Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Moro muito longe da praça”: o Plano Municipal Pela Primeira Infância (PMPI) e o direito à cidade em São Gonçalo
Título(s) alternativo(s): “I live far away from the square”: the Municipal Plan For Early Childhood (PMPI) and the right to the city in São Gonçalo
Autor: Coelho, Thais Coutinho de Barros
Primeiro orientador: Tavares, Maria Tereza Goudard
Primeiro membro da banca: Lopes, Jader Janer Moreira
Segundo membro da banca: Santana Filho, Manoel Martins de
Terceiro membro da banca: Bampi, Maria Luisa Furlin
Resumo: A presente pesquisa realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Processos Formativos e Desigualdades Sociais (PPGedu/UERJ), vincula-se à linha de pesquisa Políticas, Direitos e Desigualdades, tendo por objetivo analisar como a infância e a cidade de São Gonçalo foram pensadas no Plano Municipal Pela Primeira Infância (PMPI, 2023), apresentado pelo Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescentes (CMDCA), composto por representantes governamentais (Secretarias Municipais de Educação, Habitação, Assistência Social, Saúde, dentre outras) e não governamentais (Movimentos Sociais, creches comunitárias, representantes religiosos, etc.) em outubro de 2022, em São Gonçalo/RJ. Do ponto de vista teórico-metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho participativo e bibliográfico-documental. Procuramos dialogar com o Plano Municipal pela Primeira Infância-PMPI, trabalhando com procedimentos metodológicos, tais como o “Estado do Conhecimento” (Vasconcellos et al 2020), análise documentais (Godoy 1995, Le Goff 2013 e Evangelista 2012) e entrevistas compreensivas, procurando compreender a relação infância e cidade presente no Plano Municipal Pela Primeira Infância, tendo em vista a importância de se pensar/planejar a cidade de São Gonçalo a partir daqueles e daquelas que viverão prospectivamente a cidade: as crianças. Para tal, foi traçado um roteiro de observação de praças, uma por distrito da cidade. A ida ao campo foi essencial na busca por ouvir os sujeitos que contribuíram para a construção do PMPI, os vereadores e demais pessoas que fazem uso das praças da cidade. A partir do campo procuramos dialogar com o PMPI, no intuito de observar e compreender o que a lei nos diz, investigando qual é a efetiva realidade que foi projetada com as reformas urbanas na cidade e seus possíveis impactos junto à primeira infância.
Abstract: This research carried out within the scope of the Postgraduate Program in Education Formative Processes and Social Inequalities (PPGedu/UERJ), is linked to the research line Policies, Rights and Inequalities, aiming to analyze how childhood and the city of São Gonçalo were thought of in the Municipal Plan for Early Childhood (PMPI, 2023), presented by the Municipal Council for the Rights of Children and Adolescents (CMDCA), composed of government representatives (Municipal Secretariats of Education, Housing, Social Assistance, Health, among others) and non-governmental representatives (Social Movements, community daycare centers, religious representatives, etc.) in October 2022, in São Gonçalo/RJ. From a theoretical-methodological point of view, this is a qualitative, participatory and bibliographic-documentary research. We sought to dialogue with the Municipal Plan for Early Childhood (PMPI), working with methodological procedures such as the “State of Knowledge” (Vasconcellos et al 2020), documentary analysis (Godoy 1995, Le Goff 2013 and Evangelista 2012) and comprehensive interviews, seeking to understand the relationship between childhood and the city present in the Municipal Plan for Early Childhood, considering the importance of thinking/planning the city of São Gonçalo based on those who will prospectively live in the city: the children. To this end, an observation itinerary of squares was drawn up, one for each district of the city. Going to the field was essential in seeking to listen to the subjects who contributed to the construction of the PMPI, the councilors and other people who use the city's squares. From the field, we sought to engage in dialogue with the PMPI, with the aim of observing and understanding what the law tells us, investigating the actual reality that was projected with the urban reforms in the city.
Palavras-chave: Infância
Direito à cidade
Plano Municipal Pela Primeira Infância
São Gonçalo
Childhood
Right to the city
Municipal Plan For Early Childhood
São Gonçalo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: COELHO, Thais Coutinho de Barros. “Moro muito longe da praça”: o Plano Municipal Pela Primeira Infância (PMPI) e o direito à cidade em São Gonçalo. 2025. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24653
Data de defesa: 27-Fev-2025