Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O afeto: uma unidade psicossomática: (Freud, Reich e Winnicott)
Autor: Castel, Pedro Vieira
Primeiro orientador: Bezerra Junior, Benitton
Primeiro membro da banca: Plastino, Carlos Alberto
Segundo membro da banca: Fontes, lvanise
Terceiro membro da banca: Azevedo, Marcus Vinicius Câmara de
Resumo: A dissertação tem como objetivo geral à construção de uma definição teórica­ clínica de 'Afeto'. Para tal, utilizo-me inicialmente da obra de Freud e o percurso teórico que o termo afeto teve em três momentos: o início ('Estudos sobre a Histeria', 'Projeto para orna Psicologia Científica' e 'A Interpretação de Sonhos'); os textos chamados metapsicológicos e os escritos finais da virada teórica da segunda tópica. Aponto a importância do afeto nesses momentos, sua definição e suas contradições intrateóricas e em relação aos fenômenos clínicos, em particular questões como: a definição de afeto como descarga, a forma de 'quanto de afeto' no recalque e a existência de 'afetos inconscientes'. Tendo como base essa análise recorro a dois autores Wilhelm Reich e D. W. Winnicott para aprofundar uma visão do afeto utilizando, para tal, algumas convergências teóricas de seus escritos, principalmente a concepção comum de psicossoma. A visão psicossomática pressupõe uma unidade entre soma e psique e entre quantidade e qualidade, apresentando essas divisões como aspectos uma só unidade: 'fluxo energético' para Reich e 'vir a ser' para Winnicott. Construindo, em resumo, uma visão clínica e teórica particular do afeto, tendo como base os três autores.
Abstract: Theír paper has as íts general objective the buildíng of a theoretical-clinic definition of 'Affect'. For this, I use initially the work of Freud and the theoretical path that the tem, affect had in three moments: the beginning (Studies about the Hysteria, Project for s Scientific Psychology and The lnterpretation of Dreams); the texts called metapsychologícal and the finai documents of the theoretical tum of the second topography. 1 point out the importance of affect in these moments, íts definitions and it intra-theoreticalcontradictions in relation to the clini<:al phenomena. Especially questions such as: the definition of affect as discharge way of 'quota of affect' in the repression and the existence of 'unconscious affects'. Based on this analysis I tum to two authors Wilhelm Reich and D. W. Winnicott togo deeper into a view of affect using for this some theoretical convergence of his documents, especially the common conception of psycho-soma. The psychosomatic view presupposes a unity between soma and psique and between quality and quantity, showing these divisions as aspects of one unity only 'energetic flow' for Reich and 'existential flow' for Wtnnicott. Building, in short, a clinicai theoretical view, specific of affect, based on the three authors.
Palavras-chave: Afeto (Psicologia)
Psicologia
Inconsciente
Freud, Sigmund, 1856-1939
Reich, Wilhelm, 1897-1957
Winnicott, D.W. (Donald Woods)
Afeto
Psicossoma
Reich
Winnicott
Affect
Psycho-soma
Reich
Wtnnicott
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CASTEL, Pedro Vieira. O afeto: uma unidade psicossomática: (Freud, Reich e Winnicott). 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24672
Data de defesa: 3-Mar-2008