| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24654| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Teatro com e na velhice |
| Título(s) alternativo(s): | Theater with and in old age |
| Autor: | Busquet, Líbia da Silva Soares  |
| Primeiro orientador: | Dias, Rosimeri de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Bocchetti, André |
| Segundo membro da banca: | Guedes, Adrianne Ogêda |
| Terceiro membro da banca: | Hildebrando, Antônio Barreto |
| Quarto membro da banca: | Bampi, Maria Luisa |
| Resumo: | Esta tese é tecida na relação estreita com atrizes e atores velhos para acompanhar processos e subjetivações dos sujeitos participantes de cada cena e oficina, dando a ver o teatro e seus atravessamentos com e na velhice. Com este campo de análise e de intervenções, que liga velhice e teatro, quatro eixos foram pensados durante a escrita da tese: teatro, velhice, oficinas e cuidado de si. Há cenas constituídas na interface com a experiência direta com os intercessores, a saber: Cora Coral Coralina, em 2015; encontros remotos com o grupo Maturiarte, 2022; ensaios e montagem da peça Confusão no Convento das Flores, 2023; e Oficinas Inventivas de Teatro com e na Velhice - OFITV – e Coro e Cena, em 2024. Ao acompanhar as cenas, trazidas entre sinais, a pesquisa investiga a relação entre teatro, velhice e seus corpos. Para tanto, o método da cartografia, na perspectiva de Gilles Deleuze e Felix Guattari, funcionou como dispositivo para acompanhar os movimentos e pode acionar o campo de forças dos trabalhos entre teatro e velhice. O texto da tese é costurado por meio de marcações do próprio teatro e, também, de diário de campo produzido no encontro direto com os ensaios e as experiências entre velhice e teatro. Há autores e teatrólogos que ajudaram a tecer esta pesquisa, tais como Augusto Boal, Constantin Stanislavski, Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Virgínia Kastrup, Rosimeri Dias, Simone Beauvoir, Silvana Tótora, Cora Coralina, Conceição Evaristo, Manoel de Barros, entre outros. Ligar teatro e velhice com seus corpos para fazer expandir existências: esta foi a dimensão expansiva da vida e da transformação de si e de mundos com o teatro, como uma aposta em um movimento sendo construído, em trânsito, deslocando e desterritorializando modos de pensar e de viver, forjando processos de subjetivação. |
| Abstract: | This thesis is woven into a close relationship with old actresses and actors to accompany the processes and subjectivations of the subjects participating in each scene and workshop, revealing theatre and its with and in old age. With this field of analysis and interventions, that links old age and theatre, four axes were considered during the writing of the thesis thesis: theatre, old age, workshops and self-care. There are scenes set up at the interface with direct experience with the intercessors, namely: Cora Coral Coralina, in 2015; remote meetings with the Maturiarte group, 2022; rehearsals and rehearsals and staging of the play Confusion in the Convent of Flowers, 2023; and Oficinas Inventivas de Teatro com e na Velhice – OFITV – and Coro e Cena, in 2024. By accompanying the scenes, brought between signs, the research investigates the relationship between theatre, old age and their bodies. To this end, the method of cartography, from the perspective of the perspective of Gilles Deleuze and Felix Guattari, worked as a device to accompany the movements and can activate the field of forces of the work between theatre and old age. The text of the thesis is stitched together by means of markings from the theatre itself and also from a field diary produced during direct encounters with rehearsals and experiences between old age and theatre. There are authors and theatre-makers who have helped to weave this research, such as Augusto Boal, Constantin Stanislavski, Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Virgínia Kastrup, Rosimeri Dias, Simone Beauvoir, Silvana Tótora, Cora Coralina, Conceição Evaristo, Manoel de Barros, among others. Connecting theatre and old age with their bodies to expand existences: this was the expansive dimension of life and the transformation of self and worlds with theatre, as a bet on a movement being built, in transit, displacing and deterritorialising ways of thinking and living, forging processes of subjectivation. |
| Palavras-chave: | Teatro Velhice Oficinas Cuidado de si Theatre Eldness Workshops Self-care |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | BUSQUET, Líbia da Silva Soares. Teatro com e na velhice. 2025. 192 f. Tese (Doutorado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24654 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2025 |