| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24659| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Interação de cepas de Escherichia coli uropatogênica (UPEC) pertencentes aos grupos clonais ST131, ST648 e ST405 com células cultivadas in vitro e com o modelo in vivo Caenorhabditis elegans |
| Título(s) alternativo(s): | Interaction of uropathogenic Escherichia coli (UPEC) strains belonging to the clonal groups ST131, ST648 and ST405 with cells cultured in vitro and with the in vivo model Caenorhabditis elegans |
| Autor: | Lopes, Mariana Barros  |
| Primeiro orientador: | Ignácio, Ana Cláudia de Paula Rosa |
| Primeiro membro da banca: | Sant’Anna, Louisy Sanches dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Marques, Elizabeth de Andrade |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Débora Leandro Rama |
| Quarto membro da banca: | Campos, Ana Carolina da Cruz |
| Resumo: | As infecções do trato urinário (ITUs) estão entre as infecções extraintestinais mais frequentes. O principal agente etiológico é a espécie bacteriana Escherichia coli. A E. coli oriunda de ITU é denominada E. coli uropatogênica (UPEC) e pode colonizar a bexiga e os rins, ao ascender pelos ureteres. Os isolados de UPEC expressam propriedades específicas de virulência como as fímbrias tipo 1 e P, que participam da adesão às células uroepiteliais e permitem posterior invasão. O uso indiscriminado de antimicrobianos resultou na disseminação mundial da resistência entre as bactérias tornando-se uma preocupação de saúde pública. Neste contexto, se inserem cepas de grupos clonais ST131, ST648 e ST405 que estão associadas à resistência e a um alto potencial de virulência. O objetivo do presente estudo foi analisar as características microbiológicas relacionadas à virulência de cepas de E. coli ST131, ST648 e ST405, oriundas de urinocultura de pacientes com infecção do trato urinário, atendidos em hospitais da cidade do Rio de Janeiro. Foram realizados ensaios para avaliação do percentual de invasão às células das linhagens Vero e U937, ensaio de persistência intracelular na linhagem calular Vero, ensaio de infecção em Caenorhabditis elegans e ensaio de aderência em Vero com processamento das amostras para microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram correlacionados com dados genéticos prévios, mais precisamente, com o perfil genético de fímbrias e adesinas. O presente estudo demonstrou que apenas cepas do grupo ST131 e ST648 apresentaram habilidade de invadir em Vero. Na linhagem U937, apenas uma cepa ST648 e uma cepa ST405 demonstraram habilidade de invadir. Cepas de todos os grupos STs foram capazes de persistir no interior das células Vero, com diferentes índices. Cepas ST131 foram capazes de levar o C. elegans a óbito desde o primeiro dia. E foi possível confirmar através de MEV que as cepas apresentam potencial invasor. Com esses dados foi possível verificar que cepas de grupos clonais ST131 e ST648 além de apresentarem um perfil de virulência voltado para o estabelecimento na superfície celular, também demonstram capacidade de se estabelecer no ambiente intracelular. Tais cepas possuem a habilidade de invasão e persistência em diferentes períodos de infecção, caracterizando o potencial patogênico de cepas multirresistentes. |
| Abstract: | Urinary tract infections (UTIs) are among the most common extraintestinal infections. The main etiological agent is the bacterial species Escherichia coli. E. coli originating from UTIs is called uropathogenic E. coli (UPEC) and can colonize the bladder and kidneys by ascending the ureters. UPEC isolates express specific virulence properties such as type 1 and P fimbriae, which participate in adhesion to uroepithelial cells and allow subsequent invasion. The indiscriminate use of antimicrobials has resulted in the worldwide dissemination of resistance among bacteria, becoming a public health concern. In this context, strains from clonal groups ST131, ST648 and ST405 are associated with resistance and a high virulence potential. The aim of this study was to analyze the microbiological characteristics related to the virulence of E. coli strains ST131, ST648 and ST405, derived from urine cultures of patients with urinary tract infection treated at hospitals in the city of Rio de Janeiro. Assays were performed to evaluate the percentage of invasion into cells of the Vero and U937 cell lines, an intracellular persistence assay in the Vero cell line, an infection assay in Caenorhabditis elegans and an adhesion assay in Vero with sample processing for scanning electron microscopy. The data were correlated with previous genetic data, more precisely, with the genetic profile of fimbriae and adhesins. The present study demonstrated that only strains of the ST131 and ST648 groups showed the ability to invade Vero. In the U937 cell line, only one strain ST648 and one strain ST405 demonstrated the ability to invade. Strains of all ST groups were able to persist inside Vero cells, with different rates. ST131 strains were able to kill C. elegans from day one. Scanning electron microscopy confirmed that these strains have invasive potential. These data showed that strains from the ST131 and ST648 clonal groups, in addition to having a virulence profile focused on establishing themselves on the cell surface, also demonstrated the ability to establish themselves in the intracellular environment. These strains have the ability to invade and persist in different periods of infection, characterizing the pathogenic potential of multidrug-resistant strains. |
| Palavras-chave: | Escherichia coli Uropatogênica – Patogenicidade ITU UPEC Fatores de virulência – Genética Caenorhabditis elegans UTI Virulence Infecções urinárias – Microbiologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
| Citação: | LOPES, Mariana Barros. Interação de cepas de Escherichia coli uropatogênica (UPEC) pertencentes aos grupos clonais ST131, ST648 e ST405 com células cultivadas in vitro e com o modelo in vivo Caenorhabditis elegans. 2024. 86 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24659 |
| Data de defesa: | 6-Dez-2024 |