| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24634| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Serviço Social no Sistema Penitenciário: considerações acerca do trabalho desenvolvido em programas e projetos para a “ressocialização” |
| Título(s) alternativo(s): | Social Service in the Penitentiary System: considerations about the work carried out in programs and projects for the “resocialization” |
| Autor: | Araujo, Debora Cristina Gonçalves de  |
| Primeiro orientador: | Forti, Valéria Lucília |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Paula Bonfim Guimarães |
| Segundo membro da banca: | Leite, Janete Luzia |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objeto o exercício profissional do assistente social, segundo o Projeto Ético-Político, em programas e projetos que visam a “ressocialização” de presos e egressos do sistema penitenciário no município do Rio de Janeiro. Com esse recorte, norteamos o estudo do tema a partir das seguintes questões: compreender se, para as assistentes sociais, as atividades de trabalho ou capacitação profissional, direcionadas para presos e egressos do sistema penitenciário podem ser consideradas “ressocializadoras”; qual a concepção e consequente direção social do trabalho profissional das assistentes sociais que desenvolvem essas ações e, por fim, os desafios e possibilidades da atuação do assistente social nesses programas e projetos. Destacamos que a metodologia utilizada foi baseada na coleta de dados em fontes primárias (entrevistas com roteiro semiestruturado) e secundárias (revisão da bibliografia existente sobre prisão, serviço social, criminologia, dentre outras). Além disso, a análise das entrevistas e o desenvolvimento dos capítulos tem como referência o materialismo histórico-dialético, pois os fenômenos não podem ser capturados isoladamente e é a dialética nos dá a base para uma interpretação dinâmica e de totalidade da realidade. Assim, percebemos ao longo do estudo que o termo “ressocialização” é utilizado indistintamente pelos assistentes sociais que desenvolvem ações com pessoas privadas de liberdade ou egressas, ratificando, mesmo que não intencionalmente, o perverso discurso do sistema penal e das classes dominantes de que o delito tem cunho individual ou psicossocial e que o incentivo à capacitação e inserção no mercado de trabalho pode ser considerado a saída para a não reincidência. |
| Abstract: | The present work has as central question the professional practice of the social worker, according to the Ethical-Political Project, in programs and projects aimed at the “resocialization” of prisoners and graduates of the penitentiary system in the city of Rio de Janeiro. With this in mind, we focus on the study of the theme based on the following questions: to understand if, for social workers, work activities or professional training, aimed at prisoners and graduates of the penitentiary system can be considered as “resocialization”; what is the conception and consequent social direction of the professional work of the social workers who develop these actions and, finally, the challenges and possibilities of the social worker's performance in these programs and projects. We emphasize that the methodology used was based on the collection of data in primary sources (interviews with semi-structured script) and secondary sources (review of existing bibliography about prison, social service, criminology, among others). Moreover, the analysis of the interviews and the development of the chapters is based on historical-dialectical materialism, since phenomena can not be captured in isolation and it is the dialectic that gives us the basis for a dynamic and total interpretation of reality. Thus, we find throughout the study that the term “resocialization” is used interchangeably by social workers who develop actions with persons deprived of their liberty or who have left, ratifying, albeit unintentionally, the perverse discourse of the penal system and the ruling classes. offense is individual or psychosocial, and that the incentive to training and insertion in the labor market can be considered as a way out of non-recurrence. |
| Palavras-chave: | Serviço social Sistema penitenciário “Ressocialização” Projeto ético político Social service Penitentiary system “Resocialization” Ethical political project |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | ARAUJO, Debora Cristina Gonçalves de. O Serviço Social no Sistema Penitenciário: considerações acerca do trabalho desenvolvido em programas e projetos para a “ressocialização”. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24634 |
| Data de defesa: | 31-Out-2018 |