| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24657| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão integrada no Setor de Hemodinâmica do Hospital Universitário Pedro Ernesto: um modelo para geração de valor em saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Integrated Management in the Hemodynamics Department of Pedro Ernesto University Hospital: a model for generating value in healthcare |
| Autor: | Lunardi, Claudia da Silva  |
| Primeiro orientador: | Spiegel, Thaís |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, Esmeralci |
| Primeiro membro da banca: | Pozzan, Roberto |
| Segundo membro da banca: | Polanczyk, Carísi Anne |
| Resumo: | Os sistemas públicos de saúde enfrentam desafios significativos na gestão de recursos, buscando garantir um atendimento universal e de qualidade. Nesse contexto, o Setor de Hemodinâmica do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) se destaca como referência no cuidado ao infarto agudo do miocárdio (IAM) no Estado do Rio de Janeiro, ao atuar com eficiência e integração de serviços, sendo importante à rede na sua missão. Apesar de avanços recentes, permanecem lacunas em relação à aplicação de metodologias que conciliem eficiência operacional, qualidade assistencial e uso sustentável de recursos em setores de hemodinâmica. Este estudo explora as práticas de gestão integrada que podem impactar a eficiência e a geração de valor no cuidado a pacientes cardiovasculares. Tem como objetivo, analisar o impacto da implementação de uma gestão integrada do ciclo de cuidado no Setor de Hemodinâmica com vistas à geração de valor em saúde. Ao adotar as diretrizes de Value-Based Healthcare (VBHC), buscou otimizar o ciclo de cuidado no Setor de Hemodinâmica, gerando benefícios tanto para os pacientes quanto para o sistema de saúde. O estudo aplicou o método de Identificação, Análise e Solução de Problemas (MIASP), que combinou ferramentas de modelagem de processos e da Teoria das Restrições, como a Árvore de Realidade Atual (ARA), e métodos de Gestão da Qualidade, identificando gargalos operacionais e administrativos, que possibilitaram a proposição de intervenções corretivas e reorganizar os fluxos de trabalho. Essas ferramentas foram aplicadas de forma colaborativa com a equipe de operação e gestão, garantindo a viabilidade e a aceitação das mudanças propostas. Observou-se que as mudanças implementadas contribuíram para a melhoria do ciclo de cuidado do paciente no Setor, permitiram ampliar a capacidade de atendimento, expressas em um aumento nos procedimentos realizados no primeiro semestre de 2024 em comparação ao mesmo período de 2023, ganhos de eficácia, além de contribuir na redução do tempo de atendimento dos pacientes da rede na linha de cuidado do IAM. Em conclusão: as práticas de gestão integrada aplicadas ao Setor de Hemodinâmica otimizaram os ciclos de cuidados dos procedimentos coronarianos, melhorando eficiência e eficácia no atendimento de alta complexidade as doenças isquêmicas agudas e crônicas; houve aumento de procedimentos coronarianos e a garantia de realização dos exames ambulatoriais pendentes com teleatendimento como retorno que aumentou a previsibilidade do exame e vinculação do paciente; ocorreu aparente contribuição para a redução do tempo de atendimento aos procedimentos coronarianos à rede assistencial; uma gestão estratégica, baseada em metodologias integradas, com participantes engajados e foco na solução, consegue otimizar o uso de recursos financeiros e operacionais, melhorar desfechos clínicos e contribuir favoravelmente ao sistema. |
| Abstract: | Public health systems face significant challenges in resource management, striving to ensure universal and high-quality care. In this context, the Hemodynamics Department of Pedro Ernesto University Hospital (HUPE) stands out as a reference in the care of acute myocardial infarction (AMI) in the State of Rio de Janeiro. It operates efficiently and integrates services, playing a crucial role within the network in achieving its mission. Despite recent advancements, gaps remain in the application of methodologies that reconcile operational efficiency, quality of care, and sustainable resource use in hemodynamics departments. This study explores integrated management practices that can impact efficiency and generate value in cardiovascular patient care. The objective was to analyze the impact of implementing an integrated care cycle management approach in the Hemodynamics Department to generate value in healthcare. By adopting Value-Based Healthcare (VBHC) guidelines, the initiative aimed to optimize the care cycle in the Hemodynamics Department, benefiting both patients and the healthcare system. The study applied the Method for Identification, Analysis, and Problem Solving (MIASP), which combined process modeling tools and the Theory of Constraints, such as the Current Reality Tree (CRT), and Quality Management methods. These approaches identified operational and administrative bottlenecks, enabling the proposal of corrective interventions and the reorganization of workflows. These tools were applied collaboratively with the operations and management teams, ensuring the feasibility and acceptance of the proposed changes. The implemented changes contributed to improving the patient care cycle in the department, increasing the service capacity as reflected in a rise in procedures performed in the first half of 2024 compared to the same period in 2023. Additional benefits included improved efficacy and a reduction in patient care times within the AMI care pathway. Those conclusion were: integrated management practices applied to the Hemodynamics Department optimized care cycles for coronary procedures, enhancing efficiency and effectiveness in the treatment of acute and chronic ischemic diseases; there was an increase in coronary procedures and the completion of pending outpatient tests, supported by telehealth follow-ups that improved test predictability and patient adherence; the changes apparently contributed to reducing the time required for coronary procedures within the care network; a strategic management approach, based on integrated methodologies with engaged participants and a solution-focused perspective, successfully optimized the use of financial and operational resources, improved clinical outcomes, and positively impacted the healthcare system. |
| Palavras-chave: | Eficiência em sistemas de saúde Eficiência em laboratório de hemodinâmica Saúde baseada em valor Gestão em saúde Time-driven activity-based costing (TDABC) Efficiency in healthcare systems Efficiency in Hemodynamics laboratories Value-based healthcare Healthcare management Cuidados de saúde baseados em valores – Economia Gestão da qualidade total – Métodos Pesquisa sobre serviços de saúde – Organização e administração |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | LUNARDI, Claudia da Silva. Gestão integrada no Setor de Hemodinâmica do Hospital Universitário Pedro Ernesto: um modelo para geração de valor em saúde. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24657 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2024 |