Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tensões de memórias em disputa no Museu Casa de Rui Barbosa
Título(s) alternativo(s): Tension of memories in dispute at the Rui Barbosa House Museum
Autor: Ribeiro, Monica Miranda Souto
Primeiro orientador: Araújo, Helena Maria Marques
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Andrea da Silva Marques
Segundo membro da banca: Ferraz, Joana D`Arc Fernandes
Resumo: A dissertação relaciona memória, poder, identidade, espaços educativos não formais e ensino de história. O objetivo central é analisar as relações estabelecidas entre a exposição permanente do Museu Casa de Rui Barbosa, no Rio de Janeiro, e seus impactos com o público em geral, quer sejam os visitantes em si, quer sejam os mediadores da exposição, assim como os funcionários e a diretora do Museu. Interpretou-se assim, os achados de pesquisa através das disputas de memória ali expostas para compreender se a exposição permanente do Museu aponta para um processo de mitificação ou desmitificação referentes à figura de Rui Barbosa, a partir de sua humanização. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, com dados coletados por meio de observações de campo, entrevistas e análise dos dados referentes ao Livro de Assinaturas. Os resultados encontrados visam contribuir com os estudos acerca da utilização dos museus como espaços de educação no processo de construção do saber histórico e do empoderamento identitário. O produto refere-se a um aplicativo de celular construído com algumas salas do Museu Casa de Rui Barbosa, permitindo ao público em geral uma visita virtual e a sua interação com conhecimentos históricos e memórias ali expostas ou subterrâneas.
Abstract: The dissertation relates memory, power, identity, non-formal educational spaces and history teaching. The main objective is to analyze the relations established between the permanent exhibition of the Casa de Rui Barbosa Museum, in Rio de Janeiro, and its impacts with the general public, whether the visitors themselves or the exhibition's mediators, as well as the staff and the director of the Museum. Thus, the research findings were interpreted through the memory disputes exposed there to understand if the permanent exhibition of the Museum points to a process of mythification or demystification referring to the figure of Rui Barbosa, from its humanization. The research presents a qualitative approach, with data collected through field observations, interviews and analysis of data related to the Book of Signatures. The results aim to contribute to studies about the use of museums as spaces of education in the process of construction of historical knowledge and identity empowerment. The product refers to a mobile application built with some rooms of the Casa de Rui Barbosa Museum, allowing the general public a virtual tour and its interaction with historical knowledge and memories there or underground.
Palavras-chave: Espaços educativos não formais
Memória
Identidade
Non-formal educative spaces
Memory
Identity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: RIBEIRO, Monica Miranda Souto. Tensões de memórias em disputa no Museu Casa de Rui Barbosa. 2019. 195 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica) – Instituto de aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24663
Data de defesa: 27-Nov-2019