Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma proposta para o letramento matemático através do aplicativo App Inventor com vistas à aprendizagem significativa
Título(s) alternativo(s): A proposal for mathematical literacy through the app Inventor Application with a view to meaningful learning
Autor: Batista, Cláudia Fernanda de Carvalho
Primeiro orientador: Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia
Primeiro membro da banca: Oliveira, Esequiel Rodrigues
Segundo membro da banca: Costa, Christine Sertã
Resumo: O estudo investigou o impacto da criação de aplicativos matemáticos utilizando-se a plataforma MIT App Inventor, tanto na aprendizagem de alunos, quanto na prática pedagógica de professores. A pesquisa foi dividida em duas etapas: a primeira envolveu a construção de aplicativos pelos próprios alunos visando a aplicação de conceitos matemáticos de forma lúdica e interativa e foram utilizados como prototipação para a etapa seguinte. A segunda consistiu na construção e consolidação dos Produtos Educacionais: O Curso de Formação Continuada denominado ‘A Arte de Construir Aplicativos Matemáticos com o App Inventor’, constituído por cinco oficinas online, objetivando a formação de professoras (es) de matemática permitindo que desenvolvessem seus próprios aplicativos com a finalidade de aprimorar suas habilidades em tecnologia e promover a inovação em suas aulas e um Manual Interativo, destinado aos professores cursistas, dividido em cinco módulos com tutorias contendo vídeos, que servem de apoio ao Professor, além do curso e do Manual Interativo foi elaborado um artefato, mais especificamente um Caderno de Atividades, intitulando “Matematicando com Apps: “A Arte da Construção Digital”, fruto da produção dos discentes. Os Produtos Educacionais resultantes da pesquisa foram aplicados desde a fase inicial de prototipação e avaliados/validados pelos Professores de Matemática que fizeram o curso e tiveram acesso ao Manual Interativo. A metodologia adotada foi a Pesquisa-Ação, com a pesquisadora atuando como professora das turmas investigadas. Essa experiência proporcionou uma oportunidade de observação participante e aprofundada. Os dados foram coletados através de questionários on-line, tanto para os alunos, como para os docentes participantes do curso utilizando-se Bardin e escala Likert para categorização e análise dos resultados. O estudo demonstrou que a criação de aplicativos proporcionou aos alunos uma aprendizagem mais significativa, além de desenvolver habilidades, tais como resolução de problemas, pensamento computacional e trabalho em equipe. Os resultados das análises e interpretação de dados confirmam que tanto o Curso de Formação Continuada como o Manual Interativo, ao promoverem a construção de aplicativos matemáticos, não apenas alcançaram seus objetivos, como também abriram novas perspectivas para a prática pedagógica. Esse enfoque evidencia que abordagens diferenciadas podem ter um impacto positivo e significativo no processo de ensino-aprendizagem. Desse modo foi possível demonstrar que a utilização do MIT App Inventor como ferramenta para o ensino de matemática apresenta um grande potencial para a melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem, tanto em sala de aula quanto na formação de professores esperando-se, com isso, que o estudo tenha contribuído para a renovação das metodologias de ensino tornando as aulas de matemáticas de modo mais dinâmicas e atrativas melhorando a qualidade do ensino e do aprendizado, para os alunos e para os professores.
Abstract: The study investigated the impact of creating mathematical applications using the MIT App Inventor platform, both on student learning and on teachers' pedagogical practice. The research was divided into two stages: the first involved the construction of applications by the students themselves aiming at the application of mathematical concepts in a playful and interactive way and were used as prototyping for the next stage. The second consisted of the construction and consolidation of Educational Products: The Continuing Education Course called ‘The Art of Building Mathematical Applications with App Inventor’, consisting of five online workshops, aimed at training mathematics teachers, allowing them to develop their own applications in order to improve their technology skills and promote innovation in their classes; and an Interactive Manual, intended for teachers taking the course, divided into five modules with tutorials containing videos, which serve as support for the Teacher. In addition to the course and the Interactive Manual, an artifact was created, more specifically an Activity Book, entitled “Mathematicizing with Apps: “The Art of Digital Construction”, the result of the production of the students. The Educational Products resulting from the research were applied from the initial prototyping phase and evaluated/validated by the Mathematics Teachers who took the course and had access to the Interactive Manual. The methodology adopted was Action Research, with the researcher acting as a teacher of the classes investigated. This experience provided an opportunity for participant and in-depth observation. Data were collected through online questionnaires for both students and teachers participating in the course, using Bardin and Likert scales to categorize and analyze the results. The study demonstrated that creating applications provided students with more meaningful learning, in addition to developing skills such as problem-solving, computational thinking, and teamwork. The results of the analysis and interpretation of data confirm that both the Continuing Education Course and the Interactive Manual, by promoting the construction of mathematical applications, not only achieved their objectives, but also opened new perspectives for pedagogical practice. This focus shows that differentiated approaches can have a positive and significant impact on the teaching-learning process. In this way, it was possible to demonstrate that the use of MIT App Inventor as a tool for teaching mathematics has great potential for improving the quality of teaching and learning, both in the classroom and in teacher training. It is hoped that the study has contributed to the renewal of teaching methodologies, making mathematics classes more dynamic and attractive, improving the quality of teaching and learning, for students and teachers.
Palavras-chave: Technology in education
Active learning
Tecnologia na educação
Aprendizado ativo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: BATISTA, C. F. C. Uma proposta para o Letramento Matemático através do Aplicativo App Inventor com vistas à Aprendizagem Significativa. 2024. 182 f. Dissertação (Mestrado em Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24642
Data de defesa: 16-Dez-2024