| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24639| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Respirar no topo da montanha: arte como refluxo à biopolítica |
| Título(s) alternativo(s): | Breathing at the top of the mountain: art as a reflux to biopolitics |
| Autor: | Pereira, Davi Silva  |
| Primeiro orientador: | Paixão, Alexandre Sá Barretto da |
| Primeiro membro da banca: | Cesar, Marisa Flórido |
| Segundo membro da banca: | Gesomino, Renata de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Magalhães, Maria Elisa Campelo de |
| Quarto membro da banca: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
| Resumo: | A tese se organiza em três capítulos, abordando a relação entre arte, biopolítica e a experiência contemporânea. No primeiro capítulo examina-se o impacto da pandemia de COVID-19 no Brasil, contextualizando-o dentro de um panorama global pós 11 de setembro de 2001, marcado pelo capitalismo exacerbado e pela ascensão de governos neofascistas, que resultaram na erosão de direitos e na intensificação da desigualdade. Através dos conceitos de biopolítica e biopoder de Michel Foucault, junto com contribuições de Boaventura de Sousa Santos e Franco Berardi, busca-se entender as alternativas que a arte pode oferecer em tempos de terror e desumanização. O segundo capítulo propõe uma nova abordagem artística centrada no corpo como elemento vital, explorando conexões subterrâneas, inspiradas na teoria das micorrizas, e analisando as obras de artistas como Allan Kaprow e Tehching Hsieh. No terceiro capítulo, estabelece-se diálogos entre Sísifo, de Camus, e Zaratustra, de Nietzsche, propondo o conceito de "esse espaço entre" como um campo de criação artística. Reflete-se sobre como a arte pode ser um meio de imaginar e construir novas possibilidades em um mundo em crise |
| Abstract: | The thesis is organized in three chapters, addressing the relationship between art, biopolitics and contemporary experience. In the first chapter, we examine the impact of the COVID-19 pandemic in Brazil, contextualizing it within a global panorama after September 11, 2001, marked by exacerbated capitalism and the rise of neo-fascist governments, which resulted in the erosion of rights and the intensification of inequality. Through Michel Foucault's concepts of biopolitics and biopower, together with contributions from Boaventura de Sousa Santos and Franco Berardi, it seeks to understand the alternatives that art can offer in times of terror and dehumanization. The second chapter proposes a new artistic approach centered on the body as a vital element, exploring underground connections, inspired by the theory of mycorrhizae, and analyzing the works of artists such as Allan Kaprow and Tehching Hsieh. In the third chapter, is established dialogues between Camus' Sisyphus and Nietzsche's Zarathustra, proposing the concept of “that space between” as a field of artistic creation. The thesis reflects on how art can be a means of imagining and building new possibilities in a world in crisis |
| Palavras-chave: | Arte contemporânea Biopolítica Sísifo Imagem Capitalismo Arte moderna - Séc. XXI Arte – Aspectos políticos Imagem (Filosofia) Capitalismo – Aspectos sociais Contemporary art Biopolitics Sisyphus Image Capitalism |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | PEREIRA, Davi Silva. Respirar no topo da montanha: arte como refluxo à biopolítica. 2024. 238 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24639 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2024 |