| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24636| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A narrativa ficcional para crianças e jovens na obra de Luciana Sandroni |
| Título(s) alternativo(s): | The fictional narrative for children and young people in the work of Luciana Sandroni Narrativa ficcional infantil y juvenil en la obra de Luciana Sandroni |
| Autor: | Fernandez, Jenny Iglesias Polydoro  |
| Primeiro orientador: | Perim, Regina Silva Michelli |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Angélica de Oliveira Castilho |
| Segundo membro da banca: | Feres, Beatriz dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | Cardoso, Eveline Coelho |
| Quarto membro da banca: | Ribeiro, Patricia Ferreira Neves |
| Resumo: | Analisar a relevância da produção literária da escritora Luciana Sandroni potencialmente destinada ao público infantil e juvenil é o objetivo central desta tese. Em recorte verticalizado, pretende-se mostrar a importância do maravilhoso, especialmente, no estudo da obra Ludi na Revolta da Vacina: uma odisseia no Rio Antigo (1999). Além disso, intenta-se priorizar a análise dos livros Minhas memórias de Lobato, contadas por Emília, Marquesa de Rabicó e pelo Visconde de Sabugosa (1997) e Lampião na cabeça (2010), biografias romanceadas costuradas pelo viés histórico-metaficcional, perspectivando uma revisitação crítica do passado, com destaque para a sua escrita engenhosa de equilibrar o informativo e o ficcional, a História e a fantasia. Como orientação teórico-metodológica, esta pesquisa aborda as vertentes do maravilhoso à luz de Jacques Le Goff (2010), Regina Michelli (2008, 2012) e Tzvetan Todorov (2017a), além de focalizar aspectos sobre a metaficção historiográfica sob a ótica de Gustavo Bernardo (2010) e Linda Hutcheon (1991). Quanto ao percurso de Sandroni no campo das Letras, recorre-se a um panorama histórico sobre as primeiras produções literárias para a infância e a juventude no Brasil até as perspectivas atuais da Literatura Infantil e Juvenil, considerando a fundamentação teórica de Nelly Novaes Coelho (1991, 2000), Marisa Lajolo e Regina Zilberman (1986, 2017, 2019, 2022). Muitos pensadores e especialistas em Literatura Infantil e Juvenil têm sinalizado a necessidade de ampliação e valorização dos espaços de leitura nas unidades escolares, com o intuito de democratizar o acesso ao livro e formar leitores literários oriundos, principalmente, das classes menos favorecidas. Em decorrência a esse movimento, elevou-se o interesse por uma área que merece ser pesquisada em nosso país: a Literatura passível de ser lida também por crianças e jovens. Sobre a formação do leitor e a mediação de leitura, a pesquisa se volta para as obras de Isabel Solé (1998), Gregorin Filho (2009, 2011, 2025), Graça Paulino (2009) e Rildo Cosson (2020, 2021). Nesse sentido, as estratégias metodológicas deste estudo apontam para pesquisas bibliográficas e análises críticas e descritivas de algumas obras ficcionais publicadas por Luciana Sandroni desde a sua estreia em 1989, apoiando-se nas teorias de diferentes áreas do conhecimento, sob as bases do comparativismo, para percorrer um caminho que pretende, também, investigar a mediação literária na escola como uma prática privilegiada para a formação de leitores proficientes. Apostando nos círculos de leitura enquanto experiência estética no Ensino Básico, a tese compartilha experiências vividas pela autora, buscando comprovar, por meio da mediação literária, a contribuição da obra de Sandroni para a formação do leitor crítico |
| Abstract: | The central objective of this thesis is to analyze the relevance of Luciana Sandroni's literary production, which is potentially aimed at children and young adults. Using a vertical approach, the aim is to demonstrate the importance of the marvelous, especially in the study of Ludi na Revolta da Vacina: uma odisseia no Rio Antigo (1999). Furthermore, the aim is to prioritize the analysis of the books Minhas memórias de Lobato, contadas por Emília, Marquesa de Rabicó e pelo Visconde de Sabugosa (1997) and Lampião na cabeça (2010), fictionalized biographies stitched together from a historical-metafictional perspective, envisioning a critical revisiting of the past, highlighting her ingenious writing that balances information and fiction, history and fantasy. As a theoretical-methodological orientation, this research addresses the aspects of the marvelous in the light of Jacques Le Goff (2010), Regina Michelli (2008, 2012) and Tzvetan Todorov (2017a), in addition to focusing on aspects of historiographical metafiction from the perspective of Gustavo Bernardo (2010) and Linda Hutcheon (1991). Regarding Sandroni's path in the field of Literature, a historical overview is used of the first literary productions for children and young people in Brazil up to the current perspectives of Children's and Young Adult Literature, considering the theoretical foundation of Nelly Novaes Coelho (1991, 2000), Marisa Lajolo and Regina Zilberman (1986, 2017, 2019, 2022). Many researchers and specialists in children's and young adult literature have highlighted the need to expand and enhance reading spaces in schools, aiming to democratize access to books and develop literary readers, especially from the most disadvantaged backgrounds. As a result of this movement, interest has increased in an area worthy of research in our country: literature that can also be read by children and young adults. Regarding reader development and reading mediation, research focuses on the works of Isabel Solé (1998), Gregorin Filho (2009, 2011, 2025), Graça Paulino (2009), and Rildo Cosson (2020, 2021). In this sense, the methodological strategies of this study point to bibliographical research and critical and descriptive analyses of several fictional works published by Luciana Sandroni since her debut in 1989, drawing on theories from different fields of knowledge, based on the foundations of comparativism, to explore a path that also aims to investigate literary mediation in schools as a privileged practice for the development of proficient readers. Focusing on reading circles as an aesthetic experience in basic education (pre, elementary, middle and high school), the thesis shares the author's experiences, seeking to demonstrate, through literary mediation, the contribution of Sandroni's work to the development of critical readers El objetivo central de esta tesis es analizar la relevancia de la producción literaria de Luciana Sandroni, potencialmente dirigida al público infantil y juvenil. Mediante un enfoque vertical, se busca demostrar la importancia de lo maravilloso, especialmente en el estudio de la obra Ludi na Revolta da Vacina: uma odiseia no Rio Antigo (1999). Asimismo, se prioriza el análisis de los libros Minhas memórias de Lobato, contadas por Emília, Marquesa de Rabicó e pelo Visconde de Sabugosa (1997) y Lampião na cabeça (2010), biografías noveladas articuladas desde una perspectiva histórico-metaficcional, que proponen una revisión crítica del pasado y destacan su ingeniosa escritura, que equilibra información y ficción, historia y fantasía. Como orientación teórico-metodológica, esta investigación aborda los aspectos de lo maravilloso a la luz de Jacques Le Goff (2010), Regina Michelli (2008, 2012) y Tzvetan Todorov (2017a), además de centrarse en aspectos de la metaficción historiográfica desde la perspectiva de Gustavo Bernardo (2010) y Linda Hutcheon (1991). Con respecto a la trayectoria de Sandroni en el campo de la literatura, se utiliza un panorama histórico de las primeras producciones literarias para niños y jóvenes en Brasil hasta las perspectivas actuales de la literatura infantil y juvenil, considerando la base teórica de Nelly Novaes Coelho (1991, 2000), Marisa Lajolo y Regina Zilberman (1986, 2017, 2019, 2022). Numerosos pensadores y especialistas en literatura infantil y juvenil han destacado la necesidad de ampliar y potenciar los espacios de lectura en las escuelas, con el objetivo de democratizar el acceso a los libros y formar lectores literarios, especialmente en los entornos más desfavorecidos. Como resultado de este movimiento, ha aumentado el interés en un área que merece ser investigada en nuestro país: la literatura que también puede ser leída por niños y jóvenes. En cuanto al desarrollo lector y la mediación lectora, la investigación se centra en las obras de Isabel Solé (1998), Gregorin Filho (2009, 2011, 2025), Graça Paulino (2009) y Rildo Cosson (2020, 2021). En este sentido, las estrategias metodológicas de este estudio se basan en la investigación bibliográfica y el análisis crítico y descriptivo de diversas obras de ficción publicadas por Luciana Sandroni desde su debut en 1989. A partir de teorías de diferentes campos del conocimiento, basadas en los fundamentos del comparativismo, se explora un camino que también busca investigar la mediación literaria en las escuelas como práctica privilegiada para el desarrollo de lectores competentes. Centrada en los círculos de lectura como experiencia estética en la Educación Básica, la tesis comparte las experiencias de la autora, buscando demostrar, a través de la mediación literaria, la contribución de la obra de Sandroni al desarrollo de lectores críticos |
| Palavras-chave: | Luciana Sandroni Maravilhoso Metaficção historiográfica Mediação de leitura Formação do leitor literário Sandroni, Luciana, 1962- - Crítica e interpretação Metaficção Leitores Leitura – Estudo e ensino Literatura infantojuvenil brasileira – História e crítica O Maravilhoso na literatura Marvelous Historiographical metafiction Reading mediation Literary reader education Maravilloso Metaficción historiográfica Mediación de lectura Formación de lectores literários |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FERNANDEZ, Jenny Iglesias Polydoro. A narrativa ficcional para crianças e jovens na obra de Luciana Sandroni. 2025. 215 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24636 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2025 |