Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Metodologias de ensino na educação física escolar e a expressão das emoções: o trabalho com o voleibol
Título(s) alternativo(s): Teaching methodologies in school physical education and the expression of emotions: working with volleyball
Autor: Alves, José Lucio Pereira
Primeiro orientador: Vianna, José Antonio
Primeiro membro da banca: Chagas, Daniel das Virgens
Segundo membro da banca: Jaqueira, Ana Rosa
Resumo: Este estudo objetivou identificar, analisar e comparar a expressão das emoções dos alunos, dos últimos anos da Educação Básica de uma Escola Pública, da FAETEC do Estado do Rio de Janeiro, com idade entre 17 e 19 anos, por meio de uma pesquisa-ação, com duas aulas de Educação Física, da prática motriz voleibol, através do método tradicional e do método contemporâneo situacional, com sequências didáticas, de exercícios e jogos. Na continuidade, aplicou-se o questionário de esportes e emoções (GES), identificando-se que a emoção alegria apresentou o maior escore após as aulas, não havendo nenhuma grande diferenciação na classificação dos alunos nos distintos métodos. As emoções negativas não apresentaram grandes escore, em média. Após a aplicação do Teste Estatístico de Kruskal Wallis foi identificado que não houve diferença significativa entre os diferentes métodos de ensino em nenhuma das categorias da escala de emoções. Conclui-se que independentemente do método de ensino houve a satisfação dos alunos no desenvolvimento da prática motriz voleibol, fazendo-se necessário novas pesquisas envolvendo as práticas motrizes, os métodos de ensino e as emoções dos alunos, para um maior aproveitamento e aprofundamento para a área da Educação Física.
Abstract: This study aimed to identify, compare and analyze the expression of emotions of students in the last years of Basic Education of a Public School, FAETEC of the State of Rio de Janeiro, aged between 17 and 19 years, through an action research, with two classes of Physical Education, of the motor practice volleyball, through the traditional method and the contemporary situational method, with didactic sequences, exercises and games. Continuing, the sports and emotions questionnaire (GES) was applied, and it was identified that the emotion joy presented the highest score after classes, with no great differentiation in the classification of students in the different methods. Negative emotions did not present great scores, on average. After applying the Kruskal Wallis Statistical Test, it was identified that there was no significant difference between the different teaching methods in any of the categories of the emotion scale. It is concluded that regardless of the teaching method there was the satiIt is concluded that regardless of the teaching method, there was student satisfaction in the development of volleyball motor practice, making it necessary to further research involving motor practices, teaching methods and students' emotions, for a greater use and deepening for the area of Physical Education.
Palavras-chave: Alunos
Emoções
Educação física
Students
Emotions
Physical education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: ALVES, José Lúcio Pereira. Metodologias de ensino na educação física escolar e a expressão das emoções: o trabalho com o voleibol. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24643
Data de defesa: 13-Dez-2024