| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24662| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Serviço de fisioterapia em terapia intensiva: proposta de modelo de maturidade e diagnóstico |
| Título(s) alternativo(s): | Physiotherapy service in intensive care: A proposal for a maturity model and diagnosis |
| Autor: | Bazzarella, Luciana da Cruz Rubim  |
| Primeiro orientador: | Spiegel, Thaís |
| Primeiro coorientador: | Costa, Patricia Gomes Ferreira da |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, André Ribeiro de |
| Segundo membro da banca: | Lima, Vanessa Chaves Barreto Ferreira de |
| Resumo: | Esse trabalho tem o objetivo de propor um modelo de maturidade que seja capaz de realizar um diagnóstico rápido do serviço de fisioterapia em terapia intensiva, na busca por melhorias que agreguem valor à organização e à saúde dos pacientes. Para isso, foi utilizado o Design Science Research, método de construção e avaliação de artefatos que permitam transformar situações, aprimorando suas condições. A partir da primeira revisão da literatura, com produção da análise bibliométrica, foi possível identificar um crescimento significativo dos estudos de fisioterapia em terapia intensiva em adultos desde 2011, com picos em 2016 e 2019. O Brasil é o país que mais publica sobre a temática no recorte pesquisado, que é a geração de valor. Para aprofundar o entendimento da gestão em fisioterapia, foi realizada uma nova revisão sistemática, com o olhar para as revisões sistemáticas já existentes. O conteúdo encontrado foi categorizado em estrutura, processos, pessoas, tecnologia e resultados. Dessa forma, ficaram evidentes algumas lacunas teóricas, como estudos sobre a estrutura física das unidades de terapia intensiva, a adoção de protocolos padronizados, a gestão da equipe e a capacitação profissional, e o uso de tecnologias para otimização dos atendimentos e a gestão do serviço. Após realizar o levantamento do estado da arte, partiu-se para o levantamento do estado da prática, a partir de um questionário semiestruturado, produzido com base nas cinco categorias citadas e aplicado em 20 instituições do país, com gestores fisioterapeutas. Diante dos achados teóricos e práticos, foi formulado um modelo de maturidade de fisioterapia em terapia intensiva, que permite o diagnóstico dos serviços que agregam valor e norteiam a gestão de operações em saúde, possibilitando ao gestor a compreensão mais ampla e abrangente acerca do desempenho da sua unidade, identificando, assim, as áreas de melhorias e impulsionando o crescimento da fisioterapia em terapia intensiva. Até o momento, 34 instituições de diversas regiões do país utilizaram a ferramenta, que se mostrou intuitiva e de simples usabilidade, gerando pertencimento, autonomia e compreensão da importância de adequação de recursos e de gerir bem um serviço de fisioterapia. Os primeiros respondentes apontam que a dimensão mais imatura das instituições é a tecnologia e a mais madura é a dimensão de processos. O modelo de maturidade serve de base para o início de um debate de modelos de maturidade em gestão de valor em fisioterapia em terapia intensiva, mas também em saúde de maneira geral, sendo possível desdobramentos futuros teóricos deste estudo, assim como projetos de gestão, treinamento e capacitação de equipes. |
| Abstract: | This study aims to propose a maturity model capable of quickly diagnosing intensive care physiotherapy services in search of improvements that add value to the organization and to the health of patients. To this end, Design Science Research was used, a method for constructing and evaluating artifacts that allow transforming situations, improving their conditions. From the first literature review, with the production of bibliometric analysis, it was possible to identify a significant growth in studies on intensive care physiotherapy in adults since 2011, with peaks in 2016 and 2019. Brazil is the country that publishes the most on the topic in the researched segment, which is value generation. To deepen the understanding of physiotherapy management, a new systematic review was carried out, looking at existing systematic reviews. The content found was categorized into structure, processes, people, technology, and results. Thus, some theoretical gaps became evident, such as studies on the physical structure of intensive care units, the adoption of standardized protocols, team management and professional training, and the use of technologies to optimize care and service management. After conducting a survey of the state of the art, we proceeded to survey the state of practice, based on a semi-structured questionnaire, produced based on the five categories mentioned and applied in 20 institutions in the country, with physiotherapist managers. In view of the theoretical and practical findings, a maturity model for physiotherapy in intensive care was formulated, which allows the diagnosis of services that add value and guide the management of health operations, enabling the manager to have a broader and more comprehensive understanding of the performance of his/her unit, thus identifying areas for improvement and driving the growth of physiotherapy in intensive care. To date, 34 institutions from different regions of the country have used the tool, which has proven to be intuitive and easy to use, generating a sense of belonging, autonomy and understanding of the importance of resource adequacy and good management of a physiotherapy service. The first respondents point out that the most immature dimension of the institutions is technology and the most mature is the process dimension. The maturity model serves as a basis for the beginning of a debate on maturity models in value management in intensive care physiotherapy, but also in healthcare in general, allowing for future theoretical developments of this study, as well as management, training and team development projects. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia em terapia intensiva Design science research Modelo de maturidade Gestão em saúde Revisão sistemática da literatura Intensive care physiotherapy Maturity model Health management Systematic literature review Serviços de fisioterapia Cuidados críticos – Organização e administração Melhoria de qualidade – Organização e administração |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | BAZZARELLA, Luciana da Cruz Rubim. Serviços de fisioterapia em terapia intensiva: proposta de modelo de maturidade e diagnóstico. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24662 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2025 |