| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24638| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Relações colapsantes para construção de um corpo em ruínas |
| Título(s) alternativo(s): | Relationships collapsing for the construction of a body in ruins |
| Autor: | Magalhães, Érica Cerqueira  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
| Primeiro membro da banca: | Fatorelli, Maria Luiza |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Maria Elisa Campelo de |
| Resumo: | “Relações colapsantes para construção de um corpo em ruínas” tem o objetivo de dar contorno teórico e textual ao trabalho de esculturas da autora. Este trabalho se incumbe de falar das questões, teorias, artistas e obras que de alguma forma tocam a obra da autora. Trata-se de processos artísticos e pensamentos acerca da produção, guiado pelos conceitos de “ruína”, “construção”, “colapso” e “corpo”. Estes conceitos são costurados através das reflexões acerca do cotidiano de produção; da comparação entre os filmes de Pedro Costa; do conceito de Montagem de Sergei Eisenstein; do conceito de “entropia” aplicado ao cotidiano e das reflexões sobre peso e leveza em Italo Calvino e Richard Serra. Também através do conceito de "arqueologia", relacionando os vendedores ambulantes (arqueólogos do contemporâneo) e a atividade como artista-arqueóloga, passando por Walter Benjamin e Jacques Rancière; reflexões sobre como o artista trata o “objeto arqueológico” em Andy Warhol e Marcel Duchamp e como esta arqueologia serve para tratar do corpo. Por fim este texto reflete, através da escultura Boneca (2019) as questões relativas aos corpos transgêneros e sua presença no mundo capitalista-heterossexual comparando-a ao “Grande Vidro” de Duchamp e suas maquinarias eróticas |
| Abstract: | “Relationships collapsing for the construction of a body in ruins” aims to give a theoretical and textual contour to my work with sculptures. Nothing can be said about the artworks without harming them, so this work talks about the issues, theories, artists and works that my sculptures touch in some way. It is about my artistic processes and thoughts about production, guided by the concepts of “ruin”, “construction”, “collapse” and “body”. These concepts are treated through reflections about the daily production, the comparison between Pedro Costa's films; the concept of Montage by Sergei Eisenstein; the concept of “entropy” applied to everyday life and the reflections on weight and lightness in Italo Calvino and Richard Serra. Also through the concept of "archaeology", relating street vendors (contemporary archaeologists) and my activity as an artist-archeologist, passing by Walter Benjamin and Jacques Rancière; reflections on how the artist treats the “archaeological object” in Andy Warhol and Marcel Duchamp and how this archeology serves to treat my body. Finally, this text reflect, through the sculpture Boneca (2019), the issues related to transgender bodies and their presence in the capitalist-heterosexual world, comparing it to Duchamp's “Great Glass” and its erotic machinery |
| Palavras-chave: | Escultura Construção Colapso Corpo Arqueologia Corpo como suporte da arte Imagem corporal na arte Sculpture Ruin Collapse Body Archeology |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | MAGALHÃES, Érica Cerqueira. Relações colapsantes para construção de um corpo em ruínas. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24638 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2021 |