Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos e contraefeitos das tecnologias midiáticas na literatura de Odair de Morais
Título(s) alternativo(s): Effects and counter-effects of everyday technologies in the literature of Odair de Morais
Autor: Sant’Ana, Edson José
Primeiro orientador: Pereira, Vinicius Andrade
Primeiro membro da banca: Fernandes, Cíntia San Martin
Segundo membro da banca: Felinto, Erick
Terceiro membro da banca: Borba, Cássio
Quarto membro da banca: Herschmann, Micael
Resumo: Este trabalho trata das relações de modulações, de efeitos e contraefeitos existentes entre a mídia e a literatura contemporâneas em um momento que pode ser considerado “era pós-mídia”. Principalmente, este trabalho trata do modo como as tecnologias de comunicação e a literatura são articuladas pelo poeta e escritor Odair de Morais, que se vale da linguagem acelerada e abreviada do mundo midiático e cria uma espécie de ambiente de resistência à imediatez imposta pela cultura da mídia, algo, de certa maneira, previsto por Marshall McLuhan, ainda nos anos de 1960. Alguns aspectos, como a remediação e a plataformização da sociedade, foram abordados com o objetivo de contextualizar a obra do autor em questão e entender melhor de que forma foi moldado e amalgamado seu processo criativo e suas obras, que surgem como resultante, de alguma forma refratárias, de um certo espírito de época que a tudo e a todos iguala.
Abstract: This work deals with the relationships of modulations, effects and counter-effects that exist between contemporary media and literature in a moment that can be considered “post-media era”. Mainly, this work deals with the way in which communication technologies and literature are articulated by the poet and writer Odair de Morais, who uses the accelerated and abbreviated language of the media world and creates a kind of environment of resistance to the immediacy imposed by the culture of media, something, in a way, predicted by Marshall McLuhan, back in the 1960s. Some aspects, such as remediation and the platforming of society, were addressed with the aim of contextualizing the work of the author in question and better understand how his creative process and his works were shaped and amalgamated, which emerge as a result, in some way refractory of a certain spirit of the time that equals everything and everyone.
Palavras-chave: Media
Literature
Odair de Morais
Post-media era
Mídia
Literatura
Odair de Morais
Era pós-mídia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SANT’ANA, Edson José. Efeitos e contra efeitos das tecnologias midiáticas na literatura de Odair de Morais. 2024. 137 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24650
Data de defesa: 26-Jun-2025