| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24633| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Pensar infâncias em perspectiva afro-feminina brasileira: caminhando ao lado de “Olhos d’água”, de Conceição Evaristo |
| Título(s) alternativo(s): | Thinking childhoods from a Brazilian afro-feminine perspective: walking next to 'Olhos d'água', of Conceição Evaristo |
| Autor: | Silva, Perseu Pereira da  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Rita Ribes |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Assunção de Maria Sousa e |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Luiza Rodrigues de |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Conceição Firmina Seixas |
| Quarto membro da banca: | Baião, Jonê Carla |
| Resumo: | Esta tese pensa infâncias em perspectiva afro-feminina brasileira, tendo como campo a obra "Olhos d’água" de Conceição Evaristo, partindo de questões como: que infâncias nos trazem esta obra? O que nos conta a autora sobre as crianças? Como aparecem em suas escritas? Como estas escritas nos ajudam a pensar as infâncias? A tese se constitui com uma crítica à ordem colonial moderna, evidenciando o genocídio de negras/os, no qual não acessamos os conhecimentos que estes/as produzem. Inicialmente, três personagens nos ajudam a pensar no silenciamento/apagamento da autoria negra, trazendo os arrudeios que criaram para lidar com a ordem colonial moderna: Anastácia, Exu e Esperança Garcia. Trabalhando com a obra citada, enfatizamos a importância de sua autora no cenário da literatura nacional. Nessa autoria, conceituada como escrevivências, encontramos uma ferramenta importante para, entre outras coisas, denunciar o racismo e outras mazelas que afetam a vida de negras/os e para a criação de uma literatura na qual erguemos nossas vozes, rompendo com os estereótipos presentes no cânone literário. Para a compreensão dessas escrevivências, resgatamos processos de criação, de registro e de comunicação de nossos antepassados em África. Trouxemos o Osso de Ishango, Ifá e seu corpus literário, os símbolos Adinkra e os hieróglifos, afirmando que muito antes da invasão dos bárbaros colonizadores havia formas de escrita em África. Encontramos no Brasil, do final do século XVIII até os dias de hoje, a escrita como uma das formas de criação e de resistência das populações negras. Em uma ligação direta com a literatura evaristiana, mostramos Maria Firmina dos Reis, Carolina Maria de Jesus e os Cadernos Negros. Outros personagens como Gregório Luís, Bernardina Rich, Hemetério José dos Santos e Carlos Marighella tiveram parte de suas histórias narradas. Também enumeramos algumas leis e outros movimentos que visaram a manutenção da ordem colonial moderna, tais como: as leis Feijó, Eusébio de Queirós, de Terras, do Ventre Livre, dos Sexagenários e Áurea, a instituição da república, o movimento eugenista e a ditadura militar. Em contraposição, apresentamos ainda a Companhia Negra de Revistas e a Bataclan Preta, com De Chocolat, e o Teatro do Sentenciado e o Teatro Experimental do Negro, de Abdias Nascimento. Imersos nessa autoria negra, definimos o conceito de escrevivência e, inspirados na cineasta e teórica Trinh T. Minh-ha, criamos a metodologia do “caminhar ao lado” delas, em uma aproximação respeitosa e solidária à obra de Conceição, nos fazendo criar um caderno de anotações com trechos da obra, anotações autorais e diálogos com outras/os autoras/es. Em debate com a ordem colonial moderna, a partir de nosso caderno de anotações, abordamos o conceito de infância; a relação das mulheres negras com as infâncias; ancestralidade e identidade; a lógica do desenvolvimento; a interseccionalidade para pensar infâncias; e o ato de nomear. Assim, a pesquisa aponta várias maneiras de pensar infâncias, como: 'infância perdida', 'infância perseguida', 'infância permanente', 'infância da ordem', 'infância objeto', 'infância limiar', 'infância sagaz', 'infância ruptura', 'infância memória' e 'infância resgate'. |
| Abstract: | This thesis thinks childhoods from a Brazilian Afro-feminine perspective, taking as its field the work "Olhos d'água", of Conceição Evaristo, starting from questions such as: what childhoods does this work bring us? What does the author tell us about children? How do they appear in her writings? How do these writings help us think about childhoods? The thesis constitutes a critique of the modern colonial order, highlighting the genocide of black people, in which we do not access the knowledge that they produce. Initially, three characters help us think about the silencing/erasure of Black authorship, bringing the strategies they created to deal with the modern colonial order: Anastácia, Exu, and Esperança Garcia. Working with the previously mentioned ork, we emphasize the importance of its author in the national literature scene. In this authorship, conceptualized as "escrevivências", we find an important tool, among other things, to denounce racism and other ills that affect the lives of black people and to create a literature in which we raise our voices, breaking with the stereotypes present in the literary canon. To understand these “escrevivências”, we rescued processes of creation, registration, and communication of our ancestors in Africa. We brought the Ishango Bone, Ifá and its literary corpus, Adinkra symbols and hieroglyphs, affirming that, long before the invasion of barbarian colonizers, there were forms of writing in Africa. In Brazil, from the end of the 18th century to the present day, we find writing as one of the forms of creation and resistance of black populations. In a direct connection with Evaristo literature, we show Maria Firmina dos Reis, Carolina Maria de Jesus and the Cadernos Negros. Other characters such as Gregório Luís, Bernardina Rich, Hemetério José dos Santos and Carlos Marighella had parts of their stories narrated. We also list some laws and other movements that aimed to maintain the modern colonial order, such as: the laws of Feijó, Eusébio de Queirós, Terras, Ventre Livre, Sexagenários and Áurea, the establishment of the republic, the eugenics movement and the military dictatorship. In contrast, we also present the Companhia Negra de Revistas and the Bataclan Preta, with De Chocolat, and the Teatro do Sentenciado and the Teatro Experimental do Negro, by Abdias Nascimento. Immersed in this black authorship, we define the concept of escrevivência and, inspired by filmmaker and theorist Trinh T. Minh-ha, we create the methodology of "walking next to" them, in a respectful and supportive approach to Conceição's work, leading us to create a notebook with excerpts from the work, authorial notes, and dialogues with other authors. Debating the modern colonial order, from our notebook, we address the concept of childhood; the relationship between black women and childhood; ancestry and identity; the logic of development; intersectionality to think about childhood; and the act of naming. Thus, the research points to several ways of thinking about childhoods, such as: 'lost childhood', 'persecuted childhood', 'permanent childhood', 'childhood of order', 'object childhood', 'threshold childhood', 'shrewd childhood', 'rupture childhood', 'memory childhood' and 'rescue childhood'. |
| Palavras-chave: | Childhoods Black children Conceição Evaristo Black-authored literature Walking next to Infâncias Crianças negras Conceição Evaristo Literatura de autoria negra Caminhar ao lado |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Perseu Pereira da. Pensar infâncias em perspectiva afro-feminina brasileira: caminhando ao lado de “Olhos d’água”, de Conceição Evaristo. 2025. 264 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24633 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2025 |