Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estrutura e evolução tectono-magmática das margens rifteadas e oceânica, offshore do Sudeste Brasileiro
Título(s) alternativo(s): Rifted Margin and Oceanic Tectono-Magmatic Structure and Evolution Offshore Southeast Brazil
Autor: Graça, Michelle Cunha
Primeiro orientador: Stanton, Natasha
Primeiro coorientador: Kusznir, Nick
Segundo coorientador: Manatschal, Gianreto
Primeiro membro da banca: Magnavita, Luciano Portugal
Segundo membro da banca: Mohriak, Webster Ueipass
Terceiro membro da banca: Heine, Christian
Resumo: Os segmentos de Santos e Campos da margem rifteada do sudeste brasileiro apresentam uma evolução tectono-magmática complexa e multifásica. A identificação da distribuição de crosta continental afinada, híbrida, magmática e oceânica por meio da sismologia de reflexão é desafiadora, especialmente devido às espessas camadas de sal. Consequentemente, há múltiplas interpretações contrastantes sobre a estrutura crustal, sua composição e evolução. Este estudo emprega metodologias geofísicas e geodinâmicas combinadas para investigar a espessura crustal, os tipos de crosta e a variação temporal do rifteamento e da adição magmática na margem Sudeste do Brasil, revelando a distribuição e a coexistência de crosta continental, híbrida e magmática no Platô de São Paulo (PSP). A modelagem de subsidência reversa, baseada no paleo-datum do topo e base do sal, indica que o sal pós-tectônico está relacionado à crosta continental afinada pelo rifteamento generalizado do Eoaptiano, enquanto o sal sin-tectônico corresponde ao rifteamento e à crosta magmática do Neoaptiano. Crostas continentais e híbridas estão associadas a uma deposição mais espessa de pré-sal e sal pós-tectônico, enquanto crostas magmáticas distais, espessas e estendidas, estão associadas a uma deposição mais fina de pré-sal e sal sin-tectônico. Na margem distal de Campos, identifica-se o alto lineamento magnético SEMA, interpretado como um alto vulcânico externo, formado antes da deposição do sal e, possivelmente, anterior à ruptura continental, evidenciando adições magmáticas iniciais em Campos. Essa abordagem utiliza a "regra da Moho a 10 s" de Warner e estima a espessura crustal a partir da profundidade em tempo (TWTT) do topo do embasamento. Os resultados revelam padrões distintos de espessura crustal em TWTT para margens normal, pobre e rica em magma, independentemente da espessura sedimentar. Observa-se que o segmento da margem de Santos apresenta um orçamento magmático mais alto, sendo classificado como magma-rico, enquanto a margem de Campos se encontra entre magma-pobre e normal, tendo passado por deformação e magmatismo polifásicos. Foi construída uma nova transformação de anomalias magnéticas para pseudogravidade no Atlântico Sul, entre 15ºS e 45ºS. Anomalias de alta amplitude sobre a Elevação do Rio Grande (ERG) correspondem a áreas de crosta espessa determinadas por inversão gravimétrica, confirmando sua origem magmática. O PSP, a Dorsal de Florianópolis (DF) e o Alto de Torres também apresentam intensas anomalias positivas. A margem rifteada de Campos exibe anomalias positivas, mas com menor amplitude. Na Placa Africana, fortes anomalias positivas ocorrem ao longo da Dorsal da Namíbia (DN), Cadeia de Walvis Norte (CWN) e da margem continental africana, formando um padrão característico de "7". As reconstruções de placas mostram que, antes de 85 Ma, altas anomalias positivas formavam um arco contínuo da Bacia do Paraná, no Brasil, até o PSP, DF e ERG, na Placa Sul-Americana, e conectando-se à CWN e DN, na Placa Africana. Através de uma abordagem multidisciplinar, esta tese de doutorado contribui para o entendimento da estrutura tectono-magmática e da evolução da margem sudeste do Brasil.
Abstract: The Santos and Campos segments of the SE Brazilian rifted margin has a complex poly-phase tectono-magmatic evolution. Determining the resulting distribution of thinned continental, hybrid, magmatic and oceanic crust using reflection seismology is difficult and further complicated by extensive thick salt. Consequently, there are many contrasting interpretations of crustal structure, composition and its evolution. This study uses combined geophysical and geodynamic methodologies to investigate the crustal thickness, crustal type, and variation in timing of crustal rifting and magmatic addition of the SE Brazilian margin, revealing the distribution and co-existence of continental, hybrid, and magmatic crust on the São Paulo Plateau (SPP). Reverse post-rift subsidence modelling of base and top salt palaeo-datum on the SPP shows that post-tectonic salt deposition primarily corresponds to continental crust thinned by widespread early Aptian rifting while syn-tectonic salt deposition corresponds to late Aptian magmatic crust and rifting. A schematic kinematic plate reconstruction of the Santos Basin margin segment with its conjugate Namibia margin is presented. In the distal Campos rifted margin, the high-amplitude SEMA magnetic lineament is identified and interpreted as a volcanic outer high, formed before salt deposition and likely predating breakup, highlighting early magmatic additions in the Campos Basin. This method invokes Warner’s “10 second Moho rule” for thermally equilibrated lithosphere and provides estimates of crustal basement thickness from top basement TWTT. It reveals distinct crustal basement thickness patterns in TWTT for magma-normal, magma-poor, and magma-rich margins, independent of sediment thickness. Applying this methodology on the Campos and Southern-Santos margin segments shows the higher magma budget of the Santos margin segment classifying it as magma-rich, while the Campos margin segment is classified between slightly magma-poor and normal, and underwent poly-phase deformation and magmatism. A new map of magnetic anomaly transformation to pseudo-gravity anomaly for the South Atlantic between 15ºS and 45ºS is made and presented. High-amplitude positive pseudo-gravity anomalies over the Rio Grande Rise (RGR) in the oceanic region correspond closely with areas of thick crust determined from gravity inversion, consistent with their magmatic composition. The SPP, Florianopolis Ridge (FR) and the Torres High on the SE Brazilian margin also show high-amplitude positive pseudo-gravity anomalies. The Campos rifted margin also shows positive pseudo-gravity anomalies but with lower amplitudes. On the African plate, strong positive anomalies are found along the Namibian Ridge, northern Walvis Ridge and the African continental margin, forming a distinctive "7". Plate reconstructions show that prior to 85 Ma, high positive anomalies formed a near-continuous west to east arc extending from the Paraná Basin on land Brazil, to the SPP, FR and RGR on the South American Plate, then joining the northern Walvis Ridge and Namibia Ridge on the African plate. Using a multi-disciplinary approach, this PhD thesis contributes to the understanding of the tectono-magmatic structure and evolution offshore SE Brazil.
Palavras-chave: Margem rifteada do Sudeste Brasileiro
Rifteamento polifásico
Adições magmáticas
Crosta híbrida
Sal sin e pós-tectônico
Ruptura continental magmática
Se Brazilian rifted margin
Poly-phase rifting
Magmatic additions
Hybrid crust
Syn- and post-tectonic salt
Magmatic continental breakup
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA::INTERACAO DO OCEANO COM O LEITO DO MAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: GRAÇA, Michelle Cunha. Estrutura e evolução tectono-magmática das margens rifteadas e oceânica, offshore do Sudeste Brasileiro. 2025. 196 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24648
Data de defesa: 2-Jun-2025