Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O discurso docente como escrita-evento: a produção de um jornal escolar na alfabetização em perspectiva discursiva
Título(s) alternativo(s): The teaching discourse as event-writing: the production of a school newspaper in literacy from a discursive perspective
Autor: Figueiredo, Isabella Coelho
Primeiro orientador: Andrade, Cláudia Cristina dos Santos
Primeiro membro da banca: Baião, Jonê Carla
Segundo membro da banca: Aguiar, Maria Aparecida Lapa de
Terceiro membro da banca: Lins, Mônica Regina Ferreira
Quarto membro da banca: Corais, Maria Cristina
Resumo: Por meio da referida pesquisa, tenho por objetivo compreender, à luz da Teoria da Enunciação de Mikhail Bakhtin e o Círculo, como um conjunto de narrativas individuais se constitui coletiva na elaboração de um jornal escolar com um grupo de estudantes a partir das memórias docentes postas em escrita-evento, tomando duas questões como orientadoras: a) Quais estratégias são possíveis dentro da nossa cultura linguística e social, para que um conjunto de narrativas individuais se constitua coletiva na elaboração de um jornal escolar com um grupo de estudantes a partir das memórias docentes postas em escrita-evento?; b) Quais os indícios que emergem da interlocução entre as narrativas de dois estudantes acerca da potencialidade do jornal escolar no processo de alfabetização em perspectiva discursiva? O contexto que foi investigado ocorreu na instituição onde trabalho desde o ano de 2019, a Escola Municipal João Brazil, que está localizada em Niterói/RJ, às margens do Morro do Castro (São Gonçalo, RJ). Vivenciei experiências com um grupo multietário, entre 11 e 14 anos, que devido à cultura do fracasso escolar (UNICEF, 2021), não estava alfabetizado, necessitando de um acompanhamento específico para a apropriação da linguagem escrita e da leitura. Nesse sentido, o trabalho pedagógico culminou na elaboração do Jornal JB, construído sobre os pilares da alfabetização na perspectiva discursiva (SMOLKA, 2012). Tendo como base o contexto de produção do jornal, problematizei as minhas narrativas, as de dois estudantes participantes do referido grupo e as narrativas docentes que emergiram a partir da realização de uma Oficina sobre o tema. As narrativas foram utilizadas como dados e análise dos conteúdos por intermédio da metodologia narrativa de pesquisa sob a perspectiva bakhtiniana, caracterizada como qualitativa, pela qual estabeleci a interlocução com Bolívar (2002), Bakhtin (2011; 2017), Serodio e Prado (2015; 2017), dentre outros autores. Assinalo que, também para compor as ferramentas de análise, fiz uso do paradigma indiciário (GINZBURG, 2007). A escrita, no processo da pesquisa, se configurou como escrita- evento (SERODIO; PRADO, 2017; SERODIO, 2014), que é irrepetível e produz novos conhecimentos. A pesquisa incluiu a análise de artigos, teses e dissertações publicados entre 2018 e 2022, além de documentos oficiais sobre alfabetização, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2017), a já extinta Política Nacional de Alfabetização (PNA) (BRASIL, 2019), o Referencial Curricular de Língua Portuguesa da cidade de Niterói (NITERÓI, 2020), dentre outros. Na interlocução com os estudos citados e nas experiências narradas, o Produto Educacional Caminhando com estudantes em processo de alfabetização: a criação de um jornal emergiu do chão da escola, ramificando-se na produção de um Ebook, uma Oficina para outros docentes com a temática do jornal escolar e um Template de jornal compartilhável. Entre os achados da pesquisa, identifiquei que a criação do jornal escolar favoreceu que os estudantes se enxergassem como protagonistas do próprio aprendizado. Além disso, a prática possibilitou a valorização de suas vozes individuais e coletivas, fortalecendo vínculos e promovendo um ambiente de aprendizado mais significativo.
Abstract: Through the aforementioned research, my goal is to understand, in light of Mikhail Bakhtin's Theory of Enunciation and the Circle, how a set of individual narratives collectively constitutes the creation of a school newspaper with a group of students, based on teachers' memories presented as writing-events. Two questions serve as guiding points: a) What strategies are possible within our linguistic and social culture for a set of individual narratives to collectively form in the creation of a school newspaper with a group of students, based on teachers' memories presented as writing-events?; b) What are the indications that emerge from the interaction between the narratives of two students regarding the potential of the school newspaper in the process of literacy from a discursive perspective? The context investigated took place at the institution where I have worked since 2019, the João Brazil Municipal School, located in Niterói/RJ, at the foot of Morro do Castro (São Gonçalo, RJ). I experienced situations with a multigenerational group, aged between 11 and 14, who, due to the culture of school failure (UNICEF, 2021), were not literate, needing specific support for acquiring written language and reading skills. In this sense, the pedagogical work culminated in the creation of the JB Newspaper, built upon the pillars of literacy from a discursive perspective (SMOLKA, 2012). Based on the context of the newspaper's production, I problematized my own narratives, those of two participating students in the mentioned group, and the teachers' narratives that emerged from the implementation of a workshop on the subject. The narratives were used as data and content analysis through the narrative research methodology from the Bakhtinian perspective, characterized as qualitative, with which I engaged in dialogue with Bolívar (2002), Bakhtin (2011; 2017), Serodio and Prado (2015; 2017), among other authors. I note that, in order to compose the analytical tools, I also made use of the evidential paradigm (GINZBURG, 2007). Writing, in the research process, was configured as a writing-event (SERODIO; PRADO, 2017; SERODIO, 2014), which is unrepeatable and produces new knowledge. The research included the analysis of articles, theses, and dissertations published between 2018 and 2022, as well as official documents on literacy, such as the National Common Curricular Base (BNCC) (BRAZIL, 2017), the now-extinct National Literacy Policy (PNA) (BRAZIL, 2019), the Portuguese Language Curriculum Framework of the city of Niterói (NITERÓI, 2020), among others. In the dialogue with the cited studies and the narrated experiences, the Educational Product "Walking with students in the literacy process: the creation of a newspaper" emerged from the school ground, branching into the production of an Ebook, a workshop for other teachers on the theme of the school newspaper, and a shareable newspaper template. Among the findings of the research, I identified that the creation of the school newspaper helped students see themselves as protagonists of their own learning. Furthermore, the practice allowed for the valorization of their individual and collective voices, strengthening bonds and promoting a more meaningful learning environment.
Palavras-chave: Narratives
Literacy
School newspaper
Narrativas
Alfabetização
Jornal escolar
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: FIGUEIREDO, Isabella Coelho. O discurso docente como escrita-evento: a produção de um jornal escolar na alfabetização em perspectiva discursiva. 2025. 166f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24644
Data de defesa: 11-Fev-2025