inscreve em uma perspectiva pós-estrutural, referenciada pela Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe (2015) e por autores que incorporam noções dessa teoria à discussão sobre política, currículo, avaliação, docência. O objetivo é interpretar as condições de emergência que possibilitam a hegemonia do monitoramento da aprendizagem como controle do currículo escolar no ensino fundamental, num recorte temporal de 2014 a 2024. Para isso, investigo os sentidos de monitoramento da aprendizagem hegemonizados para essa etapa de ensino no campo acadêmico-científico, sobretudo nas políticas curriculares, e analiso relatórios de monitoramento da Unesco e do PNE (2014-2024) encaminhados à educação nos contextos global e local. O referido monitoramento da aprendizagem diz respeito ao acompanhamento sistêmico do progresso da Educação 2030 a partir do desenvolvimento e da revisão de indicadores sociais e educacionais para o alcance de metas e produção de ferramentas que contribuam para o fortalecimento da geração de dados e estatísticas que influenciam a produção de políticas. Nesse sentido, defendo os relatórios como discursos em disputa no campo da discursividade que produzem sentidos para a educação e seus atores, ao passo que influenciam diretamente as políticas públicas e curriculares com base em diagnósticos que retratam uma dada realidade socialmente construída. Com base na análise, esses discursos são constituídos por rastros sedimentados de tradições e concepções hegemonizadas que reiteram a ideia da necessidade de acompanhamento sistêmico do progresso de indicadores educacionais para atingir objetivos e metas que buscam suprir uma falta. Nesse contexto, conteúdos selecionados por disciplinas de prestígio focalizam a aprendizagem aferida pelas avaliações, cujos resultados passam a corresponder à qualidade educacional desejada. Ressalto que tais projeções e a promessa de não deixar ninguém para trás (UNESCO, 2018; 2020; 2023) não podem ser cumpridas pela impossibilidade de fechamento último da significação. Argumento que as produções universalizantes desconsideram as relações de poder e as contingências que habitam o social; com isso, criam identidades para os sujeitos e operam como tentativa de controle do currículo escolar, da formação docente e do que se faz na educação. Nesse sentido, interpreto o monitoramento da aprendizagem como deslocado graças à abertura do social e a diferentes demandas articuladas para assegurar o direito a uma educação inclusiva, equitativa e de qualidade que promova oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos (ONU, 2015). Esse direito é forjado na ideia da necessidade, reiterando sentidos que são parte de um projeto social e universal, estando para além de uma orientação das políticas curriculares que prezam pela qualidade educacional. Em tempo, coloco em suspensão os sentidos estabilizados do monitoramento da aprendizagem para ampliar a cadeia em torno de sua significação e propor uma outra leitura pela via discursiva sempre provisória, temporária e contingente.
Abstract: This thesis is part of a post-structural perspective, referenced by the discourse theory of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe (2015) and by authors who incorporate notions of this theory into the discussion on policy, curriculum, evaluation, and teaching. Its objective is to interpret the emergency conditions that enable the hegemony of learning monitoring as control of the school curriculum in elementary education. For this, I investigate the PNE and UNESCO Monitoring Reports (2014-2024). I defend these Reports as discourses in dispute in the field of discursivity that produce meanings for education and its actors, while directly influencing public and curricular policies based on diagnoses that portray a given socially constructed reality. Based on this analysis, the aforementioned discourses are made up of sedimented traces of traditions and hegemonized conceptions that reiterate the idea of the need for systemic monitoring of the progress of educational indicators to achieve objectives and goals that seek to fill a gap. In this context, content selected by prestigious disciplines focuses on learning measured by assessments, the results of which correspond to the desired educational quality. I emphasize that such projections and the promise of leaving no one behind (UNESCO, 2018; 2020; 2023) cannot be fulfilled due to the impossibility of the ultimate closure of meaning. I argue that universalizing productions disregard the power relations and contingencies that inhabit the social, thus creating identities for the subjects and operating as an attempt to control the school curriculum, teacher training and what is done in education. In this sense, I translate learning monitoring as displaced thanks to the opening of the social and different demands articulated to ensure the right to an inclusive, equitable and quality education, which promotes lifelong learning opportunities for all (UN, 2015). It is forged in this idea of necessity, reiterating meanings that as part of a social and universal project, it goes beyond the orientation of curricular policies that value educational quality. In time, I suspend the stabilized meanings of learning monitoring to expand the chain around its meaning and propose another reading through the discursive path that is always provisional, temporary and contingent.
Palavras-chave: Discourse
Learning monitoring
Demands
Curriculum
Discourse theory
Discurso
Monitoramento da aprendizagem
Demandas
Currículo
Teoria do discurso
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: LIMA, Paula Eduarda das dores de Souza. Monitoramento da aprendizagem: um discurso articulador de demandas. 2025. 166 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24632
Data de defesa: 2-Jun-2025