| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24673| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Integração, personalização e realização: a teoria do desenvolvimento emocional de Winnicott |
| Autor: | Toledo, Sabrina Penteado Ribeiro de  |
| Primeiro orientador: | Plastino, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Maia, Marisa |
| Segundo membro da banca: | Mello, Carlos |
| Terceiro membro da banca: | Russo, Jane |
| Resumo: | O desenvolvimento emocional primitivo, considerado por Winnicott como a espinha dorsal de sua obra, é o tema da presente dissertação. Dessa forma, os concomitantes estágios que o bebê vivencia ao longo do processo maturacional - a saber, integração, personalização e realização -- são aqui apresentados de modo a demonstrarmos sua importância na constituição da subjetividade do infante. O estágio de integração, o principal aspecto do desenvolvimento infantil, é o tema do primeiro capítulo. Nesta parte inicial da dissertação, são descritos alguns fundamentos teóricos winnicottianos associados a este processo: a necessidade de uma "mãe suficientemente boa", a existência teórica de uma "não-integração primária", a unidade mãe bebê, a tendência à integração do ego e a relevância do cuidado maternal (holding). O estágio de personalização constitui o tema do segundo capítulo. Os temas abordados dizem respeito à importância do manejo (handling) para o desenvolvimento do psicossoma e da capacidade de "sentir-se no próprio corpo". Além disso, apresentamos uma articulação entre algumas idéias winnicottianas e a psicomotricidade e finalizamos com um exemplo de wna prática psicomotora com gestantes e alguns comentários sobre um caso clínico. No terceiro e último capítulo, abordamos o estágio de realização a partir dos seus imbricados temas, a saber: a primeira mamada teórica, os objetos subjetivos e objetivos, os objetos e fenômenos transicionais e a desilusão gradual necessária para o bebê poder alcançar a fase do EU-SOU. E, finalmente, mencionamos a idéia de que a relação tônica entre mãe e bebê - explicitada no segundo capítulo - é a base para a experiência de autocriatividade do sujeito e, conseqüentemente, para a construção do sentimento de que a vida vale a pena. |
| Abstract: | This dissertation has the purpose of presenting some ideas about primitive emotional development. This was considered by Winnicott as the main point of hís work. Therefore, the concomitant stages the infant lives though his/her maturation process -· integration, personalízation and realization - will be presented here in such a way that we can demonstrate the importance they have in the infant's subjectivity constitution. The stage of integration is the principal aspect of the child development. That is the theme of the first chapter. In this initial part of the dissertation, we describe some of the theoretical principies that Winnicott associates to this proc.:ss: the necessity of a "good enough mother", the lheoretical existenre of a "non-primary integration", lhe unity mother child, the tendency to ego integration and the relevance of maternal care (holding). The personalízatíon stage is the theme of the second chapter. The topics mentioned here clarify how important hand/ing is to the development of the pshycossoma as well as to the capacity of "feeling yourself in your own body". Besides that, we present an articulation between Winnicott's ideas and psychomotricity. We end up whit a sample of a psychomotrícity practíce ,,ith pregnant women and some comments about a clinicai case. ln the third chapter, we write about the realization stage and its complex themes: lhe first theoretical breast feeding, the subject and objective objects, the transitíonal objects and phenomena, and the gradual delusion that is necessary for the infant to reach lhe "l am" phase. Finally we mention lhe idea that the tone relation between the molher and the baby - that was explained in chapter two - is the basis for the individual experience of self creativity and, consequently, for the construction of the feeling that life is worthwhile. |
| Palavras-chave: | Crianças - Desenvolvimento Psicologia do movimento Subjetividade Winnicott, D. W. (Donald Woods), 1896-1971 Winnicott Psicomotricidade Desenvolvimento emocional primitivo Mãe suficientemente boa Holding Winnicott Psychomotricity Primitive emotional development Good-enough mother Holding |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | TOLEDO, Sabrina Penteado Ribeiro de. Integração, personalização e realização: a teoria do desenvolvimento emocional de Winnicott. 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24673 |
| Data de defesa: | 18-Abr-2008 |