Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação de fases em ligas do sistema Fe-Al-Nb-C por técnicas de caracterização de materiais
Título(s) alternativo(s): Phase identification in Fe-Al-Nb-C system alloys by materials characterization techniques
Autor: Santos, Kellen Venancio dos
Primeiro orientador: Peripolli, Suzana Bottega
Primeiro coorientador: Baêta Júnior, Eustáquio de Souza
Primeiro membro da banca: Campos, José Brant de
Segundo membro da banca: Paula, Andersan dos Santos
Terceiro membro da banca: Jardim, Paula Mendes
Resumo: A crescente demanda por materiais com elevada resistência mecânica, estabilidade térmica e baixa densidade tem impulsionado o desenvolvimento de ligas metálicas avançadas para setores como o automotivo e o aeroespacial. O controle microestrutural é essencial, uma vez que a presença e a distribuição de fases intermetálicas e precipitados influenciam diretamente nas propriedades do material. Assim, a caracterização microestrutural detalhada, com o uso de técnicas como a Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), torna-se fundamental, especialmente em ligas complexas como as do sistema Fe-Al-Nb-C. Neste trabalho, foram conduzidas inicialmente análises por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), com o objetivo de avaliar a morfologia das fases e obter uma visão geral da microestrutura das amostras na condição como recebida. Com base nos resultados obtidos, regiões específicas foram selecionadas para a preparação de lamelas ultrafinas por feixe de íons focalizado (FIB). As lamelas foram então analisadas em MET, com a obtenção de imagens em alta resolução (HRTEM), análises químicas localizadas via Espectroscopia de Raios X por Dispersão de Energia (EDS), permitindo a identificação semiquantitativa da composição química das regiões de interesse e medições de distâncias interplanares, visando à identificação cristalográfica das fases presentes. Essa abordagem combinada possibilitou uma investigação microestrutural, integrando informações de morfologia, composição e estrutura cristalina, sendo possível identificar, entre as fases presentes, a formação de carboneto kappa (κ) e cementita (Fe₃C).
Abstract: The increasing demand for materials with high mechanical strength, thermal stability, and low density has driven the development of advanced metallic alloys for sectors such as the automotive and aerospace industries. Microstructural control is essential, as the presence and distribution of intermetallic phases and precipitates directly influence the material's properties. Therefore, detailed microstructural characterization, using techniques such as Transmission Electron Microscopy (TEM), becomes fundamental, especially for complex alloys such as those in the Fe-Al-Nb-C system. In this work, initial analyses were carried out using Scanning Electron Microscopy (SEM) to evaluate the morphology of the phases and to obtain an overview of the microstructure of the as-received samples. Based on the results obtained, specific regions were selected for the preparation of ultrathin lamellae by Focused Ion Beam (FIB). These lamellae were then analyzed by TEM, with the acquisition of High-Resolution TEM (HRTEM) images, localized chemical analyses via Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), allowing for the semi-quantitative identification of the chemical composition in regions of interest, and interplanar distance measurements aimed at the crystallographic identification of the phases present. This combined approach enabled a comprehensive microstructural investigation, integrating information on morphology, composition, and crystalline structure, allowing for the identification of phases such as kappa carbide (κ) and cementite (Fe₃C) among those present.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Ligas (Metalurgia)
Microestrutura
Microscopia eletrônica
Espectroscopia de raio X
Mechanical engineering
Alloys
Microstructure
Electron microscopy
X-ray spectroscopy
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: SANTOS, Kellen Venancio dos. Identificação de fases em ligas do sistema Fe-Al-Nb-C por técnicas de caracterização de materiais. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24664
Data de defesa: 22-Jul-2025