| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Treinamento de habilidades sociais para autistas adultos: impacto nas habilidades sociais, saúde mental e autoeficácia |
| Título(s) alternativo(s): | Social skills training for autistic adults: impact on social skills, mental health and self-efficacy |
| Autor: | Coelho, Natália Montenegro Siqueira  |
| Primeiro orientador: | Soares, Adriana Benevides |
| Primeiro membro da banca: | Matos, Daniel Carvalho de |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Heloísa Gonçalves |
| Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se pelo comprometimento na comunicação e nas interações sociais. Problemas de saúde mental são comuns em autistas adultos, apesar dessa faixa etária ainda ser pouco estudada. Um bom repertório de Habilidades Sociais (HS) pode ser um fator de proteção à saúde mental e à autoeficácia, outra dimensão que pode estar comprometida em autistas. Assim, o objetivo geral desta Dissertação é avaliar e treinar HS em autistas adultos e o problema de pesquisa geral traduz-se em: “é possível melhorar indicadores de Habilidades Sociais, de Saúde Mental e de Autoeficácia em autistas adultos com o Treinamento de Habilidades Sociais?”. Para atingir esse objetivo e responder o problema de pesquisa, dois estudos foram feitos. O Estudo 1 objetivou identificar características de saúde mental (ansiedade, estresse e depressão), de HS e de autoeficácia em autistas adultos no nível 1; relacionar o repertório de HS, a saúde mental e o senso de autoeficácia nesses autistas adultos e analisar a predição das variáveis saúde mental e HS na variável critério autoeficácia. Foram aplicados um Questionário Sociodemográfico, a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse, o Questionário de Habilidades Sociais (CHASO) e a Escala de Auto-Eficácia Geral Percebida em uma amostra de 165 autistas adultos de nível 1. A idade variou de 25 a 34 anos (M=1,99, DP=0,98) , com 68 (41,20%) dos participantes se encontrando nesta faixa etária (). A análise de dados foi feita utilizando o teste de correlação r de Pearson e uma Regressão Linear Múltipla. Evidenciou-se que autistas adultos possuem altos indicadores de problemas de saúde mental e déficits em HS e uma percepção de autoeficácia levemente abaixo da média geral. Concluiu-se que as variáveis saúde mental e HS predizem a variável autoeficácia de forma significativa. O Estudo 2 objetivou elaborar, implementar e avaliar a eficácia de um Treinamento de Habilidades Sociais (THS) em adultos autistas sobre seu repertório de HS, sua saúde mental e seu senso de autoeficácia; diminuir indicadores de saúde mental e promover HS e autoeficácia em T2 (pós-teste) no grupo quase-experimental comparativamente a T1 (pré-teste); e comparar o senso de autoeficácia, a saúde mental e o repertório de HS do grupo controle e do grupo quase-experimental em T1 e T2. A amostra foi composta de grupo controle (n=8) e quase-experimental (n=7). Os instrumentos foram os mesmos do Estudo 1. O THS contou com oito sessões presenciais, utilizando vivências e exposição dialogada. Para análise de dados foram utilizados o Teste de Mann Whitney (U), o Wilcoxon assim como o Método JT. Os resultados obtidos indicaram que o THS não foi eficaz em promover HS e autoeficácia, ainda que alguns participantes tenham tido melhoras individuais em fatores do Questionário de Habilidades Sociais. Contudo, houve mudanças significativas nos escores de Depressão, indicando que o THS é capaz de melhorar a saúde mental de autistas. Almeja-se que esta Dissertação tenha contribuído para um melhor entendimento das necessidades da população autista adulta e para a promoção de bem-estar nela. |
| Abstract: | Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by compromised communication and social interactions. Mental health issues are common in autistic adults, although this age group is still little studied. Having a good set of Social Skills (SS) can be a protective factor for mental health and self-efficacy, another dimension that might be compromised in autistics. Thus, this research aims to evaluate and train social skills in autistic adults, while its main research problem is “is it possible to improve indicators of SS, mental health and self-efficacy in autistic adults with a Social Skills Training (SST)?”. To achieve this goal and answer this question, two studies were conducted. Both studies used as instruments a sociodemographic questionnaire, the Social Skills Questionnaire (CHASO), the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) and the General Self-Efficacy Scale. The first study aimed to identify characteristics of mental health (anxiety, stress and depression), of social skills and of self-efficacy on level 1 autistic adults; to relate their SS set, their mental health and their self-efficacy beliefs and to analyze the prediction of the variables mental health and social skills on the variable self-efficacy. The sample was composed of 165 level 1 autistic adults. The sample’s age varied from 25 to 34 years old, with 68 (41.20%) of participants falling into this age range (M=1,99, SD=0,98). Data analysis was conducted using Pearson correlation (r) and a Multiple Linear Regression. Results indicated that the sample had high mental health problems indicators, as well as social skills deficits, while their self-efficacy perception was slightly below average. It was concluded that mental health and social skills can meaningfully predict self-efficacy. The second study aimed to create, to implement and to evaluate an SST for autistic adults regarding their SS set, mental health and self-efficacy; to decrease mental health indicators and promote social skills and self-efficacy beliefs post-test on the quasi-experimental group compared to the pre-test and to compare the self-efficacy beliefs, mental health and SS set of both control and quasi-experimental groups on pre and post-test. The sample was divided into control group (n=8) and quasi-experimental group (n=7). The SST had eight sessions, which mixed dynamics and theory. Data analysis was conducted using the Mann Whitney test (U), Wilcoxon test and JT Method. Results indicated that the SST wasn’t effective on promoting SS nor self-efficacy, though some participants had better outcomes on CHASO. There were, however, significant changes in Depression scores, indicating that the SST can promote mental health on autistic people. Thus, this research hopes to have contributed to a better understanding of autistic adult’s needs and to promoting well-being in this population. |
| Palavras-chave: | Autoeficácia Habilidades sociais Saúde mental Habilidades sociais Transtorno do Espectro Autista Autism spectrum disorder Mental health Self efficacy Social skills |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | COELHO, Natália Montenegro Siqueira. Treinamento de habilidades sociais para autistas adultos: impacto nas habilidades sociais, saúde mental e autoeficácia. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24640 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2025 |