| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24656| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Implicações farmacogenéticas na resposta ao tratamento com Sacubitril/Valsartan ou terapias convencionais em pacientes com insuficiência cardíaca de fração de ejeção reduzida |
| Título(s) alternativo(s): | Pharmacogenetic implications in the response to treatment with Sacubitril/Valsartan or conventional therapies in patients with heart failure with reduced ejection fraction |
| Autor: | Rodrigues, Gizella da Cunha  |
| Primeiro orientador: | Silva, Dayse Aparecida da |
| Primeiro coorientador: | Rocha, Ricardo Mourilhe |
| Primeiro membro da banca: | Santos-Rebouças, Cíntia Barros |
| Segundo membro da banca: | Imbroinise, Marcelo Bittencourt |
| Terceiro membro da banca: | Fernandez, Teresa de Souza |
| Resumo: | A insuficiência cardíaca (IC) é uma doença crônica e multifatorial que acomete milhões de pessoas em todo o mundo, representando um dos principais desafios à saúde pública global. A IC é classificada em quatro grupos principais: IC com fração de ejeção reduzida (IC-FEr), IC com FE ligeiramente reduzida (IC-FElr), IC com FE preservada (IC-FEp) e IC com FE melhorada (IC-FEm). Este estudo buscou investigar as bases genéticas das respostas farmacoterapêuticas ao Sacubitril/Valsartan em pacientes com insuficiência cardíaca de fração de ejeção reduzida (IC-FEr). Participaram do estudo 65 pacientes acompanhados do Serviço de Cardiologia do HUPE-UERJ, com idade entre 40 e 89 anos. Os dados clínicos e demográficos foram obtidos nos prontuários médicos. As amostras biológicas de 22 pacientes foram coletadas para a realização de análises transcriptômicas utilizando RNA-Seq, com o objetivo de identificar biomarcadores associados à eficácia do Sacubitril/Valsartan em comparação com terapias convencionais, como os inibidores da enzima conversora de angiotensina (ECA) e bloqueadores dos receptores de angiotensina II (BRA). A análise envolveu a determinação de perfis de expressão gênica diferencial, o que permitiu a investigação das vias biológicas enriquecidas, contribuindo para a compreensão dos mecanismos moleculares relacionados à resposta ao tratamento. Também foram considerados outros grupos de medicamentos, a fim de eliminar possíveis interações farmacológicas que pudessem influenciar os resultados obtidos. A ancestralidade genômica dos 65 pacientes foi determinada com o uso de 46 marcadores informativos de ancestralidade (AIMs) para a avaliação do perfil ancestral da amostra, corrigindo possíveis vieses que poderiam afetar a interpretação dos dados. Os resultados demonstraram diferenças significativas na expressão de genes envolvidos em processos de sinalização e regulação da tradução proteica, especialmente em vias como formação de redes extracelulares de neutrófilos, síntese de selenocisteína e resposta à deficiência de aminoácidos. Além disso, a análise de ancestralidade indicou homogeneidade entre os grupos em relação às proporções de ancestralidade europeia, africana e nativo-americana, eliminando potenciais vieses de subestrutura populacional. Conclui-se que o Sacubitril/Valsartan promove mudanças moleculares específicas, correlacionadas com um perfil de melhora clínica superior em pacientes com IC-Fer tratados com este medicamento, quando comparados àqueles tratados com iECA ou BRAs. Sugere-se a validação futura dos biomarcadores identificados para o avanço da medicina personalizada em insuficiência cardíaca. |
| Abstract: | Heart failure (HF) is a chronic and multifactorial disease that affects millions of people worldwide, representing one of the main challenges to global public health. HF is classified into four main groups: HF with reduced ejection fraction (HFrEF), HF with mildly reduced ejection fraction (HFmrEF), HF with preserved ejection fraction (HFpEF), and HF with improved ejection fraction (HFiEF). This study aimed to investigate the genetic basis of pharmacotherapeutic responses to Sacubitril/Valsartan in patients with heart failure with reduced ejection fraction (HFrEF). A total of 65 patients, aged between 40 and 89 years, were included in the study and followed at the Cardiology Service of HUPE-UERJ. Clinical and demographic data were obtained from medical records. Biological samples from 22 patients were collected for transcriptomic analyses using RNA-Seq to identify biomarkers associated with the efficacy of Sacubitril/Valsartan compared to conventional therapies, such as angiotensin-converting enzyme inhibitors (ACEIs) and angiotensin II receptor blockers (ARBs). The analysis involved determining differential gene expression profiles, enabling the investigation of enriched biological pathways and contributing to the understanding of the molecular mechanisms related to treatment response. Other medication groups were also considered to rule out potential pharmacological interactions that could influence the results. The genomic ancestry of the 65 patients was determined using 46 ancestry-informative markers (AIMs) to assess the ancestral profile of the sample, correcting for potential biases that could affect data interpretation. The results demonstrated significant differences in the expression of genes involved in signaling processes and protein translation regulation, particularly in pathways such as neutrophil extracellular trap formation, selenocysteine synthesis, and response to amino acid deficiency. Additionally, ancestry analysis indicated homogeneity among the groups regarding the proportions of European, African, and Native American ancestry, eliminating potential biases due to population substructure. It was concluded that Sacubitril/Valsartan promotes specific molecular changes correlated with a superior clinical improvement profile in HFrEF patients treated with this drug compared to those treated with ACEIs or ARBs. Future validation of the identified biomarkers is suggested to advance personalized medicine in heart failure treatment. |
| Palavras-chave: | Insuficiência cardíaca sistólica – Tratamento farmacológico Farmacogenômica Sacubitril/Valsartan Transcriptoma RNAseq Ancestralidade genômica Heart failure Pharmacogenomics Transcriptome RNA-Seq Genomic ancestry Combinação de medicamentos Biomarcadores |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | RODRIGUES, Gizella da Cunha. Implicações farmacogenéticas na resposta ao tratamento com Sacubitril/Valsartan ou terapias convencionais em pacientes com insuficiência cardíaca de fração de ejeção reduzida. 93 f. 2025. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24656 |
| Data de defesa: | 13-Mar-2025 |