| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24666| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de um caso de obra com contenções em estacas secantes |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of a construction case with secant pile wall retaining structure |
| Autor: | Bertholo, Leonardo Chagas  |
| Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
| Primeiro coorientador: | Freitas, Alessandra Conde de |
| Primeiro membro da banca: | Menezes Filho, Armando Prestes de |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Wagner Nahas |
| Resumo: | Na prática da engenharia urbana, a escavação de subsolos em áreas com edificações vizinhas é uma atividade comumente realizada, requerendo todo o cuidado no projeto e execução de forma a não comprometer o bom comportamento das construções próximas. Torna-se necessário proceder às análises dos empuxos na estrutura de contenção, seu dimensionamento e a previsão dos deslocamentos junto aos vizinhos. Cada etapa da escavação deve ser verificada, uma vez que o perfil geotécnico e as condições das edificações próximas podem variar de forma significativa. Para auxiliar o desenvolvimento deste tipo de projeto geotécnico a utilização de softwares de modelagem numérica tem se mostrado bastante eficiente, sendo capaz, em alguns casos, de minimizar as incertezas presentes nos métodos usuais de cálculo. Com a evolução da tecnologia, diferentes tipos de análises surgiram, com resultados cada vez mais realistas. O presente trabalho de pesquisa visa efetuar uma análise de um caso de obra instrumentada, situada no bairro do Jardim Botânico no Rio de Janeiro, com procedimentos analíticos e numéricos simplificados utilizando o software GEO5 da Finesoftware. Foi adotada uma análise 2D, com os valores dos parâmetros necessários obtidos através de correlações com ensaios de campo. Por meio das análises efetuadas foi possível estudar a influência dos parâmetros do solo nos resultados através de uma análise de sensibilidade. Adicionalmente, por meio das curvas de deslocamentos horizontais versus profundidade obtidas numericamente, foi possível utilizar a abordagem proposta por Ou et al. (1996), que estabelece uma relação preliminar entre os deslocamentos estimados numericamente no estado plano de deformações e a consideração do efeito tridimensional, comparando os deslocamentos calculados com os obtidos experimentalmente através da utilização de inclinômetros. Os deslocamentos da contenção das paredes do subsolo foram instrumentados e todas as atividades de coleta de amostras, caracterização, ensaios especiais e instrumentação estão sendo desenvolvidos numa pesquisa de doutorado da UERJ. Os resultados obtidos neste trabalho foram coerentes com os esperados, mesmo utilizando correlações empíricas. Os deslocamentos obtidos através da análise utilizando o software do pacote GEO5 apresentaram comportamento e magnitudes similares aos medidos na obra. Os deslocamentos horizontais medidos, em sua maioria, se apresentaram entre os resultados estimados numericamente, acrescidos da correção do método proposto por Ou et al. (1996) e as curvas contendo resultados numéricos sem a correção proposta pelos referidos autores. |
| Abstract: | Urban excavation of large basements close to neighboring buildings requires careful planning and construction operations to ensure small movements and no compromise to the integrity of the nearby constructions. Analyzing the pressures on retaining structures, sizing them appropriately, and predicting displacements adjacent to neighboring buildings are necessary steps. Each stage of the excavation must be monitored, as the geotechnical profile and conditions of nearby buildings can vary significantly. The use of numerical modeling software has proven to be quite efficient in aiding the development of such geotechnical projects, capable, in some cases, of reducing uncertainties inherent in traditional calculation methods. As technology evolves, different types of analyses have emerged, yielding increasingly realistic results. This research work aims to conduct an analysis of an instrumented case study located in the Jardim Botânico neighborhood in Rio de Janeiro, employing simplified analytical and numerical procedures using Finesoftware's GEO5 software. A 2D analysis was adopted, with parameter values obtained through correlations with field tests. Through the analyses conducted, it was possible to study the influence of parameters on the results via a sensitivity analysis. Additionally, by using horizontally displacement versus depth curves obtained numerically, the approach proposed by Ou et al. (1996) was employed, establishing a preliminary relationship between numerically estimated displacements in the plane strain condition and considering the three-dimensional effect, comparing the calculated displacements with those obtained experimentally using inclinometers. The displacements of the basement wall were instrumented, and all sample collection, characterization, special tests, and instrumentation activities are being conducted as part of a doctoral research project at UERJ. The results obtained in this study were consistent with expectations; even when using empirical correlations, the displacements obtained through analysis using GEO5 software exhibited behavior and magnitudes similar to those measured on-site. Horizontal displacements measured mostly fell within the numerically estimated results plus the correction method proposed by Ou et al. (1996) and the curves containing numerical results without the correction proposed by the authors. The measured horizontal displacements, in most cases, were found to be within the numerically estimated results, supplemented by the method proposed by Ou et al. (1996) and the curves containing numerical results without the correction proposed by the aforementioned authors. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Engenharia geotécnica Construção subterrânea Deslizamentos (Geologia) Estacaria (Engenharia civil) Civil engineering Geotechnical engineering Underground construction Landslides Piling (Civil engineering) |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | BERTHOLO, Leonardo Chagas. Análise de um caso de obra com contenções em estacas secantes. 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24666 |
| Data de defesa: | 20-Nov-2024 |