| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24649| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modificações na composição corporal, perfil cardiometabólico e concentração sérica de lipopolissacarídeo após ensaio clínico randomizado com suplementação de probióticos em indivíduos com hipertensão e sobrepeso ou obesidade: estudo de seguimento |
| Título(s) alternativo(s): | Changes in body composition, cardiometabolic profile and serum lipopolysaccharide concentration after a randomized clinical trial with probiotic supplementation in individuals with hypertension and overweight or obesity: follow-up study |
| Autor: | Souza, Priscila Guadagno de  |
| Primeiro orientador: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
| Primeiro membro da banca: | Borges, Natália Alvarenga |
| Segundo membro da banca: | Barroso, Sérgio Girão |
| Resumo: | Introdução: Apesar da obesidade e outros fatores de risco cardiometabólico (FRCM) estarem associados com alterações na microbiota intestinal, ainda não está claro se a disbiose intestinal é causa ou consequência. Ensaios clínicos randomizados (ECR) sobre os efeitos dos probióticos na adiposidade corporal e nos FRCM apresentam resultados inconsistentes e, até o momento, não se sabe se os potenciais efeitos benéficos são mantidos após o término desses estudos. Objetivo: Avaliar as modificações na composição corporal, no metabolismo da glicose, no perfil lipídico, na pressão arterial (PA) e no lipopolissacarídeo (LPS) sérico 6 meses após um ECR com probióticos em indivíduos com hipertensão (HA) e sobrepeso ou obesidade. Métodos: Estudo de seguimento 6 meses após ECR, duplo-cego, placebo-controlado, com duração de 12 semanas. Foram incluídos adultos (40-65 anos) com índice de massa corporal (IMC) ≥25 e <40kg/m² e diagnóstico de HA. Os participantes foram alocados em 2 grupos: grupo probióticos (GP) suplementado com L. acidophilus (La-14), B. lactis (Bl-04), B. longum (Bl-05), L. casei (Lc-11), L. rhamnosus (Lr-32), L. plantarum (Lp-115), L. salivarius (Ls-33), B. brevis (Bb-03), em cápsulas (3x1010UFC/dia) ou grupo controle (GC) que recebeu cápsulas placebo. Os 2 grupos seguiram uma dieta hipocalórica no ECR. Foi realizada avaliação antropométrica, da composição corporal por bioimpedância elétrica (BIA) e absorciometria radiológica de dupla energia, laboratorial (incluindo LPS), da PA e da ingestão alimentar no início, após 12 semanas de intervenção e seis meses após o ECR. Resultados: Participaram do ECR 51 indivíduos, dos quais 44 realizaram a avaliação de seguimento. Em relação à adiposidade coporal, 6 meses após o ECR, o GP apresentou redução significativa do perímetro da cintura e da razão cintura estatura, com manutenção dos demais parâmetros, enquanto o GC apresentou elevação significativa do peso corporal e do IMC com manutenção das demais variáveis. No GP houve aumento da massa celular coporal (MCC) e do ângulo de fase (AF), enquanto no GC houve aumento da massa magra (BIA) e MCC que haviam reduzido no ECR. Durante o ECR, o GP apresentou redução da hemoglobina glicada e da PA, mas esses efeitos não se mantiveram no seguimento, havendo elevação, enquanto no GC houve aumento da insulina e do HOMA-IR no seguimento, mesmo sem redução durante o ECR. Nos 2 grupos o HDL-colesterol aumentou, mas o LDL-colesterol reduziu só no GC. A concentração do LPS durante o ECR reduziu apenas no GP com manutenção no período de seguimento. Na análise da ingestão alimentar, apesar de não haver diferença significativa entre os grupos, o GC demonstrou maior adesão à restrição calórica enquanto o GP aumentou o consumo de gorduras saturadas. Na comparação entre os grupos, 6 meses após o ECR, o GP apresentou maior elevação no AF e no LDL-colesterol (p <0,05). Conclusão: Os achados sugerem que, a longo prazo, após a interrupção da suplementação de probióticos associada à restrição energética, pode haver efeitos benéficos sobre a massa magra e não há proteção contra piora do perfil lipídico em indivíduos com HA e excesso de peso corporal. A redução do LPS apenas no GP durante o ECR sem elevação durante o seguimento motiva a realização de novos estudos. |
| Abstract: | Introduction: Although obesity and other cardiometabolic risk factors (CMRFs) are associated with alterations in the gut microbiota, it is still unclear whether gut dysbiosis is a cause or a consequence. Randomized controlled trials (RCTs) on the effects of probiotics on body adiposity and CMRFs have shown inconsistent results, and to date, it is unknown whether the potential beneficial effects are maintained after the end of these studies. Objective: To evaluate changes in body composition, glucose metabolism, lipid profile, blood pressure (BP), and serum lipopolysaccharide (LPS) 6 months after an RCT with probiotics in individuals with hypertension (HTN) and overweight or obesity. Methods: A 12-week, double-blind, placebo-controlled, 6-month follow-up study was performed. Adults (40-65 years) with a body mass index (BMI) ≥25 and <40 kg/m² and a diagnosis of HT were included. Participants were allocated into 2 groups: probiotic group (PG) supplemented with L. acidophilus (La-14), B. lactis (Bl-04), B. longum (Bl-05), L. casei (Lc-11), L. rhamnosus (Lr-32), L. plantarum (Lp-115), L. salivarius (Ls-33), B. brevis (Bb-03), in capsules (3x1010UFC/day) or control group (CG) received placebo capsules. Both groups followed a hypocaloric diet in the RCT. Anthropometric assessments, body composition by bioelectrical impedance analysis (BIA) and dual-energy X-ray absorptiometry, laboratory (including LPS), BP and food intake were performed at baseline, after 12 weeks of intervention and six months after the RCT. Results: Fifty-one individuals participated in the RCT, of which 44 underwent the follow-up assessment. Regarding body adiposity, 6 months after the RCT, the PG showed a significant reduction in waist circumference and waist-to-height ratio, with the other parameters maintained, while the CG showed a significant increase in body weight and BMI, with other variables maintained. PG showed an increase in body cell mass (BCM) and phase angle (FA), while the CG showed an increase in lean mass (LBM) and BCM, which had decreased during the RCT. During RCT, PG showed a reduction in glycated hemoglobin and BP, these effects were not maintained at follow-up, with elevations. While CG showed an increase in insulin and HOMA-IR at follow-up, despite no reduction during the RCT. HDL-cholesterol increased in both groups, but LDL-cholesterol decreased only in the CG. LPS concentrations decreased only in the PG during the RCT, with maintenance during the follow-up period. In the dietary intake analysis, although there was no significant difference between groups, CG demonstrated greater adherence to caloric restriction, while the PG increased saturated fat consumption. In the comparison between groups, 6 months after RCT, PG showed greater elevations in LF and LDL cholesterol (p < 0.05). Conclusion: The findings suggest, in the long term, after discontinuing probiotic supplementation associated with energy restriction, there may be beneficial effects on lean mass and no protection against lipid profile worsening in individuals with hypertension and excess body weight. The reduction in LPS only in the PG during the RCT, without elevation during follow-up, motivates further studies. |
| Palavras-chave: | Obesidade Hipertensão Microbiota Probióticos Estudo de seguimento Obesity Hypertension Microbiota Probiotics Follow-up study |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | SOUZA, Priscila Guadagno. Modificações na composição corporal, perfil cardiometabólico e concentração sérica de lipopolissacarídeo após ensaio clínico randomizado com suplementação de probióticos em indivíduos com hipertensão e sobrepeso ou obesidade: estudo de seguimento. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeito, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24649 |
| Data de defesa: | 28-Jul-2025 |