Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Margem cirúrgica positiva e recidiva bioquímica em pacientes submetidos a três técnicas de prostatectomia radical: aberta retrógrada, aberta anterógrada e assistida por robô
Título(s) alternativo(s): Positive surgical margin and biochemical recurrence in patients undergoing three radical prostatectomy techniques: open retrograde, open anterograde, and robot-assisted
Autor: Llanos Perpinan, Eugenia Alejandra
Primeiro orientador: Damião, Ronaldo
Primeiro coorientador: Carrerette, Fabricio Borges
Primeiro membro da banca: Gabrich, Pedro
Segundo membro da banca: Dubeux, Victor Teixeira
Terceiro membro da banca: Renteria, Juan Miguel
Resumo: Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar a relação entre margem cirúrgica positiva e falha bioquímica nas três técnicas de prostatectomia radical: aber-ta retrógrada (ORP), aberta anterógrada (AORP) e laparoscópica assistida por robô (RARP), em pacientes com estágio patológico T2. Metodologia: O estudo avaliou 216 pacientes com câncer de próstata localizado em estágio T2, submetidos à prostatectomia radical entre 2016 e 2022, divididos em três grupos conforme a técnica cirúrgica utilizada. Dados clínicos e patológicos, como idade, PSA e escore de Gleason, foram coletados. Analisaram-se a presença de margem cirúrgica positiva e a invasão perineural. O acompanhamento pós-operatório incluiu a verificação da falha bioquímica, definida pela persistência do PSA ou pela recidiva bioquímica em até dois anos. Resultados: Os pacientes submetidos à RARP apresentaram idade significativamente inferior em comparação aos grupos ORP e AORP (p = 0,003) e maior prevalência de classificação de baixo risco segundo D’Amico (p = 0,034). A incidência de margem cirúrgica positiva (PSM) foi significativamente maior no grupo ORP (39,4%) em comparação com os grupos RARP (24,1%; p = 0,039) e AORP (19,0%; p = 0,012). A margem uretral foi significativamente menor no grupo AORP (p = 0,041) em relação aos demais. Não se observaram diferenças estatisticamente significativas quanto à persistência do PSA. Em relação à recidiva bioquímica em dois anos, não houve diferença significativa nos grupos ORP (p = 0,121) e AORP (p = 1,00); no entanto, o grupo RARP apresentou associação estatisticamente significativa entre margem positiva e recidiva bioquímica (p = 0,021). Conclusão: A técnica de prostatectomia anterógrada, independentemente da via utilizada ou do uso de auxílio robótico, apresentou menor taxa de margem cirúrgica positiva em comparação com a técnica aberta retrógrada.
Abstract: Objective: This study aims to evaluate the relationship between positive surgical margin and biochemical failure among three radical prostatectomy techniques: open retrograde (ORP), open anterograde (AORP), and robot-assisted laparoscopic prostatectomy (RARP), in patients with pathological stage T2. Methods: The study evaluated 216 patients with localized prostate cancer (stage T2) who underwent radical prostatectomy between 2016 and 2022, divided into three groups according to the surgical technique used. Clinical and pathological data, including age, PSA, and Gleason score, were collected. The presence of positive surgical margin and perineural invasion was analyzed. Postoperative follow-up included monitoring for biochemical failure, defined as either PSA persistence or biochemical recurrence within two years. Results: Patients in the RARP group were significantly younger than those in the ORP and AORP groups (p = 0.003) and had a higher prevalence of low-risk classification according to D’Amico (p = 0.034). The incidence of positive surgical margins (PSM) was significantly higher in the ORP group (39.4%) compa-red to the RARP (24.1%; p = 0.039) and AORP groups (19.0%; p = 0.012). The urethral margin was significantly lower in the AORP group (p = 0.041) compared to the other two techniques. No statistically significant differences were observed regarding PSA persistence. In terms of biochemical recurrence within two years, there was no significant difference in the ORP (p = 0.121) and AORP (p = 1.00) groups; however, in the RARP group, a statistically significant association was found between positive surgical margin and biochemical recurrence (p = 0.021). Conclusion: The anterograde prostatectomy technique, regardless of whether it was performed via open surgery or with robotic assistance, showed a lower rate of positive surgical margins compared to the open retrograde approach.
Palavras-chave: Câncer de próstata
Prostatectomia radical
Margem cirúrgica positiva
Recidiva bioquímica
Técnica cirúrgica
PSA persistente
Prostate cancer
Radical prostatectomy
Positive surgical margin
Biochemical recurrence
Surgical technique
Persistent PSA
Prostatectomia – Métodos
Procedimentos Cirúrgicos Robóticos – Métodos
Neoplasias da Próstata – Cirurgia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: LLANOS PERPIÑAN, Eugenia Alejandra. Margem cirúrgica positiva e recidiva bioquímica em pacientes submetidos a três técnicas de prostatectomia radical: aberta retrógrada, aberta anterógrada e assistida por robô. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24660
Data de defesa: 12-Mai-2025