| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24661| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Analise da mecânica respiratória em indíviduos com sarcoidose através de modelos de ordem inteira e fracionária |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of respiratory mechanics in individuals with sarcoidosis using integer and fractional order models |
| Autor: | Oliveira, Bruno Falcão  |
| Primeiro orientador: | Melo, Pedro Lopes de |
| Primeiro coorientador: | Lopes, Agnaldo José |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Mariana Carneiro |
| Segundo membro da banca: | Faria, Álvaro Camilo Dias |
| Resumo: | A sarcoidose é uma síndrome multissistêmica de etiologia incerta com achados respiratórios anormais em aproximadamente 90% dos casos, tendo como foco central o acúmulo de granulomas não infecciosos, causando alterações na estrutura pulmonar. A espirometria é o teste de função pulmonar mais comum, sendo utilizado na avaliação da função pulmonar no diagnóstico e no monitoramento da saúde pulmonar. A oscilometria respiratória (FOT) permite analisar a impedância respiratória e seus componentes. A modelagem de ordem inteira (eRIC) e fracionária (FrOr) tem sido cada vez mais utilizados para interpretar as medições obtidas através da FOT. Esses modelos têm o potencial de melhorar a compreensão clínica das doenças pulmonares, oferecendo modelos precisos na analise da mecânica ventilatória. Os modelos podem fornecer uma descrição detalhada do sistema respiratório, contribuindo para um maior entendimento das alterações decorrentes da doença. Neste contexto, de forma a contribuir com o entendimento da fisiopatologia respiratória na sarcoidose, o presente trabalho apresenta os seguintes objetivos: Aprimorar o conhecimento sobre as alterações fisiopatológicas no sistema respiratório de pacientes com sarcoidose; Analisar a evolução da sarcoidose em indivíduos sem alteração na espirometria; Avaliar alterações na mecânica respiratória em pacientes com sarcoidose por meio da modelagem eRIC e de ordem fracionária FrOr; Analisar a correlação entre os modelamentos citados e a espirometria; Analisar a acurácia diagnóstica destes modelamentos nos grupos estudados. No modelo eRIC, R e Rt apresentaram aumento significativo nos grupos com sarcoidose normal ao exame (NE) e com alteração (SALT) em comparação ao grupo controle (GC). Houve redução da complacência no grupo sacoidose SALT em comparação com o GC (p<0,001) e elevação da Rp no mesmo grupo (p<0,001). Não houve diferença estatística na inertância entre os grupos estudados. No modelo FrOr, G e histeresividade aumentaram nos grupos doentes em comparação com o GC, enquanto que H diminui no grupo sarcoidose NE (p<0,05). Na análise de correlação entre os parâmetros de espirometria e dos modelos eRIC e FrOr nos grupos de sarcoidose NE e com alterações, as maiores relações foram entre Rt e VEF1 (r:-0,600 e p:0,0001). A acurácia diagnóstica em pacientes com Sarcoidose NE e com alterações mostrou que Rt e histeresividade obteveram os maiores valores, chegando a um AUC: 0,986 e AUC: 0,938 nos grupos NE e com alterações, respectivamente. O modelo ofereceu uma compreensão mais aprofundada das alterações na mecânica pulmonar na sarcoidose. Os resultados sugerem que os parâmetros obtidos através desse modelo podem aprimorar a avaliação e possibilitar um melhor manejo desses pacientes. Especificamente, os parâmetros de resistência total e histeresividade demonstraram potencial diagnóstico, o que pode ser benéfico para identificar precocemente indivíduos com sarcoidose, mesmo quando os resultados da espirometria estão dentro dos padrões de normalidade. |
| Abstract: | Sarcoidosis is a multisystemic syndrome of uncertain etiology with abnormal respiratory findings in approximately 90% of cases, with the central focus being the accumulation of non-infectious granulomas, causing changes in the lung structure. Spirometry is the most common lung function test and is used to assess lung function in diagnosis and monitoring lung health. Respiratory oscillometry allows the analysis of respiratory impedance and its components. Respiratory oscillometry (FOT) allows you to analyze respiratory impedance and its components. Integer order (eRIC) and fractional order (FrOr) modeling have been increasingly used to interpret measurements obtained through FOT. These models have the potential to improve the clinical understanding of lung diseases, offering accurate models for analyzing ventilatory mechanics. Models can provide a detailed description of the respiratory system, contributing to a greater understanding of the changes resulting from the disease. In this context, in order to contribute to the understanding of respiratory pathophysiology in sarcoidosis, the present work has the following objectives: Improve knowledge about pathophysiological changes in the respiratory system of patients with sarcoidosis; Analyze the evolution of sarcoidosis in individuals without changes in spirometry; Evaluate changes in respiratory mechanics in patients with sarcoidosis using eRIC and FrOr fractional order modeling; Analyze the correlation between the aforementioned modeling and spirometry; Analyze the diagnostic accuracy of these models in the groups studied. In the eRIC model, R and Rt showed a significant increase in the groups with normal sarcoidosis on examination (NE) and with alterations (SALT) compared to the control group (CG). There was a reduction in compliance in the SALT sacidosis group compared to the CG (p<0.001) and an increase in Rp in the same group (p<0.001). There was no statistical difference in inertance between the groups studied. In the FrOr model, G and hysteresivity increased in the diseased groups compared to the CG, while H decreased in the NE sarcoidosis group (p<0.05). In the correlation analysis between spirometry parameters and the eRIC and FrOr models in the NE and altered sarcoidosis groups, the greatest relationships were between Rt and FEV1 (r:-0.600 and p:0.0001). The diagnostic accuracy in patients with NE sarcoidosis and with changes showed that Rt and hysteresivity obtained the highest values, reaching an AUC: 0.986 and AUC: 0.938 in the NE and changes groups, respectively. The model offered a deeper understanding of changes in lung mechanics in sarcoidosis. The results suggest that the parameters obtained through this model can improve the assessment and enable better management of these patients. Specifically, the parameters of total resistance and hysteresivity demonstrated diagnostic potential, which may be beneficial for early identification of individuals with sarcoidosis, even when spirometry results are within normal limits. |
| Palavras-chave: | Doenças respiratórias Função pulmonar Técnica de oscilações forçadas Sarcoidose Avaliação funcional Modelamento respiratório Respiratory diseases Lung function Forced oscillation technique Sarcoidosis Functional assessment Adverse modeling Pulmões – Doenças Mecânica respiratória Testes de função respiratória |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | OLIVEIRA, Bruno Falcão. Analise da mecânica respiratória em indíviduos com sarcoidose através de modelos de ordem inteira e fracionária. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24661 |
| Data de defesa: | 6-Jun-2024 |