Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A hipóxia-isquemia sistêmica pré-natal aumenta a imunorreatividade da NO sintase neuronal na medula espinhal da prole fêmea adulta
Título(s) alternativo(s): Prenatal systemic hypoxia-ischemia increases neuronal NO synthase immunoreactivity in the spinal cord of adult female offspring
Autor: Lôbo, Flávia Souza
Primeiro orientador: Daltro-Santos, Penha Cristina Barradas
Primeiro membro da banca: Manhães, Alex Christian
Segundo membro da banca: Montes, Guilherme Carneiro
Terceiro membro da banca: Melibeu, Adriana da Cunha Faria
Resumo: A hipóxia-isquemia (HI) é a principal causa de lesão cerebral perinatal, podendo resultar em manifestações clínicas tardias, como alterações na percepção da dor. Em casos mais graves, pode levar a lesões neurológicas permanentes. Evidências sugerem que a HI impacta circuitos envolvidos na nocicepção, influenciando a modulação da dor de forma dependente do sexo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a imunorreatividade das enzimas óxido nítrico sintase neuronal (nNOS), marcadora de interneurônios inibitórios, e tirosina hidroxilase (TH), marcadora de neurônios catecolaminérgicos, na medula espinhal de ratos adultos da prole macho (M) e fêmea (F) submetida a um modelo de HI pré-natal. Para isso, ratas prenhes no 18º dia de gestação foram submetidas à oclusão bilateral das artérias uterinas e ovarianas por 45 minutos (Grupo HI), enquanto o grupo controle (SH) teve apenas a exposição dos cornos uterinos, sem interrupção do fluxo sanguíneo. Após a cirurgia, a gestação prosseguiu normalmente até o nascimento dos filhotes, que foram analisados aos 90 dias de idade por meio de imunohistoquímica para quantificação da imunorreatividade da nNOS e TH na medula espinhal. Os resultados indicaram que a imunomarcação da nNOS na região lombar da medula espinhal foi semelhante à observada na região cervical, sendo verificado um aumento significativo no número de corpos celulares imunorreativos e no percentual de área marcada no grupo HIF em comparação aos demais grupos. Quanto à TH, embora não tenha sido observada uma diferença estatisticamente significativa na imunorreatividade quando comparado ao grupo SHF, o grupo HIF apresentou uma menor marcação em relação ao grupo HIM. Os achados deste estudo sugerem que a HI sistêmica pré-natal altera a distribuição de enzimas-chave envolvidas na biossíntese de neurotransmissores relacionados à modulação da nocicepção, o que pode indicar modificações nessa circuitaria. Além disso, os resultados reforçam a ideia que os efeitos da HI pré-natal são dependentes do sexo, sendo mais evidentes nas fêmeas, o que pode estar associado a mecanismos específicos de vulnerabilidade e/ou compensação. A compreensão dessas alterações é fundamental para elucidar os mecanismos neurobiológicos subjacentes às disfunções sensoriais decorrentes da HI perinatal e para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas direcionadas.
Abstract: Hypoxia-ischemia (HI) is the main cause of perinatal brain injury, potentially resulting in late clinical manifestations, such as alterations in pain perception. In more severe cases, it can lead to permanent neurological damage. Evidence suggests that HI impacts circuits involved in nociception, influencing pain modulation in a sex- dependent manner. This study aimed to evaluate the immunoreactivity of neuronal nitric oxide synthase (nNOS), an enzyme that marks inhibitory interneurons, and tyrosine hydroxylase (TH), associated with catecholaminergic neurons, in the spinal cord of adult rats—both male (M) and female (F)—subjected to a prenatal HI model. For this purpose, pregnant rats on the 18th day of gestation were subjected to bilateral occlusion of the uterine and ovarian arteries for 45 minutes (HI Group), while the control group (SH) underwent only exposure of the uterine horns, without interruption of blood flow. After surgery, gestation continued normally until the birth of the offspring, which were analyzed at 90 days of age using immunohistochemistry to quantify the immunoreactivity of nNOS and TH in the spinal cord. The results showed that nNOS immunolabeling in the lumbar region of the spinal cord was similar to that observed in the cervical region, with a significant increase in the number of immunoreactive cell bodies and in the percentage of the labeled area in the HIF group compared to the other groups. Regarding TH, although no statistically significant difference in immunoreactivity was observed, when compared to SHF group, the HIF group showed a decrease in immunostaining compared to the HIM group. These findings suggest that prenatal systemic HI impairs the distribution of key enzymes involved in the biosynthesis of neurotransmitters related to nociception modulation, which may indicate modifications in this circuitry. Furthermore, the results reinforce the notion that the effects of prenatal HI are sex-dependent, being more evident in females, which may be associated with specific mechanisms of vulnerability and/or compensation. Understanding these changes is essential to elucidate the neurobiological mechanisms underlying sensory dysfunctions resulting from perinatal HI and for developing targeted therapeutic approaches.
Palavras-chave: Hipóxia-isquemia pré-natal
Modulação da dor
nNOS
TH
Dimorfismo sexual
Prenatal hypoxia-ischemia
Pain modulation
Sexual dimorphism
Hipóxia-isquemia encefálica – Congênito
Nociceptividade
Neurotransmissores – Biossíntese
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: LÔBO, Flávia Souza. A hipóxia-isquemia sistêmica pré-natal aumenta a imunorreatividade da NO sintase neuronal na medula espinhal da prole fêmea adulta. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24658
Data de defesa: 19-Mar-2025