| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24669| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nietzsche, Bergson e um conflito chamado dança |
| Título(s) alternativo(s): | Nietzsche, Bergson and a conflict called dance |
| Autor: | White, Christine de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Maria Helena Lisboa da |
| Primeiro membro da banca: | Solis, Dirce Eleonora Nigro |
| Segundo membro da banca: | Barrenechea, Miguel Angel de |
| Resumo: | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica e corporal no campo da Estética e da Filosofia da Arte contemporâneas, cujo objetivo geral consiste em analisar o modo pelo qual se apresentam, no pensamento de Friedrich Nietzsche e Henri Bergson, as noções de antagnosmismo, no primeiro; e o conceito de duração, no segundo, que possam amparar a tese de que a dança resulta de pelo menos dois tipos de conflito: o corporal e o temporal. A questão que o conduz é a do papel da oposição para o movimento do corpo que dança, e a influência da percepção da duração na estética da dança; na relação do espectador com o que a dança produz. Procurando respondê-la a partir do pensamento nietzschiano e do pensamento bergsoniano, desenvolvemos a seguinte hipótese: a oposição que traciona o corpo do bailarino e cria, assim, as condições para seu equilíbrio e deslocamento é comparável à vontade de potência em Nietzsche, na medida que tal tração representa uma força aplicada em sentidos opostos, em partes do corpo que precisam se desafiar, umas às outras, para que o equilíbrio e o movimento se façam presentes. Quanto a Bergson, o presente trabalho se serve do conceito de intuição da duração do filósofo francês para investigar como a percepção do tempo altera a experiência estética. Trata-se, em todo o trabalho, de uma possível investigação na filosofia de Nietzsche e na filosofia de Bergson em torno da questão do corpo e do tempo, fios condutores desta investigação sobre dança. Método: para verificar nossa hipótese, julgamos necessário analisar elementos da trajetória filosófica de ambos os autores, bem como a minha experiência como bailarina. Com a pesquisa, verificamos, também, que a dança tem sofrido um processo de racionalização que, por sua vez, surge como resposta da inteligência à vivência estética, no lugar da intuição. |
| Abstract: | The present work is the result of a bibliographical and corporeal research in the field of contemporary Aesthetics and Philosophy of Art. The general goal is to analyze the way in which Friedrich Nietzsche and Henri Bergson articulate the notions of antagonism that can support the thesis that dance results from at least two types of conflict: the corporeal and the temporal ones. The question that leads this project is the role of the opposition and duration in a body in motion. In order to answer it from the Nietzschean and Bergsonian thinking, the following hypothesis is presented: the opposition that creates traction in the body of the dancer, creates thus the conditions for its equilibrium and displacement in space. It is, from our point of view, comparable to Nietzsche’s will to power, as such traction represents a force applied in opposite directions, in parts of the body that defy one another, so that balance is obtained. As for Bergson, the present work borrows his concept of intuition of the duration to investigate how the perception of time modifys the aesthetic experience. In the whole work, a verification of aspects in the philosophy of Nietzsche and Bergson on the question of body and time is such will to power and duration are sought. Method: to confirm the above verification, elements of the philosophical trajectory of both authors have been thought mainly in separate. Another method here aplied as well as is the participatory experience of the author, who is a dancer. Under this research, it has been also detected an inclination in the practice of the dance to undergo a process of rationalization that, in turn, arises as a response of intelligence to aesthetic experience, instead of having intuition in its leading role in the approach of time. |
| Palavras-chave: | Antagonismo Dança Corpo Tempo Intuição Tração Diferença Vontade de Potência Antagonism Dance Body Time Intuition Traction Difference Will to Power |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | WHITE, Christine de Oliveira. Nietzsche, Bergson e um conflito chamado dança. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24669 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2018 |