| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24651| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Urano nas esquinas, Eros na escuridão: máquina da pegação |
| Título(s) alternativo(s): | Uranus in the streets, Eros in the dark: cruising machine |
| Autor: | Tavares, Arthur Daibert Machado  |
| Primeiro orientador: | Pocahy, Fernando Altair |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Amana Rocha |
| Segundo membro da banca: | Assunção, Diego Paleólogo |
| Terceiro membro da banca: | Carrillo, Jesús |
| Quarto membro da banca: | Nardi, Henrique Caetano |
| Resumo: | Esta é uma pesquisa sobre práticas sexuais entre homens e suas relações com o espaço, o olhar e o tempo, a partir de narrativas literárias. Recorro principalmente a publicações autofi-ccionais para problematizar como as práticas da “pegação” — “deriva” ou “cruising” — se articulam à hegemonia sexual. Meu objetivo é investigar as culturas do sexo público a partir dos conceitos de espacialidade, visibilidade e temporalidade. Inspirada na cartografia, minha abordagem metodológica — qualitativa e transdisciplinar — é baseada em análise documental e diários de campo, afirmando um modo encarnado e imaginativo de escrita ensaística, aqui definido enquanto “autoerotografia”. Este estudo está teoricamente fundamentado em pers-pectivas esquizoanalíticas, foucaultianas e queer, que consideram a subjetividade sexual en-quanto um agenciamento coletivo, uma produção histórica e um campo político em disputa. Parto das publicações de Tulio Carella e Luís Capucho para analisar o funcionamento da “má-quina da pegação”, sondando de que maneira a deriva gera uma sociabilidade alternativa à conjugalidade burguesa e disruptiva em relação à sua ordem moral, que não pode ser reduzida a uma identidade sexual. Penso como, diante dos campos de força urbanos, os circuitos da pegação subvertem as funções e os usos dominantes determinados para o corpo, os objetos e o espaço. Historicizando as perversões sexuais, examino de que forma as técnicas de visibiliza-ção participam do disciplinamento e do controle dos corpos, ao mesmo tempo que são subver-tidas como estratégias críticas de produção de prazer, dando a ver as estruturas eróticas do poder. Em especial, trabalho com livros em torno do cruising e da epidemia de HIV/aids en-quanto objetos de ação direta no mundo, aos modos de uma “política da penumbra”. Interrogo como o fetichismo e a cena BDSM se relacionam com as normas sexuais e de gênero, explo-rando de que modo explicitam o caráter ficcional das verdades pretensamente transcendentais. Partindo da viralização de uma cena de sexo público entre homens nas redes sociais, abordo como a psicologia participou na construção de uma noção temporal do “sentido da vida” que relega seus praticantes ao campo abjeto da “vida sem sentido”. Por fim, sustento a tese de que as elucubrações engendradas pela máquina da pegação podem instaurar a “irrealidade” no mundo, ferindo a “realidade heterocapitalista” ao exibir uma nova verdade, por mais que, nas contradições entre o neoliberalismo e o neoconservadorismo contemporâneos, o sistema da pegação assuma uma posição ambígua. Espero, com isso, poder contribuir à minha maneira para o debate acadêmico e social em torno da dissidência sexual. |
| Abstract: | This is a study of sexual practices between men and their relationship to space, the gaze, and time, based on literary narratives. I mainly use autofictional publications to problem-atize how the practices of “cruising” — “pegação” — are linked to sexual hegemony. My aim is to investigate the cultures of public sex based on the concepts of spatiality, visibility, and temporality. Inspired by cartography, my methodological approach — qualitative and trans-disciplinary — is based on documentary analysis and field diaries, affirming an embodied and imaginative mode of essay writing, defined here as “autoerotography”. This study is theoreti-cally based on schizoanalytical, Foucauldian, and queer perspectives, which consider sexual subjectivity as a collective assemblage, a historical production, and a political field in dispute. I draw on publications by Tulio Carella and Luís Capucho to analyze the workings of the “cruising machine”, probing how it generates an alternative sociability to bourgeois conjugality and disrupts its moral order, which cannot be reduced to a sexual identity. I think about how, in the face of urban force fields, the cruising circuits subvert the functions and uses dominant-ly determined for the body, objects and space. By historicizing sexual perversions, I examine how the techniques of visibilization participate in the disciplining and control of bodies, at the same time as they are subverted as critical strategies for the production of pleasure, revealing the erotic structures of power. In particular, I work on books about cruising and the HIV/AIDS epidemic as objects of direct action in the world, in the manner of a “politics of the penumbra”. I question how fetishism and the BDSM scene relate to sexual and gender norms, exploring how they make explicit the fictional character of supposedly transcendental truths. Starting from the viralization of a public sex scene between men on social networks, I discuss how psychology has participated in the construction of a temporal notion of the “meaning of life” that relegates its practitioners to the abject field of “meaningless life”. Final-ly, I support the thesis that the lucubrations engendered by the cruising machine can establish “unreality” in the world, wounding “heterocapitalist reality” by exhibiting a new truth, even though, in the contradictions between contemporary neoliberalism and neoconservatism, the cruising system assumes an ambiguous position. With this, I hope to be able to contribute in my own way to the academic and social debate around sexual dissidence |
| Palavras-chave: | Homosexuality Literature Social psychology Homossexualidade Literatura Psicologia social |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | TAVARES, Arthur Daibert Machado. Urano nas esquinas, Eros na escuridão: máquina da pegação. 2025. 261 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Uni-versidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24651 |
| Data de defesa: | 24-Jun-2025 |