| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24652| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo de caso do projeto escolar interdisciplinar PANC (Plantas alimentícias não convencionais), na Escola Municipal Olga Benário Prestes, Macaé (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Case study of the PANC (Non-conventional Food Plants) interdisciplinary school project, at the Olga Benário Prestes Municipal School, Macaé (RJ) |
| Autor: | Silva, Simone Rossi da  |
| Primeiro orientador: | Afonso, Anice Esteves |
| Primeiro membro da banca: | Sacramento, Ana Claudia Ramos |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Gedar Santos |
| Resumo: | O presente trabalho analisa os resultados advindos do estudo de caso “Projeto Escolar Interdisciplinar PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) – alimentação saudável e nutritiva para todos” para o processo de ensino-aprendizagem no componente curricular de Geografia (Ensino Fundamental) na Escola Municipal Olga Benário Prestes, em Macaé (RJ) entre 2020 e 2024. Partindo da premissa de que o desenvolvimento de projetos escolares interdisciplinares contribui para a educação geográfica no ensino básico, buscou-se comprovar que as atividades realizadas pelo projeto supracitado contribuíram para fortalecer o papel dos discentes como protagonistas do processo de ensino-aprendizagem, estimulando seu raciocínio científico e olhar geográfico, visando o desenvolvimento de habilidades e competências cognitivas bem como o senso crítico dos discentes. O objetivo deste trabalho foi analisar teórica e metodologicamente os fundamentos de projetos escolares interdisciplinares, que no caso estudado foi feito a partir dos componentes curriculares de Geografia e de Ciências com alunos do Ensino Fundamental 2. Para a análise aqui proposta, foi escolhida a metodologia qualitativa do estudo de caso, muito utilizada por disciplinas de cunho social, mas também aplicada por disciplinas das ciências naturais. Foi necessário explicitar como o tema do projeto – as plantas alimentícias não convencionais (PANC) – se integra a temas, conceitos e categorias de análise da Geografia, bem como sobre os conceitos de interdisciplinaridade e protagonismo juvenil na educação básica. São apresentados, ainda, os procedimentos realizados nas palestras e oficinas e os materiais de divulgação do projeto PANC. |
| Abstract: | This paper analyzes the results from the case study “Interdisciplinary School Project PANC (Non-Conventional Edible Plants) – healthy and nutritious food for all” for the teaching- learning process in the Geography curricular component (Elementary Education) at the Olga Benário Prestes Municipal School, in Macaé (RJ) between 2020 and 2024. Based on the premise that the development of interdisciplinary school projects contributes to geographic education, we sought to prove that the activities carried out by the aforementioned project contributed to strengthening the role of students as protagonists of the teaching-learning process, stimulating their scientific reasoning and geographic perspective, aiming at the development of cognitive skills and competencies as well as the critical sense of students. The objective of this study was to analyze theoretically and methodologically the foundations of interdisciplinary school projects, which in the case studied were carried out based on the curricular components of Geography and Science with students in Elementary School. For the analysis proposed here, the qualitative methodology of the case study was chosen, widely used in social disciplines, but also applied to disciplines of natural sciences. It was necessary to explain how the theme of the project – non-conventional edible plants (PANC) – integrates with themes, concepts and categories of analysis of Geography, as well as the concepts of interdisciplinarity and youth protagonism in basic education. The procedures carried out in the lectures and workshops and the promotional materials of the PANC project are also presented. |
| Palavras-chave: | PANC Interdisciplinaridade Protagonismo juvenil Ensino-aprendizagem Escola PANC Interdisciplinarity Youth protagonism Teaching-learning School |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
| Citação: | SILVA, Simone Rossi da. Estudo de caso do projeto escolar interdisciplinar PANC (Plantas alimentícias não convencionais), na Escola Municipal Olga Benário Prestes, Macaé (RJ). 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24652 |
| Data de defesa: | 26-Mai-2026 |